Пользовательский поиск

Верхнешейный отдел

Верхнешейный отдел включает CI, CII, CIII, затылочную кость, их связочно-суставной аппарат, поэтому физиология этого отдела позвоночника имеет свои особенности, отличается от нижнешейного. Три верхнешейных образования обеспечивают голове подвижность в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Суставы окципито-атланто-аксиальной группы “несут на себе” вес головы и являются довольно слабой механической структурой, которая отличается высокой мобильностью. Это объясняет частое возникновение разного рода дисфункций на данном уровне. Долгое время считали, что подвижность в сегменте ОСС — CI обеспечивает лишь адаптационную функцию — автоматическую установку линии глаз на линии горизонта в случае механических нарушений на более низком уровне. Однако позднее было доказано, что атланто-окципитальные нарушения могут быть следствием травмы, зрительного и слухового дефицита одного глаза или уха из-за вынужденного положения головы. Нарушения на этом уровне бывают первичными, с механической адаптацией на более низком уровне, и вторичными, являясь адаптационной реакцией организма на возникшую ниже дисфункцию.

Продолжение ниже

Лечение искривления позвоночника у детей и взрослых

В последние 50 лет обычное медицинское лечение искривления позвоночника в США состоит в основном в брекетах и хирургических операциях. Однако, пришло время пересмотреть обоснованность этих рекомендаций ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Клиническая картина окципито-атлантной дисфункции может проявляться синдромом позвоночной артерии (задний шейный симпатический синдром): локальной постоянной или приступообразной головной болью, шумом в ушах, системным и несистемным головокружением, мигренеподобными головными болями.

Физиология мобильности

Наиболее характерным движением на этом уровне является флексия — экстензия, максимальная амплитуда которого составляет 15 —25°. Как было сказано выше, на окципито-атланто-эпистрофейном уровне “работает” обратный механизм движения — так называемый механизм соскальзывания.

При флексии суставные фасетки двигаются назад, при экстензии — вперед. При флексии амплитуда движения лимитирована натяжением задней окципито-атлантной мембраны, при экстензии — контактом костных элементов. Вторым важным элементом на этом уровне является ротация. В момент ротации ОСС относительно CI происходит одновременная ротация CI относительно CII. Если ОСС выполняет ротацию влево по отношению CI, боковая магса его движется вперед. В этот момент происходит натяжение lig.occipito- odontoideuslateralis, которая накручивается на зуб CII и натягивается, что в свою очередь провоцирует смещение влево боковой массы затылочной кости. Из этого следует, что ротация влево сопровождается левым смещением и правой латерофлексией затылочной кости. Итак, чистой ротации здесь не существует — ротация всегда сопровождается смещением в ту же сторону и латерофлексией в обратную. При флексии и экстензии это движение совершается в более полном объеме. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".