Пользовательский поиск

Поясничный отдел позвоночника и законы Фриета

Поясничный отдел позвоночника находится между двумя высокорезистентными структурами — тазом и грудным отделом. По сравнению с ними поясничный отдел обладает большей подвижностью. Крупные позвонки, более мощные интервертебральные диски, глубокие суставные фасетки определяют хорошую адаптацию поясницы к нагрузкам. Вследствие ограниченной подвижности и благодаря мощному мышечному корсету дисфункции здесь возникают реже, чем, например, в шейном отделе позвоночника; все движения осуществляются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и поддаются биомеханической классификации.

Законы Фриета как фундамент для остеопатической диагностики

Эти законы являются фундаментальными для остеопатической диагностики и коррекции позвоночного столба (за исключением верхне-шейного отдела). Они были впервые описаны в 1933 г. и с тех пор успешно применяются в остеопатической практике.

Продолжение ниже

Шейный и нижнешейный отделы позвоночника

... лордоза межпозвоночные суставы шейного отдела постоянно находятся в контакте (конвергенции). Следовательно, на данном уровне первый закон Фриета неприемлем, так как непременным условием для него является нейтральность (отсутствие конвергенции или дивергенции межпозвоночных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Любая логическая комбинация движений позвоночника подчиняется этим законам. Терминология характеристик такова: F— флексия, Е — экстензия, R— ротация, S— латерофлексия, N— нейтральность. С учетом этих правил любую манипуляцию выполняют в соответствии с вертебральной физиологией, и она должна быть направлена в сторону деротации и делатерофлексии. Из-за анатомических и биомеханических особенностей верхнешейного отдела, а именно: отсутствия интервертебральных дисков и тела позвонка у атланта — описанные закономерности неприменимы для него. На верхнешейном уровне действует так называемый механизм соскальзывания, характеристики которого отличны.

Первый закон. Если позвоночные сегменты находятся в нейтральном положении (т.е. не во флексии, экстензии, латерофлексии и ротации) и производится групповая латерофлексия, то сегменты ротируются в противоположную латерофлексии сторону.

NSR->R-/S

Второй закон. Если позвоночный сегмент находится во флексии или экстензии, то при ротации его происходит латерофлексия в ту же сторону. 

Третий закон. Начальное движение интервертебрального сустава в одной плоскости ограничивает (уменьшает) его подвижность в остальных двух плоскостях. Иными словами, в случае движения 1-го типа, отвечающего первому закону имеется группа позвоночных сегментов, ротированных в обратную латерофлексии сторону. Следовательно, начальным движением является латерофлексия, и оно уменьшает ротаторный компонент (L>R).

В случае движения 2-го типа гиперфлексия или гиперэкстензия по амплитуде больше чем ротация (F, Е >R). Из этого следует, что при коррекции сегмента очень важно соблюсти первое направление в зависимости от типа дисфункции.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".