Пользовательский поиск

Строение внутренних органов человека

Есть много различных типов клеток в человеческом теле. Ни одна из этих клеток не функционирует хорошо сама по себе, они - часть большого организма.

Продолжение ниже

Анатомия внутренних органов человека

Существует одиннадцать основных систем органов, встречающихся у млекопитающих. Млекопитающие, такие как люди, имеют различные системы органов. Эти конкретные системы широко изучаются ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ткани организма

Клетки группируются в теле, чтобы сформировать ткани - накопление подобных клеток, которые группируются, чтобы выполнить специализированную функцию. В человеческом теле есть 4 основные типа ткани: эпителиальная ткань, соединительная ткань, мышечная ткань и нервная ткань.

  1. Эпителиальная ткань - клетки эпителиальной ткани расположены плотно вместе и формируют непрерывные пласты, которые служат покровами в различных частях тела. Эпителиальная ткань служит мембранами, выравнивающими органы и помогающими сохранять органы тела отдельно друг от друга, на своих местах и защищенными. Некоторые примеры эпителиальной ткани - внешний слой кожи, внутренняя часть рта и желудка и ткани, окружающие органы тела.
  2. Соединительная ткань - есть много типов соединительной ткани в теле. В общем говоря, соединительная ткань даёт телу поддержку и структуру. Большинство типов соединительной ткани содержит волокнистые края белкового коллагена, которые придают прочность соединительной ткани. Некоторые примеры соединительной ткани включают внутренние слои кожи, сухожилий, связок, хрящей, костной и жировой ткани. В дополнение к этим более распространённым формам соединительной ткани, кровь также считают формой соединительной ткани.
  3. Мышечная ткань - мышечная ткань - специализированная ткань. Мышечная ткань содержит специализированные белки актин и миозин, которые проходят мимо друг друга и создают движение. Примеры мышечной ткани содержатся в мышцах по всему Вашему телу.
  4. Нервная ткань - нервная ткань содержит два типа клеток: нейроны и глиальные клетки. У нервной ткани есть способность производить и проводить электрические сигналы в теле. Эти электрические сообщения появляются в мозге и передаются вниз по спинному мозгу к телу.

Строение органов

Органы - следующий уровень организации в теле

Орган - структура, которая содержит, по крайней мере, два различных типа ткани, функционирующей вместе для общей цели. В теле есть много различных органов: печень, почки, сердце, даже Ваша кожа - орган. Фактически, кожа - самый большой орган в человеческом теле и предоставляет нам превосходный пример для определения её функций. Кожа состоит из трех слоев: эпидермис, дерма и подкожный слой.

Эпидермис - наиболее удаленный слой кожи. Он состоит из эпителиальной ткани, в которой клетки плотно расположены, обеспечивая барьер между внутренней частью тела и внешним миром. Ниже эпидермиса находится слой соединительной ткани, называемый дермой. В дополнение к оказанию поддержки для кожи у дермы есть много других функций. Дерма содержит кровеносные сосуды, которые насыщают клетки кожи. Она содержит нервную ткань, которая обеспечивает чувствительность кожи. Кожа содержит так же мышечную ткань, которая ответственна за появление "гусиной кожи", когда Вы простужаетесь или напуганы.

Подкожный слой ниже дермы и состоит, главным образом, из соединительной ткани, называемой жировой тканью. Жировая ткань обычно более известна как жир, и она помогает смягчить кожу и обеспечить защиту от холодных температур.

Системы органов

Системы органов состоят из двух или больше различных органов, которые сотрудничают, чтобы выполнять общую функцию. Есть 10 главных систем органов в человеческом теле, они:

Система скелета

Главная роль

Главная роль скелета - оказывать поддержку телу, чтобы защитить тонкие внутренние органы и обеспечить места соединения органов.

Главные органы

Кости, хрящи, сухожилия и связки.

Мышечная система

Главная роль

Главная роль мышечной системы - обеспечивать движение. Мышцы работают в парах, чтобы пошевелить конечностями и придать организму подвижность. Мышцы также управляют движением веществ через некоторые органы, такие как желудок и кишечник, сердечная и кровеносная системы.

Главные органы

Скелетные мышцы и гладкие мышцы по всему телу.

Кровеносная система

Главная роль

Главная роль кровеносной системы - транспортировать питательные вещества, газы (такие как кислород и углекислый газ), гормоны и выводить их из тела.

Главные органы

Сердце, кровеносные сосуды и кровь.

Нервная система

Главная роль

Главная роль нервной системы - передавать электрические сигналы через тело. Нервная система управляет поведением и движением и, наряду с эндокринной системой, управляет физиологическими процессами, такими как переваривание, кровообращение, и т.д.

Главные органы

Мозг, спинной мозг и периферические нервы.

Система органов дыхания

Главная роль

Главная роль системы органов дыхания - обеспечивать газовый обмен между кровью и средой. Прежде всего, кислород поглощается из атмосферы в тело, и углекислый газ удаляется из тела.

Главные органы

Нос, трахея и легкие.

Пищеварительная система:

Главная роль

Главная роль пищеварительной системы - расщеплять и поглощать питательные вещества, которые необходимы для роста и развития.

Главные органы

Рот, пищевод, желудок, тонкие и толстые кишки.

Выделительная система

Главная роль

Главная роль выделительной системы - отфильтровывать токсины и избыток воды или питательные вещества от кровеносной системы.

Главные органы

Почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра.

Эндокринная система

Главная роль

Главная роль эндокринной системы - передавать химические вещества по телу. Вместе с нервной системой, эти химические вещества помогают управлять физиологическими процессами, такими как питательное поглощение, рост, и т.д.

Главные органы

Много желез существует в теле, которые выделяют эндокринные гормоны. Среди них гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, поджелудочная железа и надпочечники.

Репродуктивная система

Главная роль

Главная роль репродуктивной системы - производить клетки, которые позволяют осуществлять воспроизводство. В организме мужчины сперма создана, чтобы оплодотворить яйцеклетки, произведенные в организме женщины.

Главные органы

Женщина: яичники, маточные трубы, матка, влагалище и грудные железы.

Мужчина: яички, семенные пузырьки и половой член.

Лимфатическая/ иммунная система

Главная роль

Главная роль иммунной системы - уничтожать и удалять вредные микроорганизмы и вирусы из тела. Лимфатическая система также удаляет жиры и лишнюю жидкость из крови.

Главные органы

Лимфа, лимфатические узлы и сосуды, лейкоциты, T- и B- клетки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".