Пользовательский поиск

Окружность и размер головы ребёнка

Голове ребенка легко придать форму. Предупреждайте плоские пятна - и выявляйте более серьезные проблемы. Многие новорожденные имеют несколько однобокие головы. Иногда голова ребенка формируется неравномерно во время прохождения через родовые пути. В других случаях форма головы меняется после рождения в результате давления на затылок, когда ребенок лежит на своей спине. Хотя форма головы вашего ребенка, вероятно, выровняется сама по себе, вы можете помочь предотвратить плоские пятна - и выявить более серьезные проблемы.

Продолжение ниже

Автокресла для новорожденных и детей

... устанавливаются потребителями. Во многих регионах требуется, чтобы дети, определяемые по возрасту, весу /или росту, перевозились в автомобиле ... ... сидения с ориентацией спиной вперед на переднем сидении автомобиля голова ребенка находится вблизи воздушной подушки, что может вызвать ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как влияет положение на форму головы ребёнка

Вы заметите две мягкие области в верхней части головы вашего ребенка, где кости черепа еще не срослись. Эти пятна, называемые родничками, позволяют относительно большой голове ребенка продвигаться через узкие родовые пути. Они также адаптируют быстро растущий мозг ребенка во время младенчества. Так как череп ребенка пластичен и податлив, однако, тенденция укладывать голову в одном и том же положении может привести к неравномерной форме головы со временем, когда однобокость, связанная с родами, выравнивается. Это называется позиционной плагиоцефалией.

Позиционная плагиоцефалия может быть наиболее заметна, когда вы смотрите на голову вашего ребенка сверху. С этой точки зрения, задняя часть головы вашего ребенка может выглядеть плоской, с одной стороны больше, чем с другой. Скула на плоской стороне может выступать, и ухо на плоской стороне может выглядеть выдвинутым вперед.

Что вы можете с этим поделать

Дети, которые проводят большую часть своего времени на спине в кроватке, автокресле или на детском сиденье, более склонны к развитию позиционной плагиоцефалии. Хотя позиционная плагиоцефалия часто разрешается сама по себе, по мере улучшения контроля головы и шеи, вы можете принять меры сейчас, чтобы поощрять более ровную форму головы. Например:

  • Изменять направление. Продолжайте укладывать ребенка спать на спине, но чередуйте направление головы вашего ребенка, когда вы укладываете его в кроватку - или помещайте голову вашего ребенка у подножия кроватки один день, в изголовье на другой день. Вы также можете держать ребенка разными руками при каждом кормлении. Не волнуйтесь, если ваш ребенок возвращается в исходное положение во время сна. Просто настройте его положение в следующий раз.
  • Держите вашего ребенка. Держание ребенка на руках, когда он проснулся, поможет уменьшить давление на голову ребенка от качелей, переносок и детских сидений.
  • Попробуйте время лежания на животике. Под пристальным наблюдением, положите ребенка на животик, чтобы играть. Убедитесь, что поверхность твердая. Если вы должны выйти из комнаты, возьмите с собой ребенка.
  • Проявите творческий подход. Расположите ребенка так, чтобы он должен был отвернуться от плоской стороны головы, чтобы посмотреть на вас или отслеживать движение или звук в комнате. Перемещайте кроватку иногда, чтобы дать вашему ребенку новую точку зрения. Никогда не кладите голову вашего ребенка на подушку или другие мягкие постельные принадлежности.

Шлемы и форма головы ребёнка

Изменения положения головы ребенка, как правило, достаточно для предупреждения или лечения плоских пятен. Если деформация не изменяется к возрасту 4 месяцев, врач вашего ребенка может назначить специальный приспосабливаемый шлем, чтобы помочь придать форму голове вашего ребенка. Эти устройства работают с применением мягкого, но постоянного давления с целью перенаправить рост черепа.

Приспосабливаемые шлемы наиболее эффективны, когда лечение начинается в возрасте от 4 до 6 месяцев, когда череп еще податлив и мозг быстро растет. Чтобы быть эффективным, шлем должен носиться 23 часа в сутки в период лечения - зачастую несколько месяцев. Шлем регулируется постоянно, иногда еженедельно, по мере роста головы изменения формы. Лечение с приспосабливаемым шлемом не может быть эффективным после 1 года, когда кости черепа срастаются вместе.

Имейте в виду, что позиционная плагиоцефалия, как правило, считается косметической проблемой. Плоские пятна, связанные с давлением на затылок, не вызывают повреждения головного мозга или не мешают росту и развитию ребенка.

Помимо позиционной плагиоцефалии

Иногда нижележащая мышечная проблема, такая как кривошея, заставляет ребенка держать свою голову, наклоненной в одну сторону. В этом случае физиолечение может помочь растянуть пораженные мышцы и позволить ребенку более свободно менять положение головы.

Изредка, две или больше из костных пластинок в голове ребенка срастаются преждевременно. Это сращение становится причиной того, что другие части головы деформируются по мере роста мозга. Это состояние, известное как краниосиностоз, как правило, лечится в младенчестве. Чтобы дать мозгу достаточно места для роста и развития, сросшиеся кости должны быть разделены хирургически.

Имейте это в виду

Если вы тратите слишком много времени, беспокоясь о форме головы вашего ребенка, вы можете пропустить некоторые забавные моменты роли нового родителя. Через несколько месяцев, более хороший контроль головы и шеи поможет вашему ребенку держать давление распределяемым более равномерно на черепе. До тех пор, меняйте положение ребенка настолько часто, насколько это практично. Если вы обеспокоены формой головы ребенка, проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
antonella
Очень хорошая и важная статья. У меня, когда родился сын, голова была похожа на яйцо, врачи сказали что через три дня все пройдет и действительно через три дня все было в норме, но у племянника голова была странной формы и намного позже, когда обратились к врачу обнаружилось что у ребенка какое то редкое заболевание.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".