Пользовательский поиск

Позвонок С7 и верхнегрудной отдел

Это очень важная ключевая зона, дисфункции которой встречаются практически всегда — в той или иной степени выраженности. Выраженность (а не частота) дисфункций у мужчин выше, чем у женщин.


Найти остистый отросток С7 очень просто — он самый «выпирающий» из всех шейных остистых отростков в дорсальном направлении.

Диагностику внутрикостной дисфункции С7 обычно проводят в боковой позиции терапевта на уровне шеи и головы пациента. Пациент при этом лежит на спине, под головой может находиться маленькая подушка для коррекции шейного гиперлордоза.

Если вы находитесь справа от пациента, то под С7 вставляется левая рука, а если слева от пациента — то правая рука. Саму пальпацию очень удобно проводить указательным и средним пальцами, слегка расставленными в виде буквы V.

Предварительные данные, указывающие на наличие внутрикостной дисфункции С7, могут проявляться болезненностью остистого отростка, его «твердостью» и «тяжестью» (пальпаторные субъективные феномены), а также высокой ригидностью при попытке слегка «качнуть» его (именно слегка, без применения значительных усилий) в вентральном направлении.

Этому легкому вентральному покачиванию С7 придают важное диагностическое значение. Если есть хоть малейшая дисфункция, то это вентральное покачивающее движение, достаточно жестко, как через «деревяшку», передается на проекцию правого грудинно-ключичного сочленения, где обычно располагается вторая пальпирующая рука.

Диагностическое вентральное покачивание С7: вторая пальпирующая рука расположена на правом грудинно-ключичном сочленении — это может быть не один палец, а несколько или вся ладонь, в зависимости от чувствительности терапевта; внутрикостная дисфункция тела С7 дает ощущение ригидности и жесткости при проведении пробы

Различаются внутрикостные дисфункции самого остистого отростка, дужек позвонка и тела. Наиболее частый вариант — наличие сочетанной дисфункции, которая тянется от остистого отростка, через одну из дужек, через тело позвонка (чаще захватывается 1/3 или 2/3 тела позвонка), переходя на дугу аорты через ее связочный аппарат.

Вообще создается впечатление приоритетности сосудистых дисфункций аорты, в частности ее дуги, в развитии внутрикостных дисфункций тела С7 и позвонков верхнегрудного отдела. Богато иннервированная, мощная гладкомышечная структура, волокна которой проходят в спиралевидном направлении, при своем сокращении оказывает мощнейшее «стягивающее» воздействие на С7 и верхнегрудные позвонки, к которым она (аорта) прикрепляется в вентральном и каудальном направлениях.

И те мощные передние остеофиты тел позвонков, что мы наблюдаем на рентгеновских снимках, есть не что иное, как следствие этих тяг со стороны аорты через ее связочный аппарат на нижнешейные и верхнегрудные позвонки.

Хотя мы и не исключаем первичного возникновения внутрикостных дисфункций в телах позвонков описываемого региона. Проследить их «первичность» очень сложно, так как дисфункции грудной аорты, а особенно ее дуги, присутствуют практически у всех пациентов в разной степени выраженности.

Лечение комбинированной дисфункции тела С7, верхнегрудных позвонков и дуги аорты можно проводить, сидя в краниальной позиции терапевта, можно в боковой — на уровне шеи пациента. В некоторых случаях проводят лечение в положении стоя, с опорой на локоть руки, пальпирующей С7, на кушетку (дополнительный фулькрум). Тыльная поверхность кисти терапевта делает упор на кушетку, а пальцы приподнимаются, оказывая компрессию в вентральном направлении. Другая рука через ладонь оказывает встречное дорсальное воздействие через рукоятку грудины и правую ключицу.

Компрессию на вентральную часть грудной клетки надо оказывать не «от руки», а «от туловища». Только так нам удается избежать потери ощущения «жесткости дисфункции». Как уже говорилось, мы работаем только «пустой рукой из живота», иначе мы потеряем все необходимые ощущения.

Особенности лечения дисфункций этой важной ключевой зоны таковы, что порой приходится развивать значительные физические усилия при проведении компрессии. Надо быть крайне осторожным и внимательным, чтобы не «увлечься процессом» и не поломать пациенту ребра. Рекомендуется ориентироваться на «желание тканей» и болезненность у пациента при проведении процедуры.

Достаточно часто приходится наблюдать психосоматическое освобождение в момент разрешения дисфункции, которое может сопровождаться криками, стонами и глубокими вздохами. Не надо этого пугаться и сдерживать пациента, наоборот — помогите ему, сохраняя нейтральный эмоциональный фон.

Коррекция сочетанной внутрикостной дисфункции позвонков С7, верхнегрудного отдела и дуги аорты — дисфункция обычно перцептируется в виде объемной жесткости по типу «полубублика».

Особенности дисфункций описываемой зоны таковы, что они полностью не уходят после первой волны освобождения. Как правило, мы наблюдаем 5-7 постепенно затухающих волн освобождения, после прохождения которых пропадает объемная жесткость ткани, и при попытке тестирующей компрессии ткань начинает напоминать латексную подушку (сжимается легко, без нарастания жесткости).

Основная ошибка начинающих специалистов при проведении этой техники проявляется в том, что делаются усилия «свести руки вместе», буквально физической силой, через грудную клетку пациента. Понятно, что пациенту будет просто больно, а терапевт не почувствует дисфункцию и не сможет проконтролировать ее лечение.

Еще раз повторяем — ваше лечебное движение должно «исходить из живота», на уровне чуть ниже пупка. Тогда даже при развитии значительных физических нагрузок на пациента он не почувствует боли или какого-либо дискомфорта в зоне лечения.

Более точную «настройку на дисфункцию» удобнее проводить тогда, когда вы уже примерно определились с локализацией и объемом дисфункции. Делается эта более тонкая настройка путем интегрированных микродвижений в различных плоскостях одновременно, таким образом, чтобы характеристики дисфункции проявились в ваших ощущениях наиболее полно и четко.

Может возникнуть вопрос:

«А вот если была травма у пациента — мы начинаем лечение с нее?»

Как вариант мы можем начать лечение и с места травмы. Дело в том, что часто на первое место по приоритету дисфункции выходит зона, которая расположена или рядом или в другом месте. Как только мы пролечим эту приоритетную на данный момент лечения зону, становится актуальной другая зона, о которой пациент говорит:

«О! А у меня тут травма была!»

И вы ощущаете типичные внутрикостные проявления травмы — изломы и расхождения оси кости по вектору силы былой травмы.

Другое дело, если травма произошла недавно, или вы раздели пациента и увидели типичные следы ортопедических хирургических вмешательств. Тогда имеет смысл начать лечение с этой зоны.

Особенно наглядно и эффективно лечение детей, которые травмировались только что. Коррекция через суперпозицию ушибленного места не оставляет даже синяка или «шишки на лбу», остается лишь легкое покраснение.

В любом случае мы вас призываем таким образом организовать свою работу с пациентом, чтобы вы могли объяснить и аргументировать любое ваше действие или последовательность своих действий.

Родовая травма — это понятие более сложное и многогранное, нежели мы себе представляем, и не сводится лишь к банальному «сжатию» и «передавливанию» частей новорожденного родовыми путями матери. Поэтому, не углубляясь в механизмы возникновения, скажем, что мы достаточно часто встречаем внутрикостные дисфункции мыщелков затылочной кости, чаще правого, с тенденцией к их сближению в направлении места слияния синусов (снаружи, в проекции описываемого места, находится затылочный бугор) и «сжатию» большого затылочного отверстия в ощущениях суперпозиции самих мыщелков.

Лечение же затылочных мыщелков нормализует внутричерепное давление у младенцев и улучшает мозговой кровоток




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".