Пользовательский поиск

Сосуды головного мозга

Процесс мозгового кровообращения включает в себя циркуляцию крови, питающей головной мозг, по сети кровеносных сосудов. Артерии доставляют насыщенную кислородом кровь, глюкозу и другие питательные вещества к головному мозгу. В свою очередь, вены обеспечивают отток бедной кислородом крови обратно в сердце, где она очищается от молочной кислоты, углекислого газа и других продуктов метаболизма. Так как головной мозг весьма уязвим к нарушениям в кровоснабжении, система кровообращения содержит множество защитных систем. Любые отклонения в работе этих систем влекут за собой инсульт, также называемый ударом. Весь объем крови, циркулирующей по мозговой системе кровообращения, образует мозговой кровоток. Разнообразие вариантов циркуляции крови и ее распределения в мозге определяются воздействием земного притяжения (к примеру, когда человек находится в положении вниз головой) или перегрузками.

Продолжение ниже

УЗИ головы ребенка (ультразвуковое исследование)

УЗИ головы и транскраниальная допплерография являются ... ... мозговой ткани и соответственно приток крови к мозгу. УЗИ головы и транскраниальная допплерография... ... органов, а также движение крови по кровеносным сосудам. Ультразвуковое исследование является...

Читать дальше...

всё на эту тему


Последующее описание основывается на обобщенной модели кровообращения. Особенности кровообращения у разных организмов отличаются друг от друга.

Артериальная система

Артериальная система головного мозга подразделяется на переднюю и заднюю части. Существуют две основные пары артерий, которые питают мозговые артерии и мозжечок, это позвоночная и внутренняя сонная артерии.

Передняя и задняя части артериальной системы мозга соединяются с помощью задней соединительной артерии. Все вместе они образуют Виллизиев круг, который обеспечивает поступление крови в головной мозг. В случае закупорки одной из магистральных артерий, Виллизиев круг поддерживает связь между передней и задней частями артериальной системы вдоль основания мозгового отдела, обеспечивая приток крови к тканям мозга, предотвращая развитие ишемии.

Передняя часть артериальной системы мозга

Передняя часть артериальной системы мозга снабжает кровью переднюю часть мозга с помощью следующих артерий:

  • Внутренняя сонная артерия: эти крупные артерии являются ответвлениями общей сонной артерии, проходящей через шею в основание черепа напротив наружной сонной артерии и питающей лицевые ткани. От внутренней сонной артерии идёт передняя мозговая артерия и далее образует среднюю мозговую артерию.
  • Передняя мозговая артерия
    • Передняя соединительная артерия: соединяет между собой передние мозговые артерии, которые проходят вдоль основания мозгового отдела.
  • Средняя мозговая артерия

Задняя часть артериальной системы мозга

Задняя часть артериальной системы мозга снабжает кровью заднюю часть мозга, куда входят затылочные доли, мозжечок и мозговой ствол. В заднюю часть артериальной системы входят следующие артерии:

  • Позвоночная артерия: ветвь подключичной артерии, которая питает плечи, руки и часть туловища. Внутри черепа две позвоночные артерии объединяются, образуя базилярную артерию.
    • Задняя нижняя мозжечковая артерия
  • Задняя соединительная артерия
  • Базилярная артерия: питает кровью средний мозг, мозжечок. От нее идёт задняя мозговая артерия
    • Передняя нижняя мозжечковая артерия
    • Ветви базилярной артерии, снабжающие основание варолиева моста
    • Верхняя мозжечковая артерия
  • Задняя мозговая артерия

Венозный отток крови из головного мозга

Система венозного оттока головного мозга делится на поверхностную и глубокую.

Глубокая подсистема состоит из венозных синусов, стенки которых, в отличие от других кровеносных сосудов, подкреплены твёрдой мозговой оболочкой. Располагаются венозные синусы непосредственно на поверхности головного мозга. Самым крупным из венозных синусов является верхний сагиттальный синус, размещённый вдоль верхнего края серповидного отростка твёрдой мозговой оболочки, формируя сток синусов, где поверхностная подсистема венозного оттока крови мозга объединяется с синусами глубокой подсистемы. В этой точке поперечные синусы раздваиваются, образуя S-образную кривую, которая формирует сигмовидные синусы. Каждый из них открывается в луковицу яремной вены. В шее яремные вены располагаются параллельно сонной артерии, и выносит кровь из черепа в верхнюю полую вену.

Глубокая подсистема в основном состоит из обыкновенных сосудов, которые располагаются внутри мозга, объединяясь позади среднего мозга и формируя вену Галена. Данная вена открывается в нижний сагиттальный синус и формирует прямой синус, который, в свою очередь, открывается в поверхностную подсистему оттока крови, которая располагается над стоком синусов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".