Пользовательский поиск

Шейный отдел позвоночника

В позвоночнике шейные позвонки (в единственном числе: позвонок) - это те позвонки, которые расположены сразу ниже черепа.

Продолжение ниже

Вертеброгенная вистеропатия

... кровообращения ведут к гипертонии. 4-й шейный позвонок – дает неврозы и, даже психозы, и люди... ... посмотреть? Может, чем и поможете?”. Он посмотрел позвоночник. При мне он сделал манипуляцию. Следующее... ... поводу. Инструктор : В результате всех манипуляций шея увеличивается на полтора сантиметра. Это данные...

Читать дальше...

всё на эту тему


Грудные позвонки у всех видов млекопитающих определены как позвонки, которые также включают пару рёбер и расположены в нижней части тела от шейного позвонка. Далее следуют поясничные позвонки, которые также принадлежат туловищу, но не содержат рёбер. У рептилий весь позвоночник включат ребра и называется дорсальным позвоночником.

У многих видов, кроме млекопитающих, шейные позвонки имеют рёбра. У многих других групп, таких как ящерицы и ящеровидные динозавры, шейные рёбра большие; у птиц они маленькие и полностью объединены с позвоночником. Поперечные отростки млекопитающих соответствуют шейным рёбрам других амниотов.

У людей шейные позвонки являются самыми маленькими из всего позвоночника и легко отличаются от грудных и поясничных частей наличием отверстия в каждом поперечном отростке, через который проходит позвоночная артерия.

Общие характеристики шейных позвонков С3-С6

По обычаю шейные позвонки пронумерованы, от первого (С1) находящегося ближе всего к черепу и выше пронумерованные позвонки (С2 - С7) продолжающиеся дальше от черепа и вниз по позвоночнику. Общие характеристики от третьего до шестого шейного позвонка описаны здесь. Первый, второй и седьмой позвонки особенные и подробно описаны ниже.

  • Тело этих четырёх позвонков маленькое и более широкое поперёк, чем по всей длине.
    • Предшествующие и последующие поверхности сглажены и равной глубины; первый расположен на более низком уровне, чем последний, его нижняя граница продлена вниз, чтобы перекрыть переднюю часть позвонка ниже.
    • Верхняя поверхность вогнута поперёк и представляет собой проецирующий выступ с обеих сторон.
    • Нижняя поверхность, вогнутая по всей длине, выпуклая поперёк и имеет сбоку мелкие вогнутости, которые вмещают проецирующие выступы основного позвонка.
  • Ножки направлены в стороны и назад и присоединены к телу в середине между верхними и нижними границами, так, чтобы высшая позвоночная выемка была так же глубоко, как и нижняя, но в то же время, она более узкая.
  • Пластинки узкие, они тоньше вверху, чем внизу; позвоночный канал большой и треугольной формы.
  • Остистый отросток короткий и расщеплённый, эти два отдела часто неравного размера.
  • Верхние и нижние суставные отростки шейных позвонков соединены с обеих сторон, чтобы сформировать суставные столбцы, столбцы кости, которые проектируют по бокам от соединения ножки и пластинки.
  • Суставные стороны плоские и овальной формы:
    • Верхняя сторона сзади, вверху и немного в середине.
    • Нижняя сторона впереди, внизу и немного в сторону.
  • Каждый поперечный сустав пронизан поперечным отверстием, которое в верхних шести позвонках даёт проход позвоночной артерии и вене, а также и сплетению симпатических нервов. Каждый сустав состоит из верхней и задней части. К этим двум частям присоединяется, вне отверстия, пластинка кости, которая имеет глубокую борозду на её верхней поверхности для прохода соответствующего спинного нерва.
    • Передняя часть – гомологичное вещество ребра в грудной области, поэтому называется рёберным суставом или элементом, она поднимается от бока тела, направлена в сторону перед отверстием и заканчивается в туберкуле.
    • Задняя часть, поперечный сустав, возникает из позвоночной арки, позади отверстия и направлена вперёд и в стороны. Она заканчивается в сглаженном вертикальном туберкуле, заднем туберкуле.

Особенные шейные позвонки С1, С2 и С7

  • C1 или атлас: Атлас - самый верхний позвонок, и – наряду с C2 – формирует сустав, соединяющий череп и позвоночный столб. Его главная особенность - то, что у этого нет тела, и это - то, вследствие чего тело атласа соединилось с другим из следующего позвонка.
  • C2 или ось: Она формирует центр, на котором C1 вращается. Самая отличительная особенность этой кости - зубовидный отросток, который возвышается перпендикулярно с верхней поверхности тела. Тело глубже впереди, чем позади, продлено вниз впереди, чтобы наложиться на верхнюю и переднюю часть третьего позвонка.
  • C7 или позвоночный выступ: Самая отличительная особенность этого позвонка - существование долгого и видного остистого сустава, отсюда имя позвоночный выступ. У некоторых субъектов седьмой шейный позвонок связан с патологической парой ребер, известных как шейные ребра. Эти ребра обычно маленькие, но могут случайно сжать кровеносные сосуды (такие как подключичная артерия) или нервы в плечевом сплетении, вызывая ишемическую боль в мышцах, онемение, покалывание и слабость в верхней конечности.

Движения шейного отдела позвоночника

Движение кивания головой происходит в основном через сгибание и вытяжение в суставе между атласом и затылочной костью, атланто-окципитальным суставом. Однако, шейный отдел позвоночника сравнительно мобилен, некоторые движения происходят из-за сгибания и вытяжения самого позвоночного столба.

Движение колебания или вращения головы влево и вправо происходит почти полностью в суставе между атласом и осью, атлантоаксиальном суставе. Небольшое вращение самого позвоночного столба способствует движению.

Ориентиры

  • Основа Носа и Твердого неба соответствует C1.
  • Зубы (когда рот остается закрытым) соответствуют C2.
  • Нижняя челюсть и Подъязычная кость соответствуют C3.
  • Щитовидный хрящ от C4 до C5.
  • Перстневидный хрящ от C6 до C7.

Клиническое значение

Раны шейному отделу позвоночника частые на уровне вторых шейных позвонков, но неврологическая рана редко встречается.

Если это действительно встречается, однако, это может вызвать смерть или глубокую инвалидность, включая паралич рук, ног и диафрагмы, которая приводит к нарушению дыхания.

Общие структуры раны включают зубовидный перелом и перелом палача, оба из которых часто лечатся с иммобилизацией в шейном воротнике или бандаже Ореола.

Общая практика скорой медицинской помощи должна иммобилизировать шейный отдел позвоночника пациента, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение во время транспортировки к Медицинской Помощи. Эта практика стала рассматриваться недавно, как инцидент уровень травм спинного мозга, может быть всего 2% в иммобилизированных пациентах. Канадские исследования развили канадское Правление C-позвоночного-столба (CCR) для врачей, чтобы решить, кто должен получить радиологическое отображение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".