Пользовательский поиск

Новорожденный ребёнок

Новорожденный – это очень молодой потомок человека или другого млекопитающего. Когда этот термин применяется в отношении людей, то синонимом ему будет слово «ребенок», хотя последнее также часто употребляется и в отношении потомства любого животного. Пока человеческий малыш еще не умеет ходить, его можно называть словом «младенец».

Продолжение ниже

Лечение новорожденного и уход за ним

Использовать специальный ушной термометр удобнее, когда ваш новорожденный немного подрастет, например, после трех месяцев. Новорожденным до трех месяцев такие термометры не рекомендуются, поскольку ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Термин «новорожденный» обычно применяют к детям в возрасте от одного до 12 месяцев, хотя некоторых работах так называют детей от рождения до трех лет. Младенец – это ребенок, которому всего несколько часов, дней или недель от роду. В медицинском смысле слова, новорожденный – это ребенок, которому от 1 до 28 дней; этот термин относится как к недоношенным, так и к переношенным детям, а также к детям, родившимся в срок. Для обозначения еще не родившегося ребенка используется слово плод.

Физические характеристики новорожденный детей

У новорожденных широкие плечи и бедра, слегка выдается живот, а руки и ноги непропорционально длинные по отношению к длине всего тела. В развитых странах средняя длина тела новорожденного составляет 35,6-50,8 см (14-20 дюймов), хотя недоношенные дети могут быть намного меньше. Шкала Апгар – это способ измерения состояния новорожденного в течение первых нескольких минут после выхода из матки.

Вес

В развитых странах средний вес рожденного в срок ребенка составляет приблизительно 3,4 кг (7,5 фунта) и может колебаться в пределах 2,7-4,6 кг (5,5-10 фунтов).

В течение первых 5-7 дней после рождения вес тела доношенного ребенка уменьшается на 5-7%, в большей степени благодаря повторному всасыванию и выводу из организма жидкости, которая изначально заполняла легкие. В дополнение к этому, кормление грудью становится эффективным лишь через несколько дней. Начиная со второй недели, здоровый новорожденный должен прибавлять 10-20 г/день.

Голова

Голова новорожденного непропорционально большая относительно тела, а лицо очень маленькое относительно всего черепа. Голова взрослого человека составляет примерно 1/8 от всего тела, тогда как у новорожденного она составляет ¼ от размеров тела. Средняя окружность головы доношенного новорожденного равно 33-36 см на момент родов. На момент рождения, многие части черепа новорожденного еще не окостенели, поэтому на его голове находятся так называемые «мягкие места», или родничок. Самыми крупными родничками являются передний ромбообразный родничок, расположенный на верхней фронтальной части головы, и треугольный задний родничок, который расположен на затылке. В дальнейшем, с развитием новорожденного, эти места естественным образом покроются костной тканью. Протеин под названием «ноггин» отвечает за задержку в образовании костных тканей черепа новорожденного.

Во время схваток и родов череп ребенка меняет форму, чтобы пройти через родовой канал, что иногда приводит к тому, что ребенок рождается с деформированной или удлиненной головой. Обычно, этот дефект выравнивается в течение нескольких дней или недель. Врач может назначить специальные упражнения, которые могут ускорить процесс.

Волосы

Некоторые новорожденные появляются на свет с тонкими светлыми волосами, которые называются лануго. Они особенно заметны на плечах, лбу, ушах и лице недоношенных детей. Лануго исчезает через несколько недель. Некоторые дети рождаются с покрытой волосами головой, другие, особенно это касается светлокожих, - с очень тонкими волосами или лысые. У детей светлокожих родителей волосы могут быть светлыми, даже если сами родители темноволосые. Кожа головы может быть припухшей или травмированной, особенно у безволосых детей, а вокруг глаз может образоваться отек.

Кожа

Сразу после рождения кожа ребенка может быть сероватой или темно-синей. Как только новорожденный начинает дышать, обычно через минуту или две, кожа приобретает нормальный цвет. Новорожденные обычно мокрые, покрыты прожилками крови и белым веществом, которое называется первородная смазка, чьей ролью является антибактериальная защита. Также у новорожденных могут присутствовать монгольские пятна, различные другие родимые пятна, чешуйки кожи, особенно на запястьях, ладонях, коленях и ступнях.

Гениталии

Гениталии новорожденных ярко-красного цвета и увеличены в размерах. У мальчиков часто непропорционально увеличена мошонка. Грудь также может быть увеличена, даже у мальчиков. Это вызвано естественным присутствием гормонов матери и проходит со временем. У девочек (и даже мальчиков) из грудных желез может выделяться молоко (которое иногда называют «молоко ведьм»), а из влагалища – похожее на кровь или на молоко вещество. В любом случае, это считается нормальным явлением, которое со временем проходит.

Пуповина

Пуповина новорожденного бело-голубого цвета. После рождения ее обычно отрезают, оставляя 1-2 дюйма (2,5-5 см). Этот отросток пуповины со временем высохнет, потемнеет и, в конце концов, самостоятельно отвалится где-то через 3 недели. В некоторых случаях, в больницах могут прижечь отросток пуповины, чтобы избежать распространения инфекции. Это может на время окрасить кожу живота новорожденного в красный.

Внутренние физиологические изменения при рождении

Нормальные жизненные показатели новорожденного:

Кровяное давление,

мм рт. ст.

Систолическое

75-100

Диастолическое

50-70

Частота сердцебиения (уд/мин)

120-160

Частота дыхания

30-60

С приходом в этот мир, где необходимо дышать воздухом, лишившись питания и кислорода, поступавших через пуповину, новорожденный должен начать приспосабливаться к жизни вне матки. Новорожденные могут испытывать разнообразные ощущения, но охотнее всего они откликаются на легкий массаж, поглаживания и ласку. Легкое покачивание, а также массаж и теплая ванна, практически всегда успокаивают плачущего новорожденного. Новорожденных также можно успокоить кормлением, или же они могут успокоиться сами, начав сосать палец или пустышку. Необходимость сосать что-то является инстинктом и позволяет новорожденным получать еду.

У новорожденных не очень хорошее зрение, они могут сфокусироваться на предмете, только если он находится на расстоянии 18 дюймов (47 см) от их лица. Это, быть может, не очень много, но этой дистанции вполне хватает, чтобы смотреть маме в глаза или на ареолу во время грудного кормления. Восприятие перспективы формируется только тогда, когда ребенок начинает двигаться. Обычно, новорожденные кричат, когда хотят кушать. Когда ребенок не спит, не ест и не плачет, он может проводить время, просто рассматривая различные предметы. Обычно, все сверкающее, яркое, контрастное или со сложным узором привлекает внимание новорожденного. Тем не менее, дети больше всего предпочитают смотреть на лица других людей.

Находясь в матке, ребенок может слышать различные внутренние шумы, такие как сердцебиение матери, а также внешние звуки, включая человеческий голос, музыку и большинство других звуков. Следовательно, даже если уши ребенка воспалены или заполнены жидкостью, он может слышать до рождения. Новорожденные с большей охотой реагируют на женский голос, чем на мужской. Это может объяснить, почему люди бессознательно повышают тон голоса, когда говорят с детьми (такой голос называется «материнский»). Звук человеческого голоса, особенно голоса матери, может успокоить и убаюкать новорожденного ребенка. И наоборот, громкие и внезапные звуки могут удивить и испугать его. Исследования показали, что новорожденные предпочитают звуки, которые являлись частью предродового окружения, такие как заставка телепередачи, которую регулярно смотрела мама. Ритм материнского дыхания и частота ее сердцебиения, разумеется, намного более знакомы новорожденным, следовательно, они почувствуют себя более комфортно, если будут слышать эти звуки как можно чаще.

Новорожденные могут реагировать на различные вкусы, включая сладкий, горький, кислый и соленый. Однако предпочтение отдадут более сладким продуктам. Исследования показали, что новорожденным больше нравится запах еды, которую мама регулярно ела, поскольку амниотическая жидкость, как и грудное молоко, изменяют вкус еды, которую ела мама.

Пищеварительный тракт новорожденных, который, разумеется, не использовался до рождения, заполнен зеленовато-черным, клейким веществом под названием меконий. Он замещает каловые массы и позволяет кишечнику сформироваться, чтобы сразу после рождения перерабатывать молоко. Это вещество выходит из ребенка в течение первых дней жизни.

Уход и кормление

Плач новорожденного – это основная инстинктивная форма общения. Плачущий ребенок может пытаться выразить массу чувств, включая голод, дискомфорт, чрезмерное раздражение, скуку, желание чего-либо или одиночество.

Грудное вскармливание – это рекомендованный всеми крупными организациями по охране здоровья новорожденных способ кормления. Если грудное вскармливание невозможно или нежелательно, то практикуется кормление из бутылочки с использованием сцеженного грудного молока или детской питательной смеси. Дети рождаются с сосательным рефлексом, который позволяет им получать молоко из сосков груди или соски на бутылочки. Инстинктивное поведение под названием корневой рефлекс помогает новорожденным находить сосок. Иногда для кормления ребенка нанимают кормилицу, но это происходит редко, особенно в развитых странах.

Нормальное усвоение пищи в раннем возрасте жизненно необходимо для развития ребенка. С рождения до четырех месяцев новорожденный должен питаться грудным молоком или его немодифицированным заменителем. С расширением диеты ребенка разрешено вводить продукты, которые можно есть руками, а также фрукты, овощи и небольшое количество мяса.

По мере роста ребенка его рацион можно пополнять различными добавками. Многие родители выбирают готовое детское питание, которое продается в магазинах, для замещения грудного молока или смеси для ребенка; тогда как другие приспосабливают обычные продукты для нужд ребенка. Цельное коровье молоко можно давать в возрасте около года, но молоко с низким содержанием жира разрешено вводить в рацион только с 2-3 лет. Отлучение от груди – это процесс изъятия грудного молока из рациона ребенка через замену его твердыми продуктами. Пока дети не умеют пользоваться туалетом, родители в развитых странах используют подгузники. Переход от подгузников к нижнему белью является важным этапом перехода новорожденного/младенца в возраст, когда он учится ходить. Детям сон нужен больше, чем взрослым – до 18 часов для новорожденных, это время уменьшается с возрастом. Пока дети не умеют ходить, их можно носить на руках, в повязке или слинге, а также перевозить в коляске. В большинстве развитых странах приняты законы, обязывающие использовать безопасные детские сиденья в автомобилях.

Новорожденные и польза прикосновений

Исследования показывают, что новорожденные с позитивным опытом прикосновений, намного лучше социально и эмоционально развиты. Проводились эксперименты на детях в возрасте до четырех месяцев с использованием позитивных прикосновений (покачивание и поглаживание) и негативных прикосновений (тычки, щипки и щекотание). Новорожденные, к которым обращались с позитивными прикосновениями, меньше и реже плакали, а также чаще пытались говорить и улыбались, чем дети, к которым обращались с негативными прикосновениями. Новорожденные с опытом негативных прикосновений чаще испытывали проблемы в выражении эмоции и поведении во взрослой жизни. В странах, где с детьми положительно обращаются, зафиксирован более низкий уровень физического насилия среди взрослых.

Дети человека испытывают первостепенную необходимость находиться вблизи тела матери. В течение первых недель или месяцев жизни им нужен постоянных физический контакт. Новорожденные появляются на свет с инстинктами, которые помогают им всеми возможными способами держаться за тело матери, начиная с рефлекса Моро и инстинктивно хватания пальца или предмета, который оказался у них в ладони. Ноги новорожденных по форме напоминают букву М, где колени являются вершинами буквы М. Это идеальное положение, как для оптимального развития бедер, так и для удобного расположения на груди взрослого человека. Детям нужна постоянная забота, так как им нужно есть и испражняться чаще, чем потомству других млекопитающих, которых оставляют в норах и гнездах. Дети могут навлечь на себя опасность голодными криками и запахом экскрементов.

Детская смертность

Детская смертность – это смерть ребенка в первых год жизни, она часто выражается в количестве смертей на 1000 родившихся детей (коэффициент детской смертности). Основными причинами являются обезвоживание, инфекции, врожденный порок развития и синдром внезапной детской смерти.

Этот эпидемиологический индикатор является важным показателем уровня здравоохранения в стране, поскольку он прямо связан с состоянием здоровья новорожденных, детей и беременных женщин, а также с доступом к больничным услугам, социоэкономическими условиями и бесплатной медициной.

Существует прямая зависимость между национальным благосостоянием и хорошим здоровьем. Богатые и развитые страны мира, а именно Канада, Великобритания, США и Япония, тратят значительную часть своего бюджета на поддержание системы здравоохранения. В результате, в этих странах здравоохранение находится на очень высоком уровне, количество врачей, медсестер и другого медицинского персонала, обслуживающего население, также велико. С другой стороны, в таких странах, как Мексика, которые тратят намного меньшую часть бюджета на здравоохранение, наблюдается высокий уровень смертности. Это происходит из-за более низкого уровня здоровья населения. Уровень детской смертности особенно высок в группах национальных меньшинств. Коэффициент детской смертности у черных женщин нелатиноамериканского происхождения составляет 13,65 на 1000 родившихся детей, тогда как у белых женщин нелатиноамериканского происхождения этот коэффициент намного ниже – 5,76 смертей на 1000 родившихся детей. Средний уровень детской смертности в США составляет 6,8 на 1000 родившихся детей.

Эмоциональное развитие новорожденных

Теория привязанности – это эволюционная и этологическая теория, согласно которой новорожденный или ребенок ищет близости с особенным объектом привязанности в ситуациях тревоги или обеспокоенности вопросами выживания. Образование привязанностей считается основой способности новорожденного/ребенка строить и поддерживать отношения в течение жизни. Привязанность – это не любовь и не близость, хотя эти эмоции часто наблюдаются вместе. Привязанность и сопутствующее поведение формируются в период с 6 месяцев до 3 лет. Новорожденные привязываются к чутким взрослым людям, которые социально взаимодействуют с ребенком и постоянно о нем заботятся. Реакция родителей приводит к развитию путей привязанности, которые, в свою очередь, ведут к «внутренним рабочим моделям», определяющим чувства, мысли и ожидания индивида по поводу дальнейших отношений. Существует определенное количество «типов» привязанности, а именно «безопасная», «избегающая», «тревожная» («организованные типы») и «дезорганизованная». Некоторые из них вызывают больше проблем, чем другие. Отсутствие привязанностей или серьезные расстройства, блокирующие возможность образовывать привязанности, могут в дальнейшим привести к серьезным расстройствам.

Дети и путешествие на самолете

Многие авиакомпании отказываются перевозить детей в возрасте менее 7 дней (на внутренних рейсах) или менее 14 дней на международных рейсах. Asiana Airlines разрешает перевозку детей на международных рейсах, начиная с 7 дней. Garuda Indonesia запрещает перевозку детей младше 14 дней на любых рейсах.

Delta Airlines и Pinnacle Airlines позволяют детям младше 7 дней путешествовать, если родители предоставят сопроводительное письмо с разрешением врача. Comair требует наличие подобного письма, если ребенку 12 дней или меньше. Skywest не допускает на борт детей младше 8 дней.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".