Пользовательский поиск

Гормоны щитовидной железы

Гормоны, выделяемые щитовидной железой – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) - это гормоны на основе тирозина, в первую очередь отвечающие за регулирование метаболизма. Для секреции гормонов Т3 и Т4 необходим йод. Дефицит йода в организме приводит к снижению выработки Т3 и Т4, приводит к росту щитовидной железы и влечет за собой заболевание, известное как зоб. Гормоны щитовидной железы, находящиеся в крови, представлены в основном гормоном тироксином (Т4), имеющим более длительный период полураспада, чем Т3. Соотношение Т4 к Т3 в крови составляет примерно 20 к 1. Гормон Т4 трансформируется в Т3 (имеющий примерно в 3 раза большую действующую силу, чем Т4) внутри клеток с помощью деиодиназы (5-иодиназа). Далее они подвергаются декарбоксилированию и дейодированию для производства иодотиронамина (Т1а) и тиронамина (Т0а).

Продолжение ниже

Лекарственные взаимодействия антидепрессантов

... ингиби­торы МАО потенциируют холинолитические эффекты антихолинергических средств и антипаркинсонических корректоров. При сочетании с гормонами щитовидной железы усиливаются нежела­тельные эффекты необратимых ингибиторов МАО из-за повыше­ния чувствительности адренорецепторов к адреномиметикам....

Читать дальше...

всё на эту тему


Использование гормонов щитовидной железы в медицине

Гормоны T3 и T4 применяются для лечения дефицита гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Оба эти гормона хорошо всасываются стенками кишечника, поэтому могут приниматься перорально. Фармацевтическое название гормона Т4 – левотироксин, физиологическое – тироксин. Гормон тироксин перерабатывается медленнее, чем Т3 и поэтому требует только одного приема в течение дня. Натуральные гормоны получают из щитовидной железы свиней и они являются «природным лекарством», содержащим 20% Т3 и остаточные Т2, Т1 и кальцитонин. Кроме того, доступны синтетические смеси Т34 в различных пропорциях (например, лиотрикс) и чистые препараты Т3 (лиотиронин). При лечении обычно первым пробуют применить левотиронин. Некоторые пациенты начинают чувствовать себя лучше после приема экстрагированных гормонов щитовидной железы, впрочем, эти улучшения имеют случайный характер, и ни одно клиническое исследование не подтвердило никаких преимуществ перед биосинтетическими формами гормона.

Тиронамины пока не имеют медицинского применения, хотя их использование предложено для контролированного вызова гипотермии, которая является причиной включения защитного цикла в мозге, что может быть полезно при ишемическом ударе.

Искусственный тироксин был впервые синтезирован Чарльзом Робертом Хэрингтоном и Джорджем Баргером в 1926 году.

Состав гормонов

Сегодня многие пациенты принимают в лечебных целях левотироксин или подобный синтетический гормон. Тем не менее, до сих пор доступны натуральные добавки из гормонов, добытых из высушенных желез животных. Натуральные гормоны щитовидной железы уже не так популярны, ввиду того, что очевидные отклонения содержания гормонов в железах животных перед тем, как их убили, ведут к нестабильности и неэффективности гормональных препаратов. Левотироксин содержит чистый Т4 и поэтому неэффективен для пациентов, неспособных трансформировать Т4 в Т3. Такие пациенты могут выбрать либо лечение натуральным гормоном, содержащим смесь Т3 и Т4, либо лечение чистым синтетическим гормоном Т3. В таких случаях предпочтение отдается синтетическому лиотиронину по причине разной эффективности средств ряда натуральных продуктов щитовидной железы. Также при неспособности пациента трансформировать Т4 в Т3, применение смеси Т43 может быть неоправданно.

Некоторые марки синтетических гормонов одобрены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), а некоторые нет. Обычно гормоны щитовидной железы усваиваются хорошо. Гормоны щитовидной железы обычно не представляют опасности для беременных женщин и кормящих матерей, но этот вопрос лучше согласовать с врачом. На самом деле, женщина с нарушениями секреции щитовидной железы при отсутствии лечения рискует здоровьем будущего ребенка намного больше. При беременности женщине с пониженной секрецией щитовидной железы необходимо увеличить дозировку гормонов щитовидной железы. Единственное исключение – гормоны щитовидной железы могут ухудшать сердечные состояния, особенно у пожилых пациентов, поэтому врач при назначении лечения должен начинать с малых доз и поднимать их таким образом, чтобы не допустить опасности сердечного приступа.

Циркуляция и транспортировка гормонов щитовидной железы

Транспортировка через плазму

Большинство находящихся в крови гормонов щитовидной железы переносятся белками в связанном виде. Только незначительная часть переносимых гормонов является свободной (несвязанной) и биологически активной, поэтому измерение концентрации гормонов щитовидной железы в крови имеет большое значение.

Когда гормон щитовидной железы связан, он неактивен, поэтому количество Т4 и Т3 в свободной форме – это важный показатель при диагностике. По этой причине, измерение общего количества тироксина в крови может дать ошибочные результаты.

Тип

Содержание

Связанный глобулином, связывающим тироксин (TBG)

70%

Связанный транстиретином или преальбином (TTR or TBPA)

10-15%

Параальбумин

15-20%

Свободный T4 (fT4)

0,03%

Свободный T3 (fT3)

0,3%

Т4 и Т3 легко проникают сквозь клеточную оболочку, так как они состоят из липофильных молекул и воздействуют посредством хорошо изученных ядерных рецепторов в ядре клетки, рецепторов гормонов щитовидной железы.

T1a и T0a положительно заряжены и не проникают сквозь оболочку клетки, считается, что они действуют через аминокислотные рецепторы TAAR1 (TAR1, TA1) и GPCR-рецептор, расположенный в оболочке клетки.

Другим критическим инструментом диагностики является измерение количества гормона, стимулирующего работу щитовидной железы (TSH).

Транспортировка через клеточную мембрану

Вопреки сложившемуся мнению, гормоны щитовидной железы не проникают внутрь клетки пассивным образом, как другие липофильные вещества. Йод в начальной позиции делает фенольную гидроксильную группу более кислотной, что выражается в отрицательном значении рН. Вообще, в человеческом организме можно обнаружить не менее 10 активных, энергозависимых и генетически регулируемых переносчиков иодотиронина. Они обеспечивают то, что межклеточные уровни гормонов щитовидной железы выше, чем в плазме крови или интерстициальных жидкостях.

Межклеточная транспортировка гормонов

О межклеточной транспортировке гормонов щитовидной железы известно немного. Впрочем, недавно было продемонстрировано, что кристаллин CRYM связывает 3,5,3-трийодтиронин в организме.

Функции гормонов щитовидной железы

Тиронины воздействуют практически на каждую клетку организма. Их действие заключается в стимуляции базального обмена веществ, влиянии на синтез белков, регуляции роста длинных костей (совместно с гормонами роста) и нейронного созревания, увеличении чувствительности организма к катехоламинам (таким, как адреналин). Гормоны щитовидной железы являются регулятором развития и дифференциации всех клеток человеческого организма. Эти гормоны также регулируют обмен белков, жиров и углеводов, влияя на использование организмом энергетических соединений. Также гормоны щитовидной железы стимулируют обмен витаминов. На синтез гормонов щитовидной железы влияет множество физиологических и патологических факторов.

Гормоны щитовидной железы отвечают за образование тепла в человеческом организме. Кроме того, тиронамины неизвестным науке образом подавляют активность нейронов, что играет важную роль в гибернационных циклах млекопитающих и процессе линьки птиц. Одно лишь применение тиронаминов вызывает серьезную потерю температуры тела.

Заболевания, связанные с гормонами щитовидной железы

Как избыток, так и дефицит тироксина может вызвать расстройства.

  • Гипертиреоидизм (например, болезнь Грейвса) это клинический синдром, вызванный избытком свободного тироксина, свободного трийодтиронина, или их обоих. Это распространенное заболевание, поражающее 2 % женщин и 0.2 % мужчин. Для обозначения гипертироидизма часто используют название тиротоксикоз, но между этими понятиями существуют некоторые различия. Несмотря на то, что понятие «тиротоксикоз» также означает повышение уровня гормонов щитовидной железы в крови, это может быть вызвано как избыточным приемом препаратов тироксина, так и чрезмерной активностью щитовидной железы, в то время как гипертироидизм означает лишь чрезмерную активность щитовидной железы.
  • Гипотиреоз (например, тироидит Хашимото) вызван дефицитом тироксина, трийодтиронина, или обоих.
  • Клиническая депрессия в некоторых случаях может быть вызвана гипотиреозом. Некоторые исследования показали, что T3 обнаружен в соединениях синапсов и регулирует активность серотонина, норепинефрина и Гамма-аминомасляной кислоты в мозге.

Рожденные досрочно могут страдать расстройствами развития нервной системы из-за недостатка материнских гормонов щитовидной железы, в то время, как собственная щитовидная железа неспособна справиться с послеродовыми нуждами.

Измерение

Содержание тироксина и трийодтиронина может быть измерено как содержание свободного тироксина и свободного трийодтиронина, которые являются показателями активности тироксина и трийодтиронина в организме. Также может быть измерено общее содержание этих гормонов, на что влияет связанность их связывающим тироксин глобулином. Еще один связанный с этими измерениями параметр – коэффициент свободного тироксина, который равняется значению общего тироксина, умноженного на усвоение гормона щитовидной железы, что, в свою очередь, является мерой свободных связывающих тироксин глобулинов.

Секреция гормонов щитовидной железы

Центральная

Синтез гормонов щитовидной железы происходит следующим образом:

  • Тироглобулин синтезируется в жесткой эндоплазматической сети и проходит по секреционному каналу в полость тиреоидной фолликулы через экзоцитоз.
  • В это время, a натрий-иодный (Na/I) симпортер активно перекачивает йод (I-) в клетку, перед этим пройдя через эндотелий неизвестным науке способом.
  • Этот йод входит в фолликулярную полость из цитоплазмы с помощью транспортирующего независимого хлорид-натрия, предположительно пассивным образом.
  • В коллоиде йод (I-)окисляется до (I0) энзимом, который называется Тиреопероксидаза.
  • Йод (I0) очень реактивен и он иодирует тироглобулин до остаточного тирозила в его белковой цепочке (суммарно содержащей около 120 остатков тирозила).
  • На этапе соединения, соответственные остатки тирозила соединяются попарно.
  • Целый комплекс снова входит в фолликулярную клетку из эндоцитоза.
  • Протеолиз различными протеазами высвобождает молекулы тироксина и трийодтиронина, которые попадают в кровь неизвестным науке способом.

Гормоны щитовидной железы Т4 и Т3 вырабатываются фолликулярными клетками щитовидной железы и их синтез регулируется гормоном, стимулирующим щитовидную железу, выделяемым тиреотопами аденогипофиза. Из-за того, что действие Т4 в организме происходит через Т34 трансформируется в Т3 в тканях), Т3 в 3-5 раз более эффективен, чем Т4.

Тироксин (3,5,3',5'-тетраиодотиронин) выделяется фолликулярными клетками щитовидной железы. Он выделяется как предшественник тиреоглобулина (это не то же, что и TBG), который расщепляется энзимами для производства активного T4.

Тироксин производится путем присоединения атомов йода к кольцевой структуре молекул тирозина. Тироксин (T4) содержит четыре атома йода. Трийодтиронин (T3) идентичен T4, но имеет на один атом йода меньше.

Йод активно абсорбируется из крови в ходе процесса, называемом захват йода. В течение этого процесса натрий также транспортируется вместе с йодом с наружной стороны мембраны в клетку и накапливается в фолликулах щитовидной железы до концентрации, в 30 раз превышающей его концентрацию в крови. Далее йод связывается с остатками тирозина в молекулы тиреоглобулина, образуя моноиодотирозин (MIT) и дииодотирозин (DIT). При соединении двух частей DIT получается тироксин. При соединении одного MIT и одного DIT получается трийодтиронин.

  • DIT + MIT → r-T3 (биологически неактивный)
  • MIT + DIT → трийодтиронин (обычно именуемый T3)
  • DIT + DIT → тироксин (именуемый T4)

Протеазы усваивают йодированный тиреоглобулин, производя гормоны T4 and T3, биологические основные агенты регулирования обмена веществ.

Периферийная

Тироксин считается прогормоном и хранилищем основного гормона щитовидной железы T3. T4 в тканях должным образом преобразуется с помощью йодтиронин-деиодиназы. Дефицит деиодиназы может быть вызван дефицитом йода. T3 более активен, чем T4 и является окончательной формой гормона, хоть и представленной в меньшем количестве, чем T4.

Начало секреции в зародышах

Гормон-источник тиреотропина (TRH) и гормон, стимулирующий работу щитовидной железы (TSH) начинают выделяться из гипоталамуса и гипофиза на 18-20 неделе беременность, и эмбриональная секреция тироксина (T4) достигает клинически значимого уровня на 18–20 неделе. Уровень трийодтиронина зародыша (T3) остается низким (менее 15 нг/дл) до 30 недели беременности, и вырастает до 50 нг/дл в срок. Самообеспечение зародыша гормонами щитовидной железы защищает плод от отклонений в развитии, связанных с материнским гипотиреозом.

Влияние дефицита йода на синтез гормонов щитовидной железы

Если присутствует дефицит йода, щитовидная железа не будет в состоянии производить гормоны. Недостаток гормонов щитовидной железы ведет к негативной обратной связи в гипофизе, ведущей к увеличенному производству гормона, стимулирующего щитовидную железу, что приводит к наращиванию коллоидного слоя в щитовидной железе. Это вызывает увеличение способности щитовидной железы перерабатывать йод, компенсируя его дефицит и позволяя вырабатывать больше гормонов щитовидной железы

Лекарства для щитовидной железы

Прием йода против градиента концентрации связывается посредством симпортера натрий-йода и связан с натрий-калиевой аденозинтрифосфатазой. Перхлорат и тиоцианат – лекарства, которые могут составить конкуренцию йоду в этой сфере. Такие соединения, как гоитрин, могут снижать выделение гормонов щитовидной железы, вмешиваясь в окисление йода.

Действие тироксина

  • Увеличивает сердечную активность
  • Увеличивает сердцебиение
  • Увеличивает дыхательную активность
  • Улучшает обмен веществ
  • Усиливает действие катехоламинов (в т.ч. увеличивает симпатическую активность)
  • Усиливает умственное развитие
  • Утолщает эндометрий у женщин
  • Ускоряет обмен белков и углеводов
Лечение травами

Не существует трав (растительных соединений), содержащих гормоны щитовидной железы. Поэтому, хотя некоторые травы и могут быть полезны для ослабленной щитовидной железы (в т.ч., если она выделяет мало гормона, но окончательно не остановилась), микседема требует лечения синтетическими или натуральными гормонами щитовидной железы. Впрочем, существует множество растений, содержащих большое количество йода (например, морская водоросль и ламинария). Йод – незаменимый компонент биосинтеза гормонов щитовидной железы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".