Пользовательский поиск

Дети до месяца - рост и развитие, сон и питание

Первый год жизни вашего ребенка – это чудесное время. Всего за 12 месяцев ваш ребенок превратится из новорожденного, который полностью от вас зависит, в малыша, который учится ходить, говорить и проявлять первые признаки независимости.

Продолжение ниже

Простуда у детей

Простуда у детей – одно из самых распространенных заболеваний, какого бы детского возраста оно ни касалось. И несмотря на то, что действие респираторного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В течение первого месяца ваш малыш только начинает привыкать к этому большому и странному новому миру. А вы привыкаете ухаживать за ребенком и исполнять все его нужды. Ниже приведен список лишь некоторых изменений, которые происходят с детьми до месяца.

Необходимо помнить, что дети, рожденные до срока, не будут в точности следовать этим этапам развития. Гораздо вероятнее, что они достигнут каждого этапа в соответствии со своим сроком, а не с датой рождения. Детям, рожденным на месяц раньше срока, скорее всего, понадобится месяц, чтобы догнать своих сверстников.

Рост детей до месяца

Не стоит беспокоиться, если ваш ребенок немного потеряет в весе в течение первых нескольких дней жизни. Дети рождаются с повышенным содержанием жидкости в организме и обычно теряют до 10% массы тела перед тем, как вес стабилизируется и начнет расти. Через две недели дети весят столько же, сколько на момент рождения, и в течение первого месяца они быстро набирают вес – около 15-30 г ежедневно. Ваш врач сверит набор веса ребенка с картой физического развития во время консультации, чтобы удостовериться, что ребенок правильно развивается.

Моторные навыки

Нервная система новорожденного все еще находится в стадии становления, но дети уже многое умеют в первый месяц своей жизни. Вы заметите, что у вашего ребенка есть несколько врожденных рефлексов, включая сосательных рефлекс. Вскоре после рождения ребенок сможет (с вашей небольшой помощью) цепляться за грудь или сосок, чтобы поесть. Если вы вложите палец в ладошку ребенка, то заметите, что он сожмет кулак вокруг вашего пальца (многие гордые отцы хвастаются силой захвата своих детей). Дети, которых напугали, сначала начинают размахивать руками и ногами, а затем прячут их. Это называется рефлекс Моро. Даже в возрасте до одного месяца у ребенка проявляется инстинкт ходьбы. Если поставить ребенка на твердую поверхность, поддерживая его тело, он постарается сделать несколько шагов.

Хотя ребенок в возрасте до месяца может поворачивать голову, когда лежит на животе, его шея не достаточно сильна, чтобы поддерживать голову. Всегда подкладывайте руку под голову ребенка, когда поднимаете его.

Сон у детей до месяца

Рождение – это тяжелый труд. Первые несколько недель вам будет казаться, что все, чего хочет ваш ребенок – это спать. На самом деле, новорожденные спят 15-16 часов в сутки. Часы сна могут постоянно меняться, поскольку ребенок еще не привык к нормальной смене дня и ночи. Можно помочь ребенку приспособиться, если заниматься с ним днем, гасить свет и приглушать звуки ночью. В конце концов, ребенок поймет, что днем можно играть, а ночью надо спать.

Цикл сна ребенка в возрасте до одного месяца сильно отличается от вашего. В отличие от взрослых, у новорожденных фаза быстрого сна длится дольше, чем фаза глубокого сна. Это означает, что в течение первых нескольких недель детей очень легко разбудить.

Чувства

Дети рождаются с плохим зрением. Новорожденные очень близоруки. Четче всего ребенок видит людей и объекты, когда они находятся на расстоянии 20-30 см. Это означает, что ребенок может видеть ваше лицо во время кормления. И он скорее предпочтет смотреть на вас, чем на мягкую игрушку, поскольку детей изначально привлекают человеческие лица. Детям также больше нравятся высококонтрастные объекты, поскольку их проще увидеть (однако не стоит делать детскую комнату черно-белой, яркие цвета тоже подойдут).

Можно заметить, что ребенок в возрасте до месяца косит глазами, когда пытается сфокусироваться. Это нормально, поскольку система визуального контроля до конца не сформировалась. Однако если ребенок продолжит косить в три или четыре месяца, обратитесь к педиатру, поскольку это может быть признаком страбизма (косоглазия).

Хотя слух новорожденного до конца не сформирован, дети могут различать звуки, особенно голоса родителей, к которым они привыкают еще находясь в животе. Детей особенно привлекают высокие звуки; поэтому не стоит выходить из себя, если ваша свекровь начинает говорить писклявым голосом при виде ребенка. Если ребенок вообще не реагирует на звуки, то обязательно сообщите об этом педиатру во время консультации. В основном, после родов в больнице проверяют слух ребенка, но обязательно поговорите с педиатром о возможных проблемах, даже если результаты первого теста были в порядке.

Как и многие дети постарше (а также взрослые), малыши предпочитают сладкое. Их вкусовые сосочки еще не до конца сформировались, поэтому они не могут различать горькое и кислое. Зато у детей отлично развито обоняние, они без труда выявляют запах материнской груди и грудного молока уже в первые дни жизни.

Кормление детей до месяца

Во время первого месяца будьте готовы кормить ребенка грудью 8-12 раз в день (примерно каждые 2-3 часа). Дети, которых кормят из бутылочки, могут кушать 6-8 раз в день. Некоторые родители кормят только тогда, когда ребенок просит, другие придерживаются расписания. Определить, что ребенок голоден, можно по его поведению: он начинает активно двигаться (мотать головой в поисках груди) или проявлять беспокойство, пытаться поймать ртом палец, когда вы прикасаетесь к его щеке. Ребенок, который хорошо поел, будет казаться довольным и даже может заснуть. Знаком того, что ребенок хорошо кушает, будут 4-6 использованных подгузников в течение дня.

Общение

Детям в возрасте до месяца доступен лишь один способ общения – плач. Ребенок может плакать до трех часов в день (не волнуйтесь, со временем это время уменьшится). Плач – это способ вашего ребенка сказать «Я голоден – покорми меня!», «Пора менять подгузник!» или «Я очень устал!». В конце концов, вы сможете различать его крик и находить лучшее средство успокоения (например, покачивая или пеленая ребенка). Дети, которые очень много плачут, могут страдать от колик или других заболеваний, поэтому обратитесь к врачу, если не можете успокоить ребенка.

Советы по уходу за ребенком в возрасте до месяца

  • Дети любят, когда к ним прикасаются. Старайтесь как можно чаще касаться вашего месячного ребенка, например, держите и покачивайте его или легонько поглаживайте. Это даст ребенку ощущение любви и заботы.
  • Помогайте ребенку двигать ногами, как будто он крутит педали. Это простое упражнение поможет держать мышцы в тонусе и подготовит ребенка к ползанию и ходьбе – ребенок начинает ползать раньше, чем вы этого ожидаете!



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".