Пользовательский поиск

Сустав

Сустав - место соединения двух или более костей. Они созданы для обеспечения движения (исключение составляют кости черепа) и механической поддержки. Суставы классифицируются в зависимости от структуры и функций.

Продолжение ниже

Боль в плечевом суставе - лечение

... правило, наблюдаются локализованные точечные болевые ощущения. Боль в суставе может быть спровоцирована эффектом стягивания, при котором сустав сжимается вдоль своей длинной оси. Плечевой сустав человека представляет собой шаровой шарнир, который образуют между собой шарообразная ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Классификация

В основном, суставы классифицируются в зависимости от структуры и функций. Структурная классификация определена способом соединения костей, в то время как функциональная классификация определена степенью подвижности между соединенными костями. На практике, между этими двумя классификациями существует значительное наложение.

Структурная классификация

В структурной классификации суставы названы и разделены в зависимости от того, как кости связаны друг с другом. Существуют три структурные классификации суставов:

  • Волокнистый сустав – кости соединены плотной волокнистой соединительной тканью, с высоким содержанием коллегановых волокон.
  • Хрящевой сустав – кости соединены с помощью хряща.
  • Синовиальный сустав – кости не соединены напрямую – у костей имеется синовиальная полость и они объединены плотной волокнистой соединительной тканью, образующей суставную капсулу, которая обычно связана с дополнительной связкой.

Функциональная классификация суставов

Суставы могут быть также классифицированы функционально, по степени подвижности, которую они обеспечивают:

  • Синартрозные суставы – практически неподвижны. Большинство синартрозных суставов являются волокнистыми (например, швы черепа).
  • Плоские суставы – обеспечивают небольшую подвижность. Большинство плоских суставов являются хрящевыми (например, позвонки).
  • Истинные суставы – обеспечивают различные степени подвижности. Все истинные суставы являются синовиальными (например, плечевой, тазобедренный, локтевой, коленный и т.д.). Согласно Анатомической Терминологии термины «истинный» и «синовиальный» считаются эквивалентами.

Биохимическая классификация

Суставы также могут быть классифицированы согласно их анатомии или биохимическим свойствам. Согласно анатомической классификации суставы разделены на простые и составные, в зависимости от количества соединенных костей, и на сложные и соединительные.

  1. Простой сустав: 2 поверхности соединения (например, плечевой, тазобедренный суставы)
  2. Составной: 3 или более поверхности соединения (лучезапястный)
  3. Сложный: 2 или более поверхности соединения и наличие соединительного диска или мениска (коленный)

Анатомическая классификация

Суставы могут быть классифицированы анатомически и разделены на следующие группы:

  1. Суставы кисти
  2. Локтевые
  3. Запястные
  4. Подмышечные
  5. Грудиноключичные
  6. Позвоночные
  7. Височно-нижнечелюстные
  8. Крестцово-повздошные
  9. Тазобедренные
  10. Коленные
  11. Суставы стопы

Заболевания суставов

Для заболевания сустава используется термин артропатия. При воспалении одного или более суставов заболевание называют артритом. Большинство заболеваний связано с артритом, но для обозначения повреждения, вызванного внешней физической травмой, термин артрит не используется.

Артропатия называется многосуставной, когда поражает много суставов и односуставной при поражении только одного.

Артрит является главной причиной нетрудоспособности людей старше 55 лет. Существует множество различных форм артрита, каждая из которых имеют свою причину. Наиболее распространенная форма артрита, остеоартрит (также известен как дегенеративное заболевание сустава) возникает после травмы, инфекции сустава или просто в результате старения организма. Более того, существует доказательство того, что аномальная анатомия может способствовать раннему развитию остеоартрита. Другими формами артрита являются ревматоидный артрит и псориатический артрит, аутоиммунные заболевания, при которых организм атакует самого себя. Септический артрит может быть вызван инфекцией. Подагрический артрит возникает из-за отложения кристаллов мочевой кислоты в суставе, которое вызывает последующее воспаление. Также существует менее распространенная форма подагры, которая возникает из-за образования ромбовидных кристаллов пирофосфата кальция. Эта форма заболевания называется псевдоподагрой.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
antonella
Уже несколько лет меня мучают боли в суставах локтевой плечевой и на кистях рук. Прочла статью но не поняла для себя какая же все таки причина, у меня связывают с заболеванием щитовидной железы, я, наверное, и соглашусь так как до этого таких проблем не было.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир
Натереть на терке редьку, 3 ст. ложки сока смешать с 2 ст. ложками меда, 1 ст. ложкой водки и щепоткой соли. Массой растирать больные суставы. Этим простым рецептом удается снять боль сустава.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".