Пользовательский поиск

Поясничный отдел позвоночника

В анатомии человека, поясничные позвонки – это пять позвонков между грудной клеткой и тазом. Они являются крупнейшими сегментами позвоночника и характеризуются отсутствием отверстия трансверсариума в поперечном выступе, также отсутствием граней по бокам тела. Они обозначаются с L1 до L5, начиная с верхнего поясничного отдела позвоночника. Поясничный отдел позвоночника помогает поддерживать вес тела и позволяет двигаться.

Продолжение ниже

Поликлиники и клиники

... Мичиган. Известной является физиотерапевтическая и реабилитационная поликлиника “Balaji”, служащая для лечения мышц , суставов, болей в пояснице, позвоночнике и различных травм, которая находится в городах Джодхпур и Раджастхан в Индии.

Читать дальше...

всё на эту тему


Поясничный отдел позвоночника человека

Общие характеристики

Здесь представлены общие характеристики с первого по четвертый поясничных позвонков. Пятый позвонок содержит определенные особенности, которые будут подробно описаны ниже.

Как и другие позвонки, каждый позвонок поясничного отдела состоит из тела позвонка и свода позвонка. Свод позвонка, состоящий из пары ножек и пары пластинок, покрывает позвоночное отверстие и поддерживает семь процессов.

Тело позвонка поясничного отдела позвоночника

Тело каждого позвонка поясничного отдела большое, шире по толщине, чем по высоте и немного тоньше спереди. Оно плоское или слегка вогнутое сверху, снизу и сзади, глубоко сужено спереди и по бокам.

Свод позвонка поясничного отдела позвоночника

Ножки очень прочные, направлены в обратном направлении от верхней части тела позвонка, следовательно, нижние позвоночные вырезы имеют значительную глубину. Ножки изменяют свою морфологию от верхнего поясничного отдела позвоночника к нижнему. Их сагиттальная ширина увеличивается от 9 мм до 18 мм в L5. Углы в осевой плоскости увеличиваются с 10 градусов до 20 градусов в L5. Ножки иногда используются как вход в тело позвонка для фиксации их винтами или для размещения костного цемента при кифопластике или вертебропластике.

Пластины широкие, короткие и прочные. Они образуют заднюю часть свода позвонка поясничного отдела позвоночника. В верхней поясничной области пластины более высокие, менее широкие, но в нижних поясничных позвонках пластины более широкие, менее высокие. Пластины присоединяют остистый отросток к ножкам.

Позвоночное отверстие треугольное в дуге, оно больше, чем в грудных позвонках, но меньше, чем в шейных.

Отростки позвонков поясничного отдела позвоночника

Остистые отростки толстые, широкие, в каком-то роде четырехугольные; они проецируются назад и заканчиваются грубой, неровной границей, более толстые внизу, где могут быть зубчатыми.

Верхние и нижние суставные отростки хорошо определены, проецируются соответственно вверх и вниз от соединения ножек и пластин. Грани на остистых отростках вогнутые, обращены назад; те, которые выпуклые внизу, обращены вперед. Первый отросток шире, чем последний, так как шарнирные колонки нижних суставных отростков задействованы в более сложных процессах, чем нижележащие позвонки.

Поперечные отростки длинные и стройные. Они горизонтальные у трех верхних поясничных позвонков и немного наклонены вверх у двух нижних. В трех верхних позвонках они образуются в результате соединения ножек и пластинок, но в двух нижних они образуются спереди и ответвляются от ножек и задних частей тела позвонков. Они расположены в передней части суставных отростков, а не за ними, как в грудных позвонках, и гомологичны с ребрами.

Три части или бугорки могут быть замечены в поперечных отростках нижних поясничных позвонков: боковой или реброобразный отросток, сосковой отросток и дополнительный отросток. Реброобразный отросток позвонка поясничного отдела позвоночника является боковым, сосцевидный - высшим (краниальным), дополнительный - нижним (каудальным). Сосцевидный отросток соединен в поясничной области с задней частью верхнего суставного отростка. Дополнительный отросток находится на задней части основания поперечного отростка. Самый высокий и толстый реброобразный отросток, как правило, у L5.

Первый и пятый позвонки поясничного отдела позвоночника

Первый поясничный позвонок находится на уровне переднего конца девятого ребра. Этот уровень также называют важной транспилорической плоскостью, так как на этом уровне находится пилорус желудка.

Пятый поясничный позвонок характеризуется телом, которое намного глубже спереди, чем сзади, что соответствует известному крестцово-позвоночному суставу; меньшим размером его остистого отростка; широким интервалом между нижними суставными отростками. Также пятый поясничный позвонок характеризуется толщиной его поперечных отростков, которые образуют отростки от тела позвонка, а также от ножек. Пятый поясничный позвонок на сегодняшний день является наиболее распространенным местом спондилолизов и спондилолистезов.

У большинства людей есть пять поясничных позвонков, но у некоторых их четыре или шесть. Поясничные заболевания, которые обычно затрагивают L5, у таких людей затронут L4 или L6.

Сегментарные движения

Диапазон сегментарного движения в одном сегменте трудно измерить клинически, не только потому, что все люди разные, но и потому, что это зависит от пола и возраста. Кроме того, сгибание и разгибание в поясничном отделе позвоночника является результатом комбинации вращения и перевода в сагиттальную плоскость между каждым позвонком.

Диапазоны сегментарных движений в поясничном отделе позвоночника (в градусах):



L1-L2

L2-L3

L3-L4

L4-L5

L5-S1

Сгибание/Разгибание

12

14

15

16

17

Боковое сгибание

6

6

8

6

3

Осевое вращение

2

2

2

2

1


Эволюционные изменения поясничного повоночника

Дошедшие до нас африканские обезьяны имеют три и четыре поясничные позвонка (бонобо имеют различные позвоночники с дополнительными позвонками). У современных людей их обычно пять. Поясничный отдел позвоночника у Наколапитекуса (гоминоид миоценового периода, у которого было шесть поясничных позвонков и не было хвоста) аналогичен ранним австралопитекам и ранним Homo. Поэтому можно предположить, что последний шимпанзе-образный предок человека (PHLCA) также имел длинный осевой позвоночник с длинной поясничной областью, и сокращение числа поясничных позвонков произошло независимо у каждого вида человекообразных обезьян. Ограниченное количество поясничных позвонков у шимпанзе и горилл стало результатом неспособности лордоза их поясничного отдела позвоночника, в отличие от позвоночников обезьян Старого Света, Наколапитекуса и Проконсула, что свидетельствует о том, что у PHLCA не был "короткий позвоночник", как считалось ранее.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".