Пользовательский поиск

Прямая кишка и её лечение

Прямая кишка (от латинского rectum intestinum) является конечным отрезком толстой кишки некоторых млекопитающих и кишечников других животных. У человека прямая кишка составляет около 12 сантиметров (4,7 дюйма) в длину, и начинается с сигморектального сфинктера (конец сигмовидной кишки) на уровне третьего крестцового позвонка или крестцового выступа в зависимости от того, какое определение используется. Диаметр прямой кишки в ее начале такой же, как у сигмовидной кишки, но он расширяется к концу, образуя ампулу прямой кишки. Ампулярная часть заканчивается на уровне аноректального кольца (лат. puborectalis sling) или зубчатой ​​линии, снова зависит от того, какое определение используется. У людей за прямой кишкой следует анальный канал, перед тем, как желудочно-кишечный тракт заканчивается анальным отверстием.

Продолжение ниже

Рак прямой кишки – симптомы, признаки, лечение и стадии

Рак прямой кишки может вызывать многие симптомы, при которых человеку требуется обратиться за медицинской помощью. Однако рак прямой кишки может проходить ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Роль прямой кишки в очищении организма

Прямая кишка в кишечнике действует как временное хранилище для фекалий. При растягивании стенок прямой кишки веществами, наполняющими ее изнутри, рецепторы нервной системы, которые реагируют на растяжение, расположенные в стенках прямой кишки начинают стимулировать стремление к опорожнению кишечника. Если не происходит побуждения к испражнению, вещества, находящиеся в прямой кишке, часто возвращаются в толстую кишку, где из фекалий всасывается больше воды. Если каловая масса в прямой кишке задерживается в течение длительного периода, происходит затвердение кала и запоры.

Когда прямая кишка наполняется, увеличивается внутреннее ректальное давление, при этом стенки анального канала раздвигаются друг от друга, что позволяет фекалиям войти в канал. Прямая кишка сокращается, в результате чего каловая масса нагнетается в анальный канал и перистальтические волны продвигают фекалии из прямой кишки. Внутренние и внешние сфинктеры позволяют калу продвигаться через анальное отверстие, сдерживающее исходящие каловые массы.

Органы, поддерживающие прямую кишку

  • Тазовое дно, образованное группой мышц леватор ани.
  • Фасция Вальдейера.
  • Боковые связки прямой кишки, которые образуются в результате уплотнения тазовой фасции Ректовезикальная фасция Денонвилье, которая простирается от прямой кишки позади семенных пузырьков и до предстательной железы спереди.
  • Тазовая брюшина.
  • Сухожильный центр промежности.

Лечение прямой кишки

Для диагностики некоторых заболеваний, может быть применено ректальное исследование.

В качестве способа введения лекарства в прямую кишку могут быть использованы свечи.

Эндоскопия, колоноскопия и ректороманоскопия применяются для диагностики таких заболеваний, как рак прямой кишки.

Ручная ректальная стимуляция – введение пальца в прямую кишку, используется, чтобы вызвать перистальтику кишечника больных, у которых собственные перистальтические рефлексы являются недостаточными, чтобы полностью очистить прямую кишку.

Для ручного удаления фекалий из прямой кишки используется палец в перчатке. Это применяется в основном при острых запорах, а также долгосрочных запорах, имеющих нервное происхождение, встречающихся наиболее часто у людей с травмой спинного мозга или рассеянным склерозом.

Измерение температуры

Температуру тела можно также измерить в прямой кишке. Ректальная температура может быть измерена путем введения медицинского термометра на глубину не более 25 мм (1 дюйм) в прямую кишку через анус. Ртутный термометр должен находиться в прямой кишке от 3 до 5 минут; цифровой термометр нужно вводить​ до тех пор​, пока не услышите звуковой сигнал. Нормальная ректальная температура обычно колеблется от 36 до 38 ° C (97,6-100,4 ° F) и это примерно на 0,5 ° C (1 ° F) выше температуры полости рта и примерно на 1 ° C (2 ° F) выше температуры в подмышечной впадине.

Педиатры рекомендуют родителям измерять температуру тела младенцев в прямой кишке по двум причинам:

  1. Ректальная температура наиболее близка к внутренней температуре тела, а для маленьких детей – точность имеет решающее значение.
  2. Маленькие дети часто сопротивляются, когда им измеряют температуру в полости рта (перорально), что рекомендуется детям в возрасте от 6 лет, а также взрослым.

В последние годы, внедрение неинвазивных методов измерения температуры, включая ушной и лобный термометры, а также изменение отношения к частной жизни и стыдливость привели некоторых родителей и врачей к отказу от применения ректального измерения температуры.

Сексуальная стимуляция

В связи с близостью к передней стенке прямой кишки влагалища у женщин и простаты у мужчин и наличия у них общих нервов, ректальные стимуляции или проникновения могут привести к сексуальному возбуждению.

Артерии

превосходящая ректальная артерия (первые две трети rectum), средняя ректальная артерия (последняя треть rectum)

Вены

превосходящие ректальные вены, средние ректальные вены

Нервы

нисходящие анальные нервы, нисходящие брыжеечные ганглии

Лимфа

нисходящие брыжеечные лимфатические узлы

Предшествующий орган

задняя кишка




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".