Пользовательский поиск

Значение измерения ПТГ и ЩФ для диагностики костной патологии

В нескольких крупных проспективных исследо­ваниях была продемонстрирована различная связь уровня ПТГ и переломов. При этом и высокие, и низкие значения ПТГ ассоциировались с повышенной частотой переломов. Возможно, что J-образный характер зависимости в некоторых исследованиях мешал выявить четкую связь между этими параметрами. В свою очередь, в одном из исследований в сопоставимых группах больных паратиреоидэктомия приводила к снижению на треть частоты переломов.


Классической гистологической картиной, ха­рактерной для высокой активности паращитовидных желез, являются признаки высокой скорости обмена с перитрабекуляным фиброзом, наличие активных остеокластов и повышение числа многоядерных остеокластов, так называемая «беспорядочная кость», размытые тетрациклиновые метки, уве­личенный объем трабекулярной кости и сниженной объем кортикальной. Однако важно отметить, что ответ кости на действие ПТГ (его уровень) не­постоянен, поскольку для ХБП характерна рези­стентность кости к этому гормону, имеющая целый ряд не вполне определенных причин. При этом е исследованиях, анализировавших связь уровня ПТГ и МПК, констатировалось или отсутствие такой связи, или ее обратный характер.

Корреляция ПТГ и скорости обмена, как и в лю­бом диагностическом тесте, зависит от принятого порогового значения. В большинстве исследований последних лет такая связь более четко просле­живалась при концентрации ПТГ выше 250-300 пм/мл (примерно в 90% случаев). Предсказательная ценность низких значений ПТГ (<150 пг/мл) в отношении выявления низкообменной остеодистро­фии была хуже (50-90% наблюдений), а диапазон значений ПТГ 150-300 пг/мл ассоциировался с существенной неопределенностью в предсказании гистологической картины кости. При этом в не­которых исследованиях уровень общей щелочной фосфатазы лучше коррелировал со скоростью обмена кости, чем концентрация ПТГ, однако диагностиче­ских пороговых значений для ЩФ не установлено.

Ко времени подготовки настоящих рекомендаций не опубликовано результатов исследований, анали­зирующих предсказательную ценность в отношении определения гистологической картины какой-либо комбинации маркеров. В настоящее время такое исследование проводится под эгидой KDIGО, од­нако оно не закончено, и данные по нему пока не анализировались.

Продолжаются поиски и других маркеров костной патологии, помимо ПТГ и ЩФ. В качестве таковых обсуждаются: показатели синтеза коллагена и про­дуктов его деградации, пептиды, секретируемые остеокластами (остеокальцин, остеопротегерин, активатор рецептора фактора кВ), остеобласта­ми (кислая фосфатаза) и остеоцитами (FGF-23), однако в клинической практике рекомендовать их использование пока нет оснований, и определение большинства из них малодоступно.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".