Пользовательский поиск

Позвонки поясничного отдела

При работе с поясничными позвонками (как и с любыми другими позвонками) нам приходится иметь дело с внутрикостными дисфункциями, локализованными в нескольких зонах и вызывающими различные проявления нарушений миофасциального тонуса либо болевого синдрома.

Продолжение ниже

Поясничный отдел позвоночника

... но у некоторых их четыре или шесть. Поясничные заболевания, которые обычно затрагивают L5, у таких людей затронут L4 или L6. Пятый поясничный позвонок на сегодняшний день является наиболее распространенным местом спондилолизов и спондилолистезов. В анатомии человека, поясничные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Варианты расположения дисфункций в поясничном позвонке:

  1. остистый отросток;
  2. дужка;
  3. дорсальная часть тела позвонка;
  4. вентральная часть тела позвонка.

Если внутрикостная дисфункция располагается в зонах 1 или 2, то мы обязательно найдем сегментарное сочетанное напряжение миофасциальных структур на гомолатеральной стороне. Для позвонков L4-L5 это могут быть напряженные подвздошно-поясничные связки.

Дисфункции зоны 3, расположенные на дорсальной стороне тела позвонка, часто встречаются при диск-дуральных конфликтах с соответствующей локальной корешковой либо отдаленной, продольной симптоматикой (имеется в виду продольные восходящие дуральные тяги, которые могут проявиться проблемами в шейном отделе позвоночника либо в голове).

На вентральной стороне тела позвонка (4) часто встречаются сочетанные дисфункции по типу песочных часов, которые переходят на висцеральные структуры. Для тела L1 позвонка это могут быть ножки диафрагмы, для L2-L4 позвонков — корень брыжейки.

Интересно, что если внутрикостная дисфункция зоны 1 и 2 вызывает миофасциальное напряжение или миофасциальные триггерные точки на своей стороне, то латерализованные дисфункции зоны 4 приводят к миофасциальному напряжению и возникновению триггеров на противоположной стороне.

Практика показывает, что, как только мы уберем внутрикостную дисфункцию, сразу происходит уменьшение сегментарного миофасциального напряжения. Была обнаружена интересная закономерность.

Коррекция внутрикостной дисфункции приводит к моментальной самокоррекции тонуса миофасциальных структур, которые вставляются в эту кость.

Обычно эта самокоррекция миофасциальных структур проявляется расслаблением напряженных мышц и уменьшением (или исчезновением) болезненности ранее активных миофасциальных триггерных точек.

Когда массажисты видят эти эффекты, то они обычно испытывают состояние близкое к шоку:

«Эээ... а зачем это мы так долго и упорно работаем с этими мышцами, если можно вот так, быстро и просто».

Кроме этого коррекция внутрикостных дисфункций зоны 4 поясничных позвонков L2-L4 способствует устранению дисфункций корня брыжейки, следовательно, всей сосудистой системы кишечника. Что сопровождается незамедлительным снятием висцеральных спазмов, улучшением венозного и лимфатического оттока из кишечника.

Эффекты, связанные с улучшением венозного оттока из органов брюшной полости, оказывают неоценимую помощь при лечении корешковых синдромов поясничного уровня, которые сопровождаются венозным стазом эпидурального пространства и межпозвонковых отверстий (венозный отток из эпидурального пространства происходит по корешковым венам, расположенным в межпозвонковых отверстиях — еще один фактор формирования корешкового синдрома).

В эпидуральном пространстве находятся венозные сплетения, связанные по типу «сообщающихся сосудов» с венами брюшной полости.

К чему мы все это рассказываем? Так вот, при лечении корешковых синдромов L5-S1 часто приходится находить и корректировать внутрикостные дисфункции тел позвонков L2-L4, которые неврологически никак не связаны с пораженным уровнем. Однако мы восстанавливаем нарушенные гидродинамические процессы в регионе, а о механизмах дальнейших клинических эффектов говорилось ранее.

Особенно актуальна коррекция дисфункций тел L2-L4 у пациентов дорсалгиями и корешковыми синдромами пожилого возраста и со стенозом позвоночного канала.

При осмотре и пальпации поясничных позвонков следует обращать внимание на гипертрофию, болезненность и «выпирание» остистых отростков. Это может быть следствием хронического повышения внутрикостного давления в позвонках, имеющих внутрикостную дисфункцию.

Осматривать пациента можно как лежа на животе, так и на спине. Положение пациента на животе дает преимущество при диагностике дисфункций, а его положение на спине дает преимущество при лечении, где вес тела пациента может выступать в качестве инициации лечебного движения.

В итоге наиболее удобная и практичная позиция выбирается в зависимости от телосложения пациента и предпочтений терапевта.

Как уже говорилось, в первую очередь можно обратить внимание на болезненность остистых отростков и их «дорсальное выпирание» — обычно эти легко определяемые признаки практически всегда сопровождают внутрикостную дисфункцию. Однако более точно о наличии и локализации дисфункции могут сказать перцептивные пробы.

Точная перцепция локализации внутрикостных дисфункций позвонков требует знаний анатомии и определенных практических навыков, которые можно получить только на практическом семинаре.

Вентральную диагностическую компрессию позвонка через его остистый отросток следует производить из минимального усилия. Именно минимальное усилие позволяет успешно перцептировать внутрикостную дисфункцию.

Часто оказывают встречное диагностическое движение через живот, в дорсальном направлении, в направлении передней поверхности тел позвонков. Как уже говорилось выше, дисфункции тел поясничных позвонков L2-L4, как правило, имеют связь с дисфункциями брыжейки.

Подобную сочетанную дисфункцию, имеющую объемную форму песочных часов или гантели, удобнее пальпировать и лечить обеими руками.

Прежде всего рекомендуется проверить остистый отросток (основание) и поперечные отростки на наличие объемной жесткости. Тогда вам будет проще «пройти» в тело позвонка. Если дисфункции остистого и поперечных отростков не устранить, то это будет сделать значительно сложнее. Коррекцию дисфункций остистого и поперечных отростков можно проводить одной или двумя руками. Во втором случае (две руки) одна рука 2-м и 3-м пальцами пальпирует остистый отросток, а другая рука накрывает ее сверху. Рабочей является верхняя рука, это позволяет расслабить нижнюю, пальпирующую руку и тем самым поднять ее перцептивную чувствительность.

Можно лечить поясничные позвонки в позиции пациента лежа на спине. В этом случае стараемся принять позу, которая будет максимально расслаблять наше запястье. Так как наша рука будет прижата весом тела клиента к кушетке, то важное значение будет иметь высота самой кушетки и стула, на котором мы сидим. Надо, чтобы их высота (и кушетки, и стула) была отрегулирована таким образом, чтобы в ваших запястьях не возникало никакого дискомфорта во время работы.

Обычно создают фулькрум тыльной стороной запястья о кушетку, а пальцы слегка «идут» навстречу весу тела, слегка приподнимая участок тела. Это создает инициацию лечебного движения и не утомляет наши руки.

Рука с напряженным запястьем ничего не чувствует!

Положение пациента на спине во время коррекции поясничных позвонков позволяет нам проводить лечение позвонков через суперпозицию, перцепцию внутрикостной объемной жесткости, а также через динамическую жидкостную внутрикостную технику (иногда используют сокращенное название — ДЖВТ). Направление воздействия при динамической технике — дорсовентральное.

Интересно, что только после динамической жидкостной внутрикостной техники достаточно часто происходит очень быстрое, практически моментальное (несколько минут) изменение физического размера кости (позвонка или костей конечностей). В нашем случае при коррекции позвонка происходит его уменьшение, это заметно по сокращению его остистого отростка. По всей видимости, объяснить это сокращение позвонка можно уменьшением его внутрикостного давления (или венозного стаза).

Описанным выше образом можно пролечить дисфункции всех поясничных позвонков. Если вы работаете протокольно на всем позвоночнике (обычная практика, дающая хорошие результаты), то не забывайте, что направление лечебного движения в поясничном отделе позвоночника дорсовентральное, а в грудном — латеральное с вентральным компонентом (зоны реберно-поперечных суставов).

Коррекцией внутрикостных дисфункций поясничных позвонков удается нормализовать тонус поясничной мышцы, которая участвует в стабилизации поясничного отдела позвоночника, таза и нижней конечности.

При лечении дисфункций пояснично-крестцовой зоны необходимо комбинировать продвижение через позвонки L4-L5 с продвижением через подвздошные кости и крестец




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".