Пользовательский поиск

Грудной отдел позвоночника и его позвонки

У позвоночных грудной позвоночник представляет собой средний сегмент позвоночника, расположенный между шейными и поясничными позвонками. У людей эти позвонки имеют промежуточный размер между позвонками шейного и поясничного отделов; они увеличиваются в размере по мере того, как позвоночник идет вниз, поэтому верхние позвонки значительно меньше, чем те, которые находятся в нижней части отдела. Они отличаются наличием полусуставных поверхностей по бокам тела для сочленения с ребрами и наличием полусуставных поверхностей на поперечных отростках у всех позвонков, кроме одиннадцатого и двенадцатого, для сочленения с бугорками ребер.

Продолжение ниже

Боли в спине - лечение и причины

... симптомов, причин и способов лечения. Ость или позвоночник представляет собой столб из 33 костей... ... тканей, простирающийся от черепа до таза. Данные позвонки или кости защищают и окружают цилиндр... ... облегчает симптомы. Положение лежа с притянутыми к груди коленями также может приносить некоторое...

Читать дальше...

всё на эту тему


У человека 12 позвонков в грудном позвоночнике, но их количество очень сильно варьируется. Например, у большинства сумчатых их 13, но у коал только 11. Среди млекопитающих распространенным является наличие от 12 до 15 позвонков, но у лошадей, тапиров, носорогов и слонов от 18 до 20. Исключением среди млекопитающих являются определенные виды ленивцев, имеющие 25 позвонков и китообразные с 9 позвонками. Было условлено нумеровать грудные позвонки человека начиная с первого (Т1), расположенного ближе всего к черепу и вышележащим позвонкам, уходя от черепа вниз по позвоночнику.

Общие характеристики грудного отдела позвоночника

Общие характеристики позвонков со второго по восьмой. Первый позвонок и позвонки с девятого по двенадцатый имеют свои особенности, которые подробно описаны ниже.

Тела позвонков в середине грудного отдела имеют форму сердца, и они широкие как в передне-заднем, так и в поперечном направлении. На концах грудной области они напоминают соответственно, шейные и поясничные позвонки. Они немного толще сзади, чем спереди, плоские сверху и снизу, выпуклые из стороны в сторону спереди, глубоко вогнутые сзади и слегка суженные с боков и спереди. Они имеют с каждой стороны две реберные полусуставные поверхности, одну сверху, ближе канавке ножки, другую ниже, перед нижней позвоночной вырезкой. Они покрыты хрящом в свежем состоянии и, когда позвонки соединяются друг с другом, вместе с промежуточным межпозвоночным волокнистым хрящом образуют овальные поверхности для приема головки ребра.

Ножки направлены назад и немного вверх, а нижние позвоночные вырезки большего размера и глубже, чем в любой другой области позвоночника.

Пластинки широкие, толстые и чешуйчатые – они, как черепица, перекрывают низлежащие позвонки.

Позвоночное отверстие имеет маленький размер и круглую форму.

Остистый отросток длинный, треугольный на коронарном сечении, направленный косо вниз и заканчивается в бугорчатой конечности. Этот отросток соединяет внахлест позвонки с пятого по восьмой, но он менее косо направлен в направлении сверху и снизу.

Верхние суставные отростки представляют собой тонкие костные пластины, выступающие сверху от соединения ножки и пластинки; их полусуставные поверхности практически плоские и направлены назад и немного вверх.

Нижние суставные отростки в значительной степени сливаются с пластинками и выступают слегка за свои нижние границы; их суставные поверхности направлены вверх и немного медиально.

Поперечные отростки поднимаются из арки позади верхних суставных отростков и ножек; они толстые, крепкие и имеют значительную длину. Направлены косо назад и латерально, заканчиваются булавовидными утолщениями, на каждом утолщении спереди небольшая вогнутая поверхность для сочленения с бугорком ребра.

Индивидуальные особенности грудных позвонков

Первый грудной позвонок

Первый грудной позвонок имеет по обе стороны тела полную суставную поверхность для головки первого ребра и полусуставную поверхность для верхней половины головки второго ребра.

Тело сходно с телом шейного позвонка, широкое, вогнутое и загнутое с другой стороны.

Верхние суставные поверхности направлены вверх и назад; остистый отросток толстый, длинный, почти горизонтальный.

Поперечные отростки длинные и верхние позвоночные вырезки глубже, чем у других грудных позвонков.

Первый грудной спинномозговой нерв выходит из-под него.

Второй грудной позвонок

Второй грудной спинномозговой нерв выходит из-под него. Второй грудной позвонок больше, чем первый грудной позвонок.

Третий грудной позвонок

Третий грудной спинномозговой нерв выходит из-под него.

Четвертый грудной позвонок

Четвертый грудной позвонок, вместе с пятым, находится на том же уровне, что и угол грудины.

Четвертый грудной спинномозговой нерв выходит из-под него.

Пятый грудной позвонок

Пятый грудной позвонок, как и четвертый, находится на том же уровне, что и угол грудины. Трахея человека разделяется на два главных бронха на уровне пятого грудного позвонка, но может заканчиваться выше или ниже, в зависимости от дыхания.

Пятый грудной спинномозговой нерв выходит из-под него.

Шестой грудной позвонок

Шестой грудной спинномозговой нерв выходит из-под него.

Седьмой грудной позвонок

Седьмой грудной спинномозговой нерв выходит из-под него.

Восьмой грудной позвонок

Восьмой грудной позвонок, вместе с девятым грудным позвонком, находится на том же уровне, что и мечевидный отросток.

Восьмой грудной спинномозговой нерв выходит из-под него.

Девятый грудной позвонок

У девятого грудного позвонка может не быть полусуставной поверхности внизу. У некоторых, однако, девятый грудной позвонок обладает двумя полусуставными поверхностями на каждой стороне. В таком случае у десятого позвонка нет полусуставных поверхностей, а они находятся в верхней части.

Девятый грудной спинномозговой нерв выходит из-под него.

Мечевидный отросток (или мечевидный отросток грудины) находится на том же уровне в осевой плоскости.

Десятый грудной позвонок

Десятый грудной позвонок имеет (за исключением только что упомянутых случаев) полную суставную поверхность (а не полусуставную) с обеих сторон, и она находится частично на боковой поверхности ножки. У него нет какой-либо суставной поверхности ниже, потому что следующие ребра имеют только одну суставную поверхность на своей головке.

Десятый грудной спинномозговой нерв выходит из-под него.

Одиннадцатый грудной позвонок

Тело одиннадцатого грудного позвонка приближается по форме и размеру к телу поясничных позвонков.

Суставные поверхности на головках имеют крупный размер и расположены преимущественно на ножках, которые в этом и следующем позвонке толще и сильнее, чем в любой другой части грудной области.

Остистый отросток короткий и практически горизонтален в своем направлении.

Поперечные отростки очень короткие, бугорчатые на своих концах, имеют суставные поверхности.

Одиннадцатый грудной спинномозговой нерв выходит из-под него.

Двенадцатый грудной позвонок

Двенадцатый грудной позвонок имеет те же общие характеристики, что и одиннадцатый, но может отличаться от него своими нижними суставными поверхностями, которые могут быть выпуклыми и направлены латерально, как и у поясничных позвонков. Общая форма тела, пластинки и остистый отросток напоминают поясничные позвонки; каждый поперечный отросток подразделяется на три бугорка (верхний, нижний и латеральный): верхний и нижний соответствуют сосцевидному и добавочному отростку поясничных позвонков. Следы подобных бугорков находятся на поперечных отростках десятого и одиннадцатого грудных позвонков.

Двенадцатый грудной спинномозговой нерв выходит из-под него.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".