Пользовательский поиск

Растяжки

Растяжки или стрии (в единственном числе – стрия), как их называют в дерматологии, - одна из форм рубцов необычного оттенка на коже. Их появление вызвано разрывом дермы, которое со временем может уменьшиться, но не пропадёт полностью.

Растяжки зачастую являются результатом быстрого растяжения кожи, из-за быстрого роста или быстрого изменения веса. Также на растяжки могут оказывать влияние гормональные изменения, связанные с беременностью, половым созреванием, гормональной терапией, наращиванием мышечной массы и др. Медицинскими терминами для растяжек являются: атрофические полосы (лат. striae atrophicae), полосы растяжения (лат. striae cutis distensae), рубцы беременности (в случаях, вызванных беременностью) (лат. striae gravidarum), а также vergetures, stria distensae, lineae atrophicae, linea albicante или просто стрии.

Продолжение ниже

Начинаем заниматься йогой

... изучении разнообразия растяжек и поз. Надо уделить внимание основам правильного положения и выравнивания тела и развивать мышечную силу и растяжку, поскольку неразвитость и нерастянутость некоторых мышц делает исполнение ряда поз трудным или даже невозможным. Необходимо сказать ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Симптомы и признаки растяжек

Сначала они появляются в виде красноватых или фиолетовых линий, но как правило, постепенно переходят в более светлый оттенок. Растяжки находятся в дерме, среднем упругом слое, помогающем коже сохранять форму. До тех пор, пока в дерме есть поддерживающее вещество, растяжки не образуются. Растяжение играет роль скорее в том, где именно появятся растяжки, чем то, в каком направлении они будут проходить. Само по себе растяжение не является причиной растяжек.

Растяжки проявляются в любой области тела, но чаще возникают в тех местах, где находится большое количество жира. Самые распространенные места: груди, живот (особенно в районе пупка), подмышки, плечи, бедра (внутренние и внешние стороны), спина и ягодицы. Они не представляют риска для здоровья, и не ставят под угрозу нормальное функционирование организма и его самовосстановление.

Причины

Появлению растяжек способствует ряд причин. Изучение 324 женщин сразу после родов показало, что низкий материнский возраст, высокий показатель массы тела, увеличение массы тела свыше 15 кг и большой вес новорожденного были независимо связаны с возникновением растяжек. Наиболее высокому риску развития сильных растяжек подвергаются молодые девушки.

Глюкокортикоидные гормоны, ответственные за возникновение растяжек, влияют на дерму, не позволяя фибропластам формировать коллагеновые и эластиновые волокна, необходимые для того, чтобы поддерживать быстро растущую кожу в упругом состоянии. Это создает недостаток поддерживающего материала, когда кожа растянута, и ведет дермальному и эпидермальному разрыву.

Кожа, подвергнутая большему растяжению, чем она может выдержать, порвется. Гормональные изменения и генетика влияют на способность кожи противостоять растяжению, также помогают диеты и, по возможности, физические упражнения.

Предотвращение

От 70% до 90% женщин в некоторой степени получают растяжки во время беременности. Устойчивый гормональный уровень в результате беременности означает, что растяжки обычно могут возникнуть на 6 или 7 месяце, прежде всего во время 3го триместра, потому что именно в это время кожа подвержена наибольшему уровню растяжения. Немецкая исследовательская группа изучала применение массажа и крема, и обнаружила, что только у одной трети женщин с таким лечением возникли растяжки, в то время как у двух третей контрольной группы, в которой лечение не проводилось, образовались растяжки. Однако неясно, было ли это точное исследование.

В рандомизированном контрольном исследовании проверяли, действительно ли масло или крем способно предотвратить развитие растяжек. Исследование показало, что ежедневное нанесение крема (Трофоластин), содержащего экстракт Готу Кола и витамин Е, было связано с меньшим количеством растяжек в период беременности. Другое исследование, хотя и без плацебо-контроля, изучало крем (Верум) с витамином Е, пантенолом, гиалуроновой кислотой, эластином и ментолом. Оно показало меньшее количество растяжек в период беременности по сравнению с отсутствием лечения. Во время беременности женщина может предотвратить зуд от сухой растянутой кожи, увлажняя ее. Японская традиционная медицина рекомендует Яичное Масло для предотвращения растяжек начиная с 4-го месяца беременности.

Другое рандомизированное двойное слепое исследование с плацебо-контролем 300 женщин тестировало какао-масло. В результате исследования статистически значимых различий обнаружено не было.

Удаление растяжек

Для того чтобы улучшить внешний вид существующих растяжек, существуют различные процедуры, включая лазерную обработку, дермабразию, и ретиноиды, выписываемые по рецепту. Некоторые изготовители кремов заявляют, что в последнее время достигли наилучших результатов на растяжках, однако эти заявления недостаточно изучены. Исследование журнала Дерматологической Хирургии показало, что радиочастоты вместе с применением 585-нанометрового импульсного лазера на красителях дало «хорошие и очень хорошие» субъективные улучшения растяжек у 33 из 37 пациентов, хотя потребуются дальнейшие изучения и наблюдения данных результатов. Кроме того, показано, что применение импульсного лазера на красителях при повторных процедурах увеличивает пигментацию у людей с более темной кожей.

Хирургической процедурой по удалению растяжек в нижней части живота является подтяжка живота, которая убирает кожу ниже пупка, там где чаще всего и возникают растяжки.

Новая возможность, фракционная лазерная шлифовка, предполагает новый подход к коррекции растяжек. Использование отчасти рассеянных световых импульсов позволяет в течение курса из нескольких процедур стереть шрам. Это создает микроскопические ранки. Тело реагирует на каждую процедуру, производя новый коллаген и эпителий. В клиническом испытании 2007 года 5-6 процедур способствовали улучшению растяжек на 75 процентов. В 2007 году бразильские клинические исследования показали, что шлифовка фракционным лазером улучшает и текстуру, и внешний вид застарелых, белых растяжек у типов кожи с первого по четвертый.

Последнее исследование новой возможности лечения растяжек, опубликованное Журналом Дерматологического Лечения, было проведено на 17 женщинах с растяжками, прошедшими шесть еженедельных процедур. Результаты показали, что спустя неделю после завершающей (шестой) процедуры 38,2% и 11,8% пациенток оценили улучшение внешнего вида растяжек на 25-50% и 51-75% соответственно. Долгосрочный эффект воздействия был подтвержден на протяжении 6 недель последующего наблюдения, которое показало, что более высокий процент пациентов оценил улучшение растяжек, включая 26,5% и 5,9%, показавших 51-75% и улучшение >75% соответственно. Никто из пациентов не заявил об отсутствии улучшения в клиническом виде растяжек. Удовлетворенность пациентов также была измерена, и 65% сообщило, что они очень довольны пройденными процедурами, 23% - довольны, и 12% - слегка довольны.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".