Пользовательский поиск

Крестцовый отдел позвоночника (крестец) и его отклонения

Крестцовый отдел позвоночника (крестец) (sacrums или sacra) представлен пятью позвонками в основании позвоночника, сросшимися между собой в единую кость клинообразной формы, располагающуюся между тазовыми костями в его верхней задней области и именуемую крестцом. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней с копчиком. Срастание позвонков крестца начинается в возрасте 16 – 18 лет и завершается к 34 годам.

Продолжение ниже

Сеанс работы с крестцом

... работы с крестцом приводит в равновесие энергию, которая выравнивает крестец и таз. На этом сеансе снимается напряжение с промежности, ягодичной ... ... тканях образуется складка, а с другой стороны — компенсирую­щий изгиб позвоночника. При смещении вниз и вперед сторона сме­щения — это сторона ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Крестец слегка изогнут и расположен наклонно вперед. Обращенное вперёд основание крестца, соединяясь с последним поясничным позвонком, образует отчетливый выступ. Изгиб центральной части крестца направлен наружу, образуя полость таза. Латеральные выступы крестца, именуемые крыльями, соединяются с подвздошной костью.

Этимология крестца

Название происходит от латинского (os) sacrum, (sacer, sacra, sacrum, "sacred"), трансформация греческого hieron (остеон, костная единица) и означает священная или сильная кость. Поскольку крестцовый отдел позвоночника - вместилище органов деторождения, крестец животных служил объектом жертвоприношения. В немецком и славянских языках эта кость именуется крестцовой (крест-кость), в голландском "священной костью" (Heiligbeen).

Строение крестцового отдела позвоночника

  • Тазовая часть крестца вогнута сверху вниз и слегка с боков.
  • Задняя поверхность крестца вогнута и уже тазовой.
  • Латеральная поверхность крестца широкая в верхней части, но сужается книзу.
  • Основание крестца широкое, обращено вверх и вперед.
  • Вершина крестца (apex oss. sacri) направлена вниз и представляет собой овальную суставную поверхность для соединения с копчиком.
  • Крестцовый канал (canalis sacralis; sacral canal) проходит через всю кость; сверху он имеет треугольную форму; снизу его задняя стенка имеет незавершенный вид вследствие недоразвития костной ткани. В стенках канала есть передние и задние отверстия, через которые проходят крестцовые нервы.

Соединения позвонка

Крестец имеет соединения со следующими костями:

  • с поясничным позвонком сверху
  • с копчиком снизу
  • с тазовыми костями с обеих сторон через крестцово-подвздошные сочленения.

Вращение крестца на несколько градусов вперед по отношению к подвздошной области иногда называют "нутацией" (от латинского nutatio, что означает наклон), обратное движение назад - "контр-нутацией". У прямоходячих позвоночных (например, у человека) крестец обладает небольшой подвижностью в саггитальной (вперед/назад) плоскости. При наклоне назад основание крестца движется вперед относительно подвздошной области; при наклоне вперед происходит обратное движение.

Понятие "крестец" включает в себя все его части как единое целое. Когда речь идет о его частях в отдельности, их называют крестцовыми позвонками.

Половые различия

Строение крестца у мужчин и женщин различается.

У женщин крестцовая кость короче и шире; ее нижняя часть более изогнута, верхняя почти прямая. Она также более отклонена назад, увеличивая, тем самым, полость таза и крестцово-позвоночный угол. У мужчин линия изгиба крестцовой кости распределена равномерно и она в целом больше, чем у женщин.

Отклонения крестцового отдела позвоночника

В некоторых случаях наблюдается наличие шести позвонков в крестце, иногда их число не более четырех.

Первый и второй позвонки могут не срастись.

Иногда в результате недоразвития костной ткани или остистых отростков, верхние поперечные туберкулы (бугорки) не соединяются с одной или обеих сторон с крыльями, либо крестцовый канал может оставаться открытым по всей длине.

Различия в строении крестца могут быть также обусловлены степенью его изгиба.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".