Пользовательский поиск

Статико-динамические исследования для определения стороны дисфункции таза и крестцово-повздошных суставов

Диагностика – тест биподальной флексии

Цель исследования — определе­ние стороны нарушения. Врач сто­ит за спиной пациента, подпирая большими пальцами рук снизу обе SIPS подвздошных костей. Чтобы найти SIPS, он одновременно про­ходит большими пальцами внутрь и вниз по гребням подвздошных кос­тей. Возникающее ощущение “проваливания” после прохождения последнего возвышения сигнализи­рует о том, что это и есть SIPS. При установке рук в данную позицию врач должен быть предельно внима­телен, так как ошибка обязательно исказит результат исследования. Пациент, расставив ноги на шири­ну плеч, по просьбе исследователя плавно сгибает голову, а затем и туловище вперед. Внима­тельно следя за своими пальцами, фиксированными на SIPS пациента, врач оценивает степень свободы крестцово-подвздошного сустава. Палец, фиксированный на суставе, поднимается вследствие отсутствия подвижности в суставе. Сторона, на которой это происходит, и есть сто­рона повреждения.

Продолжение ниже

Причины высокого кровяного давления

... стимулирует инсульты, сердечные приступы , а также почечную недостаточность. Исследования говорят о том, что риск смерти от инфаркта миокарда тесно ... ... истинные причины повышенного кровяного давления, сюда относится и дисфункция щитовидной железы или желез надпочечников. Компьютерная ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для исключения патологии тазо­бедренных суставов, которая при выполнении биомеханических тес­тов подвижности таза может иска­зить результаты, применяют так называемый тест F.A.B.E.R.E. Если боль у пациента отсутствует, можно переходить к другому иссле­дованию.

Доунинг-тест

Исследование выполняют для верификации типа илеосакральной дисфункции. С целью определения позиции подвздошной кости необходимо выполнить следующую манипуляцию. Больной лежит на спине. Для сброса структурных напряжений, которые могут отрицательно сказаться на конечном результате лечения, врач предлагает ему согнуть ноги в коленных суставах на 90° и, опираясь стопами на кушетку, приподнять таз. При этом глядя в краниальном направлении со стороны ног пациента, по разнице высоты надколенников врач определяет разницу в длине нижних конечностей. Затем он предлагает пациенту опустить таз, руками плавно выпрямляет его ноги на кушетке и на одной из внутренних лодыжек шариковой ручкой делает небольшую метку в переднезаднем направлении. Сжав оба голеностопных сустава, врач симметрично переносит метку, которая служит показателем возможного илеосакрального нарушения. Взяв нижнюю конечность пациента, на стороне которой при выполнении сгибательного теста обнаружено нарушение подвижность крестцово-подвздошного сустава, врач производит абдукцию тазобедренного сустава примерно на 20°, сгибает ногу пациента в колене и, свесив ее с кушетки, проводит внутреннюю ротацию бедра с одновременной компрессией флектированной нижней конечности по вертикальной оси в краниальном направлении. Компрессию необходимо продолжать до тех пор, пока выпрямленная нога пациента не ляжет на кушетку. Таким способом достигается принудительное укорочение ноги. Далее оценивают положение метки на исследуемой ноге по отношению к метке, нанесенной на другую ногу.

Для принудительного удлинения ноги пациента необходимо произвести аналогичные манипуляции, но в сторону аддукции, наружной ротации тазобедренного сустава и тракции по оси.

Если при укорочении метка сместилась краниально, а при удлинении осталась на прежнем месте, это свидетельствует о большей подвижности подвздошной кости сзади, о нарушении ILEO-POST.

Дисфункция ILEO-POST (антинуация). SIPS на стороне повреждения пальпируется более сзади и книзу, чем контралатеральная SIPS; сакральная борозда на стороне дисфункции глубже.

Если при выполнении манипуляций по принудительному укорочению нижней конечности метка осталась на месте, а при удлинении — сместилась каудально, можно говорить о большей подвижности кости вперед, т.е. нарушении ILEOANT.

Дисфункция ILEO ANT (нутация). SIPS на стороне повреждения пальпируется более кпереди и краниально, чем на контралатеральной, сакральная борозда на стороне дисфункции сглажена.

Для объективизации результатов теста его необходимо выполнить и на другой ноге.

Если на основании этих данных трудно определить нарушение, то, скорее всего, имеется сакроилеокальное повреждение. В случае, когда результат выполнения принудительных движений обеих конечностей одинаков как при удлинении, так и при укорочении, сакроилеокальное и илеосакральное нарушение отсутствует. При одинаковых результатах исследования на обеих конечностях и разных по принудительному укорочению и удлинению можно предположить сакроилеокальное повреждение.

При сакроилеокальной дисфункции проводят терапию крестца, при илеосакральной — подвздошной кости.

Дисфункции типа ILEO IN FLARE, ILEO OUT FLARE не рассматриваются, так как они встречаются довольно редко и их лечение сходно с таковым при илеосакральных нарушениях.

Для определения характера сакральной дисфункции проводят дальнейшие исследования.

Тест сакральной флексии

Пациент сидит на кушетке, положив стопы на стул и широко разведя колени. Такое положение обеспечивает снижение тонуса подвздошно-поясничной мышцы, иначе результат исследования может быть искажен. Положив руки за голову и направив согнутые локти вперед, пациент осуществляет флексию туловища, как можно больше опуская локти под колени с внутренней стороны.

Врач располагает большие пальцы кисти на основании крестца, для чего одновременно проходит пальцами от SIPS немного кнутри и кверху. Предложив пациенту наклониться плавно вперед, он оценивает степень перемещения своих пальцев.

Затем он переносит пальцы на верхушку крестца, точнее, на его углы, и просит пациента выполнить такой же наклон вперед. Неподвижность пальца врача в этом случае означает относительную подвижность в исследуемом сегменте. Продвижение пальца в краниальном направлении свидетельствует об отсутствии подвижности. Линия, соединяющая блокированные суставы, является осью повреждения.

Теперь необходимо выполнить пальпацию крестцовых углов при вентральной укладке пациента. Во время пальпации оценивают выстояние (постеральность) крестцовых углов кзади, их симметричность. При этом пальпируют также сакральную борозду. Она обычно глубже на стороне заднего выстояния подвздошной кости.

Для правильного определения сакральной позиции, кроме пальпации, проводят динамический тест. Его всегда выполняют в направлении, перпендикулярном оси блокировки. Появление боли при динамическом тесте часто свидетельствует об аггравации дисфункции.

Аггравационный эластический тест

Суть данного метода оценки дисфункции заключается в ее усилении путем эластической мобилизации крестца. Появление боли в том или ином направлении позволяет судить о типе сакрального нарушения. В данном тесте всегда используют направления, соответствующие осям подвижности крестца. В сомнительных случаях это исследование применяют в качестве дополнительного.

Дисфункция SACRO SIN/SIN.

Наиболее распространенная сакральная торсия. Крестец обращен влево вокруг левой косой оси. AILs выстоит постерально и краниально по отношению к AILd, он более пальпируем, правая сакральная борозда глубже левой.

Дисфункция SACRO SIN/DS. Крестец обращен вправо вокруг левой косой оси. AILs выстоит антерально и каудально по сравнению с более пальпируемым AILd, левая борозда глубже правой.

Дисфункция SACRO DS/SIN. Крестец обращен влево вокруг правой косой оси. AILs пальпируется постеральнее и каудальнее по сравнению с AILd, правая сакральная борозда глубже левой.

Дисфункция SACRO/DS/UNILAT/ANT. Одностороннее повреждение: крестец обращен влево и вперед вокруг левой горизонтальной полуоси. AILd более пальпируем постерально, чем AILs.

Дисфункция SACRO/DS/UNILAT/POST. Монолатеральное повреждение — крестец обращен влево и вниз вокруг левой горизонтальной полуоси. AILs более пальпируем постерально, чем AILd.

Эластический тест

Пациент лежит на кушетке лицом вниз. Врач находится слева от больного и располагает левую руку на основании крестца, правую — на его верхушке и выполняет принудительную сакральную флексию и экстензию вокруг средней поперечной оси (lig. assile) — производит плавные медленные возвратно-поступательные движения сначала одной, затем другой рукой в каудальном и краниальном направлениях, оценивая степень подвижности крестца кпереди и кзади. Напомним, что характер остеопатической дисфункции всегда определяется в сторону большей мобильности сегмента.

Дисфункция sacro/BILAT/ANT. Крестец обращен вперед вокруг центральной горизонтальной оси — эластический тест свидетельствует о большей подвижности вперед, чем назад.

Дисфункция SACRO/BILAT/POST. Крестец обращен назад вокруг центральной горизонтальной оси — эластический тест указывает на большую подвижность назад, чем вперед.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".