Пользовательский поиск

Омоложение - технологии и методики

Омоложение (реювенация) в гипотетическом смысле является процессом, обратным старению.

Продолжение ниже

Омоложение лица без операции

... операции нежелательны или невозможны, как в случае пациентов с кожей, которая является слишком чувствительной для нитиевого или лазерного омоложения лица. Омоложение лица без операции может улучшить внешний вид кожи без затрат денег, времени и физических трудностей традиционной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Омоложение не является тем же, что и продление жизни. Методики, применяемые для продления жизни, обычно исследуют причины, вызывающие старение организма, и направлены на то, чтобы устранить возможные причины этого процесса, и таким образом замедлить его. Омоложение – это процесс обращения старения, и поэтому требует принципиально иного подхода, т.е. восстановления повреждений всех тканей, подвергнувшихся процессу старения, либо их замены. Омоложение может рассматриваться и как способ увеличения продолжительности жизни, и в то же время не все технологии продления жизни связаны с омоложением.

Современные технологии

Старение является накоплением повреждений макромолекул, клеток, тканей и органов. В случае, если любой из этих элементов может быть заменен, омоложение может быть достигнуто.

Проведено множество экспериментов, подтверждающих увеличение максимальной продолжительности жизни у лабораторных животных, и таким образом можно считать, что продление жизни достигнуто. Немногие эксперименты по замене гормонального фона на фон, соответствующий молодому организму, привели к успеху в частичном омоложении у лабораторных животных и людей. В недавнем эксперименте участвовали специально выведенные лабораторные мыши в условиях недостатка фермента теломеразы, что вызвало преждевременное старение и различные недомогания у мышей. При введении мышам инъекций для восполнения этого энзима, поврежденные ткани восстанавливались и признаки старения исчезали. Существуют восемь гормонов, вызывающих взросление организма:

  1. гормон роста человека (HGH);
  2. половые гормоны: тестостерон или эстроген/прогестерон;
  3. эритропоэтин (EPO);
  4. инсулин;
  5. дегидроэпиандростерон (DHEA);
  6. мелатонин;
  7. гормон щитовидной железы (тироид);
  8. прегненолон.

Теоретически предполагают, что при восполнении всех, или некоторых гормонов, отвечающих за старение, ответная реакция организма будет такой же, как у молодого существа и будет вызывать восстановление и возобновление многих функций тела.

Большинство попыток омоложения на генетическом уровне традиционно основываются на включении новых генов под действием ретровирусов в случайный участок хромосомы. Прикреплением цинковых пальцев (которые являются индикаторами положения включения транскрипционных факторов transcription factors) к эндонуклеазе (которая разрывает цепочки дезоксинуклиновой DNA кислоты), гомологическая рекомбинация может быть изменена для того чтобы скорректировать или заменить нежелательные или поврежденные участки ДНК последовательности. Впервые данная технология нашла применение в лечении болезней, связанных с изменением состава крови – стволовые клетки выделялись из костного мозга пациентов, и состав крови корректировался в лабораторных условиях с использованием эндонуклеазы и цинковых пальцев, после чего стволовые клетки трансплантировали пациенту.

В регенеративной медицине применяют три различных методики омоложения:

  1. Имплантация культивированных стволовых клеток в существующую тканевую структуру.
  2. Имплантация стволовых клеток во вспомогательную ткань, управляющую процессом восстановления.
  3. Введение сохранившихся клеток в тканевую структуру для восстановления части тела.

Ящерица саламандра способна полностью восстановить не только утраченные конечности, но также хрусталик или сетчатку глаза и кишечник. Для восстановления тканей в теле ящерицы формируется бластема посредством дедифференциации мезенхимных клеток, после чего бластема функционирует как самостоятельная система, которая воспроизводит утраченную конечность или орган.

Еще одна немаловажная составляющая омоложения заключается в очевидном косметическом эффекте. Желание продлить жизнь, или стать намного здоровее часто лишь поверхностно, тогда как значительное улучшение внешнего вида стабильно улучшает настроение и оказывает общее положительное воздействие, обычно связываемое с ощущением счастья. Пластическая хирургия это большая отрасль, предлагающая избавление от морщинок (лифтинг лица), удаление излишних жировых отложений (липосакцию), коррекцию фигуры или улучшение отдельных частей тела (живот, грудь, лицо).

Разумеется, история человечества знает немало продуктов для омоложения, которые не выполнили свою функцию. Лидирующие позиции среди них занимают пудры, аэрозоли, гели, гомеопатические препараты, заявляемые как «гормоны роста». Аутентичные гормоны роста могут быть введены лишь путем инъекций, поскольку размер молекул аминопротеина 191слишком велик для того, чтобы проникнуть через клеточные мембраны, а при проглатывании подвергнутся разложению в ЖКТ.

Научный медицинский конкурс Mprize является двигателем изобретений для продления здоровой человеческой жизни. Он напрямую способствует ускорению развития революционно новых технологий терапевтического продления жизни, учредив две главных денежных премии: одна присуждается исследовательской группе за мышь-рекордсмена по продолжительности жизни; второй премией награждается группа разработчиков наиболее успешного омоложения с поздним началом. Действующий обладатель премии Mprize за омоложение – Стивен Спиндлер. Ограничение калорий (Сaloric restriction (CR), метод, который предполагает употребление меньшего количества калорий при достаточном рационе питания, был признан действенным, устойчивым методом замедления старения и лечения возрастных заболеваний.

Стратегии инженерного достижения пренебрежимого старения (SENS)

Ведущим специалистом в области современного научного омоложения является доктор биологических и медицинских наук, геронтолог Обри ди Грэй. Свой проект по борьбе с повреждениями, которые мы называем старением, он назвал "SENS" (Стратегии инженерного достижения пренебрегающего старения). Он предлагает семь правил для борьбы с тем, что называет «семью смертными грехами старения»:

  1. Утраченные клетки могут быть восстановлены (возвращены) при помощи подходящих упражнений, если речь идет о мышцах. В отношении остальных тканей необходимы факторы роста для стимуляции деления клеток, или, в некоторых случаях нужны стволовые клетки.
  2. Увядающие клетки можно удалить, направив против них действие иммунной системы. Иначе, они могут быть разрушены с помощью генной терапии. Представьте себе гены – ликвидаторы, устраняющие только стареющие клетки.
  3. Образование аминокислотных перекрестных связей в большей степени может быть обращено с помощью лекарственных препаратов, разрушающих перекрестные связи. Возможно для разрушения некоторых перекрестных связей потребуется разработать энзимный метод.
  4. Внеклеточный мусор (например амилоид) можно устранить с помощью вакцинации, в результате которой иммунные клетки поглотят мусор.
  5. Для внутриклеточных отходов необходимо разработать новые энзимы, возможно полученные от почвенных бактерий, которые в отличие от собственных энзимов человека могут снизить содержание отходов (липофусцин).
  6. В отношении мутации митохондрий методика предполагает не восстановление их, но защиту от повреждений и мутаций путем введения подходящим образом модифицированных копий участков гена митохондрии в ядро клетки при помощи генной терапии. ДНК митохондрий более всего подвержены мутагенным повреждениям, потому именно в митохондриях образуется большая часть свободных радикалов. Копии ДНК митохондрий, содержащиеся в ядре, более надежно защищены от действия свободных радикалов, и в случае повреждений структура ДНК будет восстановлена более надежно. В этом случае все составляющие аминокислоты будут образовывать митохондрию.
  7. Для борьбы с онкологическими заболеваниями (последствиями мутации, имеющими наибольшее число летальных исходов) предлагается использование генной терапии – устранение генов для теломеразы для исключения теломераза-независимого механизма перерождения здоровых клеток в раковые клетки. Для восполнения потери теломеразы в стволовых клетках, каждую декаду необходимо введение новых стволовых клеток.

В 2009 году Обрэй де Грэй выступил соучредителем организации SENS Foundation, деятельностью которой является развитие вышеописанных областей.

Технологии прошлого

Мечта о вечной жизни – неотъемлемая часть общечеловеческого наследия. Исследователи и практики восточного учения Siddha Vaidya преследуя ту же цель, разработали методики, последователи которой уверены в её эффективности. Приверженцы учения используют текущие определения биологии, физиологии, иммунологии и биохимии для расшифровки и объяснения логических основ данного вида терапии. Последователи уверены, что с помощью терапии, которая начинается с детоксикации организма и заканчивается организованным направленным питанием, можно стимулировать выработку стволовых клеток а также преобразование их в требуемые зрелые клетки. Многие из этих техник продления жизни до сих пор применяются в Южной Индии. Явных доказательств эффективности данных методик практически не существует.

Историческое и культурное происхождение

Человечество знает много мифов, сложенных о попытках омоложения. Повсеместно люди верили в то, что сила магии или вмешательство высших сил может повернуть время вспять, и, мечтая достигнуть заветной цели – вернуть юность себе, семье, или по приказу власть имущих, отправлялись в мистические и пугающие путешествия, полные приключений.

Император в древнем Китае отправлял в открытое море корабли с молодыми мужчинами и женщинами на борту в надежде, что они смогут найти жемчужину, которая омолодит его. Эта история послужила источником возникновения мифа среди современных китайцев о том, что Япония была заселена именно этими людьми.

Согласно учениям некоторых религий, люди после смерти должны были пройти через омоложение, прежде чем попасть в рай.

Новая волна историй, связанных с омоложением, прокатилась в 16 веке. Известный испанский исследователь Хуан Понце де Леон возглавлял экспедицию к Карибским островам и во Флориду. Целью экспедиции был поиск Фонтана Молодости. Поиски велись на основании слухов, и в результате многие члены экспедиции погибли. Испанцы не смогли нигде обнаружить Фонтан Молодости, и даже местные жители ничего не сообщили о месте его нахождения.

Со времен возникновения философии появляющиеся мудрецы и самопровозглашенные маги всегда прилагали огромные усилия к отысканию секрета молодости, пытаясь найти его как для себя, так и для своих знатных покровителей. Каждый верил в существование снадобий, способных их омолодить.

Другим распространенным методом омоложения был перенос сущности молодости от молодых людей старым. Примером использования данного метода является сон с детьми или девственницами (подразумевается именно сон, без обязательного совершения полового акта); помимо этого купались в крови, или пили кровь детей и девственных девушек.

Поиски методов омоложения достигают пика с появлением алхимии. На всей территории Европы и далеко за её пределами алхимики пытались отыскать Философский Камень. Считалось, что эта мифическая субстанция способна не только превращать свинец в золото, но также омолаживать его обладателя и продлевать жизнь. И, хотя, своей цели алхимики так и не достигли, несмотря на это, их можно признать основоположниками научного подхода в технологиях современного омоложения.

Сергей Авраамович Воронов (французский хирург, рожденный в России), приобрел известность благодаря своей методике пересадки тканей семенников обезьян на семенники мужчин во время своей врачебной практики 1920-1930 гг. во Франции. Этот метод был официально признан терапевтическим методом омоложения в медицине (до того момента, пока не доказали его ошибочность ок. 1930-1940гг.). Применение этого метода принесло огромные деньги изобретателю, хотя и до этого он обладал достаточно большим состоянием. Работа хирурга была признана бесполезной, а он сам подвергся граду насмешек. Начиная с ранних 1930-х гг. более 500 человек во Франции прошли процедуру омоложения по этому методу и свыше одной тысячи по всему миру в таких специализированных медицинских клиниках, как в Алжире. Стоит также отметить что среди людей, подвергшихся оперативному вмешательству были Гарольд Мак Кормик, председатель правления компании International Harvester и стареющий премьер-министр Турции.

В художественной литературе неуклонно растет число упоминаний о возможностях терапевтического омоложения, а также о возможном их влиянии на жизнь человечества. Растраченная молодость (Мisspent Youth) так же как Сага о Государстве (Сommonwealth Saga) автора Питера Ф. Гамильтона (Рeter F. Hamilton) являются наиболее яркими примерами подобной литературы, в которых описаны краткосрочные и долгосрочные эффекты превращения из тела 80-летнего мужчины в тело 20-летнего с сохранением прежнего состояния ума. Трилогия Mарс (Мars trilogy) излагает более непривлекательную версию омоложения, а именно, такие проблемы, как потеря долгосрочной памяти и абсолютная апатия, которая прогрессирует с возрастом. Персонажи серии произведений the Откровение космоса (Revelation Space), живущие жизнью после смерти (post mortal), наглядно иллюстрируют идею крайне долгой, или практически бесконечной жизни, при которой возрастающее безразличие заставляет их предпринимать отчаянные действия и поступки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".