Пользовательский поиск

Кости скелета человека и его строение

Новорожденные имеют более 270 костей, некоторые из которых объединяются в продольную ось, осевой скелет, к которому прикрепляется аппендикулярный скелет.

Продолжение ниже

Болезни суставов - виды и особенности

... хроническими, мучительно болезненными или просто досаждающими и неудобными. Они могут ограничиваться одним суставом или поражать многие части скелета. Болезни суставов – это любые из заболеваний или травм, которые влияют на человеческие суставы. Наиболее известен из них артрит,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Осевой скелет человека

Осевой скелет (80 костей) формируется за счет позвоночника (26), грудной клетки (12 пар ребер и грудина) и черепа (22 кости и 7 связанных с ними костей). Вертикальное положение человека поддерживается осевым скелетом, который передает вес от головы, туловища и верхних конечностей вниз к нижним конечностям и тазобедренным суставам. Кости позвоночника поддерживаются многими связками. Мышцы, выпрямляющие позвоночник, также поддерживают его и являются полезными для баланса.

Аппендикулярный скелет человека

Аппендикулярный скелет (126 костей) образован грудным поясом (4), верхними конечностями (60), тазовым поясом (2) и нижними конечностями (60). Его функции состоят в том, чтобы сделать возможным передвижение и защиту основных органов движения, пищеварения, выделения и размножения.

Функции

Скелет имеет шесть основных функций.

Поддержка

Скелет обеспечивает основную конструкцию, которая поддерживает тело и сохраняет его форму. Таз и связанные с ним связки и мышцы обеспечивают дно для тазовых структур. Без грудной клетки, реберных хрящей и межреберных мышц сердце провалится.

Движение

Швы между костями обеспечивают возможность движения, некоторые позволяют более широкий диапазон движений, чем другие - например - шаровой сустав позволяет более широкий диапазон движений, чем сустав в шее. Движение обеспечивается скелетными мышцами, которые крепятся к скелету в различных местах на костях. Мышцы, кости и суставы обеспечивают основную механику движения, все они координируются нервной системой.

Защита

Скелет защищает многие жизненно важные органы:

Производство клеток крови

Скелет является местом кроветворения, развития клеток крови, которое происходит в костном мозге.

Хранение

Костная матрица может хранить кальций и участвует в метаболизме кальция, а костный мозг может хранить железо в виде ферротина и участвует в метаболизме железа. Тем не менее, кости состоят не полностью из кальция, а из смеси хондроитин сульфата и гидроксиапатита, последний составляет 70% кости.

Эндокринная регуляция

Стволовые клетки вырабатывают гормон остеокальцин, который способствует регуляции уровня сахара в крови (глюкозы) и отложению жира. Остеокальцин увеличивает как секрецию инсулина, так и чувствительность, помимо увеличения количества инсулин-продуцирующих клетки и снижения запасов жира.

Половой диморфизм

Существует много различий между мужским и женским скелетом человека. Наиболее известным из них является разница малого таза из-за характеристик, необходимых для процесса родов. Форма женского таза более плоская, более округлая, он пропорционально больше для того, чтобы голова плода могла пройти. Таз мужчины составляет угол около 90 градусов или меньше, в то время как таз женщины имеет 100 градусов и более. Кроме того, копчик таза женщины ориентирован больше книзу, тогда как копчик мужчины, как правило, ориентированы скорее вперёд. Это различие дает больше пространства для родов. Мужчины, как правило, имеют конечности и кости фаланг немного толще и длиннее, в то время как женщины имеют тенденцию к узкой грудной клетке, мелким зубам, менее угловатой челюсти, менее выраженным черепным особенностям, таким как надбровные дуги и внешний затылочный бугор (маленькая выпуклость в задней части черепа); а также угол между плечом и предплечьем более выражен у женщин. Женщины также имеют тенденцию к более округлым плечам.

Нарушения в человеческом скелете

Существует много классифицированных скелетных нарушений. Одним из наиболее распространенных является остеопороз. Также распространенным является сколиоз, изгиб из стороны в сторону в спине или позвоночнике, который часто создает выраженную "С" или "S"-образную форму, видимую при рентгене позвоночника. Такое нарушение является наиболее очевидным в подростковом возрасте, чаще всего встречается у женщин.

Остеопороз

Остеопороз является заболеванием костей, которое приводит к повышенному риску переломов. При остеопорозе минеральная плотность костной ткани уменьшается, микроархитектура костей нарушается, меняется количество и разнообразие неколлагеновых белков в кости. Остеопороз диагностируется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), когда у женщин минеральная плотность костной ткани на 2,5 стандартных отклонения ниже пиковой костной массы (среднестатистический 20-летний здоровый человек того же пола). Термин «установленный остеопороз» включает в себя наличие хрупкой структуры. Остеопороз наиболее распространен у женщин после менопаузы, когда его называют постменопаузальным остеопорозом, но может также развиться у женщин в пременопаузе и у мужчин при определенных гормональных нарушениях и других хронических заболеваниях или в результате курения и использования лекарственных препаратов, в частности глюкокортикоидов, когда болезнь называется остеопороз, вызванный стероидами или глюкокортикоидами.

Остеопороз можно предотвратить с помощью изменения образа жизни и лекарств, а предотвращения падения у людей с поставленным или предполагаемым остеопорозом является признанным способом избежать переломов. Остеопороз также может быть предотвращен с помощью хорошего источника кальция и витамина D. Остеопороз можно лечить с помощью бисфосфонатов и различных других медицинских процедур.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".