Пользовательский поиск

Лечение неправильного прикуса зубов у детей и взрослых

Неправильный прикус является смещением зубов или неправильным соотношением зубов двух зубных дуг. Этот термин был придуман Эдвардом Энджелом (Edward Angle), «отцом современной ортодонтии» и является производным от термина «окклюзия», который описывает тип встречи противоположных зубов.

Продолжение ниже

Исправление прикуса

Для исправления прикуса используются зубные скобки, удерживатели или Invisalign. Иногда исправление может ограничиться простым изменением формы зуба. Возможно,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Объяснение неправильного прикуса

Неправильный прикус является достаточно распространенной проблемой и обычно не требует лечения. Пациентам с более серьезными проблемами прикуса для исправления проблемы может потребоваться ортодонтическое, а иногда и хирургическое лечение (ортогнатическая операция). Коррекция неправильного прикуса может снизить риск развития кариеса и поспособствовать уменьшению чрезмерного давления на височно-нижнечелюстной сустав. Также ортодонтическое исправление неправильного прикуса часто используется по эстетическим причинам.

Неправильный прикус может быть связан со скелетной дисгармонией лица (неправильное соотношение между верхней и нижней челюстью). Такая скелетная дисгармония часто искажает форму лица пациента, серьезно влияет на эстетику лица и может быть причиной проблем с жеванием или речью. В таком случае стоматологические проблемы почти всегда возникают по причине скелетной дисгармонии. Большинство случаев неправильного прикуса, возникшего по причине скелетной дисгармонии, может быть устранено только прибегая к хирургической ортодонтии.

Классификация неправильных прикусов

В соответствии с методом Эдварда Энджела: в зависимости от сагиттального отношения зубов и челюстей неправильный прикус в основном можно разделить на три типа. Однако существуют и другие условия, в т.ч. скученность зубов, непосредственно не вписывающиеся в эту классификацию.

Многие авторы пытались систематизировать или изменить классификацию Эдварда Энджела, что привело к появлению многих подтипов.

Метод классификации по Энджелу

Эдвард Энджел, которого считают отцом современной ортодонтии, был первым человеком, который классифицировал неправильный прикус по типам. Он основывал свою классификацию на относительном положении первого моляра верхней челюсти. В соответствии с Энджелом, медиально-щечный бугорок первого верхнего коренного зуба (моляра) должен совпадать со щечной фиссурой первого моляра нижней челюсти. Все зубы должны помещаться на линии окклюзии, которая является плавной кривой, проходящей через центральные ямки и пояс верхних клыков и через щечный бугорок и режущий край резцов мандибулы. Любые отклонения от этого подпадают под различные типы классификации неправильного прикуса. Кроме того, возможно наличие разных типов неправильного прикуса на левой и правой сторонах.

  • Класс I: Номальный прикус. В этом случае соотношение моляров в окклюзии является нормальным или таким, как описано для первого моляра верхней челюсти, но остальные зубы имеют такие проблемы, как повышенное расстояние между ними, скученность, и т.д.
  • Класс II: Ретрогнатия (горизонтальное перекрытие) В этой ситуации верхние коренные зубы расположены не в медиально-щечной канавке, а впереди нее. Обычно медиально-щечный бугорок лежит между первым нижнечелюстным моляром и вторым премоляром. Существует два подтипа:
  • Класс II, раздел 1: соотношение моляров соответствует классу II, но с выступающими передними зубами.

  • Класс II, раздел 2 соотношение моляров соответствует классу II, но центральные зубы наклонены назад, а боковые зубы их перекрывают.
  • Класс III: Мезиальный прикус (сужение зубной дуги нижней челюсти, отрицательное горизонтальное перекрытие) В этом случае верхние коренные зубы расположены не в медиально-щечной канавке, а позади нее. Медиально-щечный бугорок первого моляра верхней челюсти находится позади медиально-щечной канавки первого мандибулярного моляра. Обычно в этом случае нижние передние зубы более заметны, чем верхние передние зубы. При таком классе неправильного прикуса пациент очень часто имеет большие челюсти или короткие кости верхней челюсти.

Скученность зубов

Термин «Скученность зубов» подразумевает состояние, когда во рту имеется недостаточно места для прорастания всех коренных зубов.

Причины

В качестве причин возникновения неправильного прикуса могут выступать: лишние зубы, потеря зубов, очень плотно прижатые друг к другу зубы или зубы неправильной формы. Наличие небольших слаборазвитых челюстей, которые могут быть следствием отсутствия жевательных нагрузок в детстве, может стать причиной возникновения скученности зубов. Причинами также могут являться неправильно поставленные зубные пломбы, коронки, приспособления, фиксаторы или брекеты, а также смещения челюсти, переломы после тяжелых травм и др. Опухоли полости рта и такие детские привычки, как сосание пальца, давление языком на зубы, использование соски после 3 лет, и длительное использовании бутылки при кормлении тоже можно рассматривать в качестве причин возникновения неправильного прикуса.

Был проведен эксперимент, в процессе которого две группы горных даманов кормили твердой или размягченной версией одного и того же продукта. У животных, которых кормили мягкой пищей, сформировались гораздо более узкие и короткие рыла со значительно более тонкими и короткими челюстями, чем у животных, питающихся твердой пищей. Эксперименты, проведенные на других животных, включая приматов, показали аналогичные результаты. Это поддерживает теорию о том, что жевательная нагрузка в детстве влияет на развитие челюстей. Было проведено только одно небольшое исследование влияния этого эффекта на людей. У детей, которые жевали жесткую жевательную резинку в течение двух часов в день, наблюдался повышенный лицевой рост.

В 2011 в одном издании было опубликовано предположение о том, что "наиболее вероятно изменения человеческого черепа обусловлены уменьшением сил, требуемых для разжевывания обработанных продуктов. Эти изменения начали происходить около 10000 лет назад по мере того, как люди стали переключаться на выращивание различных видов зерновых и развитие скотоводства».

Лечение неправильного прикуса

Лечением скученности зубов занимаются врачи ортодонты, в первую очередь путем удаления зубов и применения брекетов. В некоторых случаях прибегают к модификации роста зубов у детей или челюстной хирургии у взрослых, хотя хирургическое вмешательство может потребоваться только в редких случаях. Хирургические операции могут включать перестройки для удлинения или укорачивания челюсти (ортогнатическая операция). Для стабилизации челюстной кости может использоваться проволока, пластины или винты - способом сходным с тем, который используют для стабилизации челюсти при ее переломе. Очень немногие люди имеют "идеально" ровные зубы. Тем не менее, большинство проблем являются очень незначительными и не требуют никакого лечения.

Другие условия

Возникновение других типов неправильного прикуса обусловлено наличием вертикальных несоответствий. Длинное лицо может стать причиной наличия открытого прикуса, в то время как короткое лицо может быть связано с глубоким прикусом. Тем не менее, существует много других, более распространенных причин для образования как открытого прикуса (например, давление языком на зубы и сосание пальца), так и глубокого.
Неправильный прикус может также быть побочным явлением поперечного скелетного несоответствия или скелетной асимметрии.

Этиология

Вредные оральные привычки и давление на зубы или верхнюю и нижнюю челюсти являются этиологическими факторами возникновения неправильного прикуса.

При активном скелетном росте дыхание ртом, сосание пальца и соски, онихофагия (грызение ногтей), дерматофагоидес, грызение ручки или карандаша, нарушение осанки, расстройства глотания и другие привычки оказывают большое влияние на развитие лица и зубных арок.

Привычка сосать соску также коррелирует со средним отитом.

Кариес зубов, периапикальные воспаления и потеря молочных зубов влияют на правильность формирования и прорастания постоянных зубов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".