Пользовательский поиск

Выпадение волос

Выпадение волос может влиять только на вашу голову, а может и сразу на все тело. Оно может развиться из-за наследственности, влияния некоторых препаратов или скрытого медицинского заболевания. Кто угодно - мужчины, женщины, дети - могут страдать от выпадения волос.

Продолжение ниже

Почему болят суставы?

Симптомы волчанки проявляются в качестве мышечной боли, болезненных или опухших суставов, утомления, анемии и выпадения волос. Поскольку конкретные диагностические тесты на обнаружение волчанки отсутствуют, диагноз определяют путем изучения анамнеза, анализов ...

Читать дальше...

всё на эту тему


К выпадению волос обычно относят чрезмерную потерю волос с головы. Некоторые люди предпочитают не лечить, и не скрывать свое выпадение волос и позволяют протекать ему своим чередом. Другие могут скрывать его при помощи прически, макияжа, шляпы или шарфа. А третьи выбирают один из препаратов или хирургические процедуры, которые доступны для лечения выпадения волос.

Прежде, чем выбрать любой вариант лечения, поговорите с врачом о причинах возникновения и наилучшем лечении вашего вида выпадения волос.

Симптомы

Выпадение волос может проявиться по-разному, в зависимости от проблем, которые его вызывают. Оно может появиться внезапно или постепенно, и влиять только на кожу головы или сразу на все тело. Некоторые виды выпадения волос являются временными, в то время как другие являются постоянными.

Признаки и симптомы выпадения волос могут включать в себя:

  • Постепенное сокращение количества волос на верхней части головы. Это является наиболее распространенным типом выпадения волос, затрагивающим как мужчин, так и женщин. У мужчин волосы часто начинает отступать ото лба по линии, которая напоминает букву «М». Женщины, как правило, сохраняют линию волос на лбу, но испытывают расширение пробора в волосах.
  • Круглые или пятнистые проплешины. У некоторых людей появляются гладкие проплешины, часто с диаметром равным одному дюйму (2,6 см). Этот тип выпадения волос обычно поражает только кожу головы, но иногда встречается также на бороде и бровях. В некоторых случаях, ваша кожа может стать зудящей или болезненной до того, как волосы начнут выпадать.
  • Внезапное ослабление волос. Эмоциональный или физический шок может привести к ослаблению волос. Волосы будут выпадать целыми пригоршнями при их расчесывании, мытье или даже после того, как их нежно потеребить. Этот тип выпадения волос, как правило, вызывает общее уменьшение количества волос, а не появление залысин.
  • Выпадение волос по всему телу. Некоторые условия и методы лечения, такие как химиотерапия рака, способны спровоцировать выпадение волос по всему телу. После завершения лечения волосы, как правило, вырастают снова.

Когда обращаться за медицинской помощью

Поговорите с врачом, если вы заметили внезапное, локальное или повышенное выпадение волос при их расчесывании или мытье. Внезапное выпадение волос может быть сигналом скрытого заболевания, и вам может потребоваться медицинская помощь.

Причины выпадения волос

У большинства людей ежедневно выпадает 50-100 волос. При общем количестве волос на коже головы равном примерно 100.000, данное количество выпавших волос не должно вызывать заметного уменьшения плотности волосяного покрытия на голове. С возрастом количество волос имеет тенденцию уменьшаться. Другие причины выпадения волос включают гормональные факторы, состояние здоровья и прием лекарств.

Гормональные факторы

Наиболее распространенной причиной выпадения волос является наследственное заболевание, называемое «облысение женского типа» или «облысение мужского типа». У генетически предрасположенных людей некоторые половые гормоны вызывают особый вид постоянного выпадения волос. Он чаще всего влияет на мужчин, и может начаться уже в процессе полового созревания.

Гормональные изменения и дисбаланс также способны привести к временному выпадению волос. Это может быть связано с беременностью, родами, прекращением приема противозачаточных таблеток или наступлением менопаузы.

Медицинские условия

Выпадение волос могут спровоцировать различные медицинские заболевания, в том числе:

  • Проблемы с щитовидной железой. Щитовидная железа помогает регулировать уровень гормонов в вашем организме. Если эта железа не работает должным образом, то результатом этого может стать выпадение волос.
  • Очаговая алопеция. Данная болезнь возникает, когда иммунитет организма атакует волосяные фолликулы, приводя к появлению гладких, округлых участков выпадения волос.
  • Кожные инфекции головы. Инфекции, такие как стригущий лишай, способны проникать в кожу головы и волосы, что приводит к выпадению волос. После излечения инфекции обычно волосы вырастают снова.
  • Другие кожные заболевания. Болезни, которые могут привести к образованию рубцов, такие как красный плоский лишай и некоторых виды волчанки, могут привести к безвозвратному выпадению волос на местах возникновения шрамов.

Медицинские препараты

К выпадению волос приводит и прием медицинских препаратов, используемых для лечения таких заболеваний как:

Другие причины выпадения волос

Причинами выпадения волос также могут служить:

  • Эмоциональный или физический шок. Многие люди испытывают общее выпадение волос через несколько месяцев после физического или эмоционального шока. Примеры этого также включают в себя внезапную или чрезмерную потерю веса, высокую температуру, или смерть в семье.
  • Синдром «таскания за волосы». Это психическое заболевание заставляет людей иметь непреодолимое желание вырвать свои волосы из бровей, головы или других областей тела. Волосы, вырванные из головы, часто оставляют неравномерные проплешины на голове.
  • Некоторые прически. Может произойти тракционное выпадение волос, если волосы слишком туго стянуты в таких прическах, как хвостики или косички.

Факторы риска

  • Наследственность. Ваш риск возникновения облысения увеличивается, если ваши родственники по обе стороны страдали от выпадения волос. Наследственность также влияет на возраст, в котором вы начинаете терять волосы, скорость развития, характер и степень вашего облысения.
  • Лечение волос. Чрезмерное или неправильное использование краски для волос, продуктов для выпрямления волос и химической завивки может сделать ваши волосы хрупкими и склонными к выпадению. Чрезмерное использование причесок, которые слишком туго стягивают ваши волосы, вызывает тракционное выпадение волос.
  • Плохое питание. Ваши волосы могут выпадать, если вы скупитесь на хорошие пищевые источники железа и белка, такие как красное мясо, обезжиренные молочные продукты и обогащенные железом зерновые. Выпадение волос, связанное с плохим питанием, часто сопровождается пищевыми расстройствами.

Подготовка к посещению врача

Вероятно, вам сначала необходимо довести ваши тревоги до сведения вашего лечащего врача. Он или она может направить вас к дерматологу - врачу, который специализируется на лечении кожных заболеваний.

Что вы можете сделать

  • Запишите на лист бумаги ключевую личную информацию, в том числе любые недавние сильные напряжения или перемены в жизни.
  • Составьте список всех препаратов, а также любых добавок или витаминов, которые вы принимаете.
  • Запишите вопросы, которые вы собираетесь задать врачу.

Ваше время с врачом ограничено, поэтому подготовка перечня вопросов поможет вам провести большую часть вашего времени, сконцентрировавшись непосредственно на проблеме. Перечислите ваши вопросы, начиная с самых важных и оканчивая менее важными на случай, если закончится время. Некоторые основные вопросы, касающиеся выпадения волос, которые вы можете задать врачу, включают в себя:

  • Что, скорее всего, является причиной моего состояния или симптомов?
  • Существуют ли другие возможные причины моих симптомов или состояния?
  • Какие виды обследования мне следует пройти?
  • Является ли мое состояние вероятнее всего временным или хроническим?
  • Какой план действий является лучшим?
  • Существуют ли какие-либо ограничения, которым мне нужно следовать?
  • Должен ли я обратиться к специалисту? Сколько это будет стоить, и покроет ли моя страховка стоимость посещения специалиста?
  • Есть ли общие альтернативы медицинским препаратам, которые вы мне назначили?
  • Существуют ли какие-либо брошюры или другие печатные материалы, которые я могу взять домой? Какие сайты вы рекомендуете?

Что можно ожидать от врача

Врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов. Готовность ответить на них может сохранить время для обсуждения вопросов, на которых вы бы хотели заострить внимание. Ваш врач может спросить:

  • Когда у вас впервые появилось выпадение волос?
  • Было ли ваше выпадение волос непрерывным или внезапным?
  • Были ли у вас похожие проблемы в прошлом?
  • Страдал ли выпадением волос кто-нибудь из ваших ближайших родственников?
  • Какие лекарства или добавки вы принимаете регулярно?
  • Что, как вам кажется, ослабляет выпадение волос?
  • Что, как вам кажется, усиливает ваше выпадение волос?

Тесты и диагностика выпадения волос

Составление полной медицинской истории, семейной истории и физическое обследование могут помочь в диагностике. Характер и скорость выпадения волос, внешний вид рядом расположенных волосков, и сопутствующие симптомы учитываются при постановке диагноза.

Лабораторные тесты

Ваш доктор может назначить вам сдачу анализов крови, чтобы определить, имеется ли у вас заболевания, которые вызывают выпадение волос, например, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет или волчанка.

Биопсия и взятие образцов

Во время теста методом отрыва, несколько десятков волосков мягко потягиваются, чтобы увидеть, как много из них оторвется. Это помогает определить стадию процесса выпадения. Образцы, взятые с кожи или с нескольких оторванных волосков методом соскабливания, могут помочь проверить, является ли инфекция причиной возникновения выпадения волос. В случае, когда диагноз трудно подтвердить, ваш врач может выполнить биопсию. Во время этого теста врач использует круговой инструмент для удаления небольшого участка более глубоких слоев вашей кожи.

Лечение и лекарства

При некоторых типах облысения, волосы могут возобновить свой рост без какого-либо лечения. В остальных случаях лечение может способствовать росту волос или скрывать их выпадение.

Медицинские препараты для лечения выпадения волос

Если выпадение волос связано со скрытым заболеванием, то его лечение будет необходимо. Оно может включать в себя прием препаратов для снижения воспаления и подавления вашей иммунной системы, таких как «преднизон».

Лекарства для лечения выпадения волос, утвержденные организацией FDA включают в себя:

  • Миноксидил (Rogaine). Миноксидил является отпускаемой без рецепта жидкостью или пеной, которую вы должны втирать в кожу головы дважды в день для обеспечения роста волос и предотвращения дальнейшего их выпадения. Некоторые люди испытывают увеличение скорости отрастания волос или замедление скорости их выпадения, или и то и другое. Может потребоваться 12 недель для начала роста новых волос. Миноксидил доступен в 2-х процентном растворе и в 5-ти процентном растворе. Побочные эффекты могут включать в себя раздражение кожи головы, а иногда и нежелательный рост волос на прилегающей коже лба и лица.
  • Финастерид (Propecia). Это рецептурный препарат для лечения выпадения волос мужского типа, который следует принимать ежедневно в виде таблеток. Многие мужчины при приеме финастерида чувствуют замедление выпадения волос, а некоторые могут заметить и некоторый рост новых волос. Редкие побочные эффекты финастерида включают в себя уменьшение полового влечения и ослабление сексуальной функции. FDA также предупреждает, что у некоторых мужчин может наблюдаться небольшое повышение риска возникновения быстрорастущих типов рака предстательной железы. Финастерид следует избегать женщинам детородного возраста.

Хирургия

При наиболее распространенных типах перманентного выпадения волос страдает только верхняя часть головы. Хирургические процедуры могут воссоздать большую часть волос, которые вы потеряли.

  • Пересадка волос. При выполнении этого типа процедуры со спины или с боков головы удаляют крошечные кусочки кожи, каждый из которых содержит несколько волосков, после чего их имплантируют в лысые участки кожи головы. Может быть необходимо несколько сессий трансплантации, так как наследственное выпадение волос со временем прогрессирует.
  • Сокращение кожи головы. При проведении этой процедуры хирургически удаляют некоторое количество лысой кожи вашей головы. После того, как голая кожа удаляется, пространство покрывается кожей, покрытой волосами. Врачи могут также наложить участок кожи, содержащий волосы на площади с кожей без волос, применяя специальную технику сокращения кожи головы, называемую «лоскут».

Хирургические методы лечения выпадения волос являются дорогостоящими и могут быть болезненными. Возможные риски включают в себя инфекции и образования рубцов.

Парики и шиньоны

В случае, если вы ищете альтернативу медицинскому лечению вашего выпадения волос, или если вы не реагируете на лечение, вы можете рассмотреть возможность ношения парика или шиньона. Они могут быть использованы для покрытия мест либо постоянного, либо временного выпадения волос. Сегодня доступны качественные, естественно выглядящие парики и шиньоны.

Образ жизни и лечение в домашних условиях

Эти советы могут помочь вам избежать предотвращаемых типов выпадения волос:

  • Соблюдайте питательную и сбалансированную диету.
  • Избегайте жестких причесок таких, как косы, булочки или хвостики.
  • Избегайте случайного скручивания, трения или натяжения ваших волос.

Альтернативная медицина

Если вы хорошо питаетесь, то использование пищевых добавок не принесет ощутимого эффекта в лечении выпадения волос.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".