Пользовательский поиск

Наиболее частые места локализации внутрикостных дисфункций в костях основания черепа

Общая позиция диагностики внутрикостных дисфункций основания черепа может выглядеть следующим образом: большие пальцы располагаются на больших крыльях клиновидной кости, а 3-й и 4-й пальцы — на чешуе затылочной кости, где наружный затылочный бугор находится посередине между пальцами.


Смысл проводимой диагностики заключается в посегментном концентрическом обдавлиании основания черепа и поиске ощущения объемной жесткости, которое и будет являться внутрикостной дисфункцией.

Чаще всего — это граница чешуйчатой части затылочной кости и мыщелков.

Характер такой дисфункции чаще диффузно-объемный. Как правило, дисфункции встречаются и справа и слева, но справа чаще. Если дисфункция двусторонняя, то с одной стороны она бывает больше, как правило, это также справа.

Диагностику дисфункций мыщелков обычно проводят пальцами руки, расставленными в виде буквы V на затылочной кости. Как правило — это указательный и третий пальцы.

Обычно производится легкая вентральная компрессия пальцами, расположенными на затылочной кости, а встречная компрессия основания черепа делается через лобную кость на уровне верхнего края орбиты, либо через переносицу. В последнем случае вектор усилия передается через предсфеноидальную зону, тело клиновидной кости, базиллярную часть затылочной кости, вплоть до мыщелков. Этот метод удобен для определения суперпозиции указанных частей основания черепа. Понятно, что диагностика может моментально перейти в лечение.

Второй метод диагностики дисфункций мыщелков обычно проводится через ощущение жидкостных внутрикостных феноменов.

Мыщелок, имеющий внутрикостную дисфункцию, в «жидкостных ощущениях» представляется набухшей от крови пиявкой, которая «стянула» на себя все вещество кости. Речь идет об ощущениях.

Сами жидкостные феномены также перцептируются двумя пальцами, расставленными в виде буквы V.

Очень полезно определить наличие суперпозиции мыщелковых частей. Достаточно часто суперпозиция одного из мыщелков характеризуется вентрально-каудальным смещением.

Часто наблюдается торзия и переплетение обоих мыщелков по типу «косички».

Важность коррекции внутрикостных дисфункций мыщелков сложно переоценить. Ее делают очень часто. Из моментальных эффектов обычно наблюдают восстановление черепной механики с увеличением амплитуды ритма, расслабление тела с исчезновением асимметрий типа аплифтов и даунлифтов (это когда одна часть тела имеет тенденцию к облегчению движения в краниальном либо каудальном направлении).

Происходит улучшение ликворооттока из полости черепа и улучшение кровоснабжения головного мозга.

Эта техника особенно актуальна в детской практике, при коррекции последствий родовых травм, впрочем, взрослые пациенты реагируют на нее также очень благоприятно.

Дисфункции чешуйчатой части затылочной кости в местах вставления серпа и намета, как правило, диффузно-плоскостные или диффузно-объемные. Часть дисфункции обычно «сидит» внутри кости, а другая часть находится в серпе или намете, иногда очень глубоко. Дисфункция в мембранах бывает более выражена с одной стороны, чаще справа.

Откуда пришла дисфункция — из мембран в кость, или из кости перешла на мембраны? Очевидно существуют оба варианта, но достоверно сказать, с каким именно вариантом мы имеем дело непосредственно, не всегда представляется возможным.

По этой причине лечим такой вариант дисфункций одномоментно — и в кости, и в мембранах.

Чешуйчатая часть затылочной кости состоит из 4 частей, представляющих собой эмбриональные ядра окостенения. Захват чешуйчатой части затылочной кости желательно производить именно через эти 4 ее части при помощи пальцев, расставленных буквой V.

Такой захват позволяет четко оценить как продольные (связанные с серпом), так и поперечные (связанные с наметом мозжечка) типы дисфункций чешуи затылочной кости.

Практически всегда приходится делать диагностику и коррекцию дисфункций чешуйчатой части затылочной кости через суперпозицию этих 4 эмбриональных частей чешуи.

Характерная суперпозиция чешуйчатой части — расхождение 4 частей, а следовательно — пальпирующих пальцев «веером» и торзия кистей рук относительно друг друга.

Затылочно-височная зона характеризуется частым расположением дисфункций в зоне чешуи затылочной кости с переходом на сосцевидный отросток височной кости. Фактически все случаи дисфункции височно-затылочного шва есть частный случай этой большой смежной дисфункции.

Дисфункция встречается с обеих сторон, но чаще и более резистентно — справа (60-65%). Мы отмечаем связь этого типа дисфункции с напряжением диафрагмы на гомолатеральной стороне, а с правой стороны — с висцеральными дисфункциями печени.

Если вы сталкиваетесь с такой резистентной трудноустранимой дисфункцией височно-затылочной зоны, то сначала внимательно корректируйте зону грудной диафрагмы, печени или селезенки, а уж потом снова возвращайтесь на череп и пролечивайте эту внутрикостную дисфункцию.

Довольно часто встречается переход внутрикостной дисфункции височно-затылочной зоны (R1) на намет мозжечка своей стороны.

Иногда эта дисфункция может тянуться вплоть до гомолатерального крыла клиновидной кости. В этой ситуации обычно пролечивается затылочно-сосцевидная часть дисфункции в первую очередь, а затем нужно пройтись по намету до клиновидной кости. Иногда полезно сразу войти по этой тяге, через намет мозжечка в крыло клиновидной кости через всю перцептивно определяемую дисфункцию.

В случае трудноустранимой затылочно-сосцевидной дисфункции с тягой в сторону клиновидной кости полезно произвести осмотр предсфеноидальной зоны и пролечить ее при наличии там дисфункций.

Зоне клиновидной кости характерны внутрикостные дисфункции на границе тела и больших крыльев клиновидной кости. Дисфункции тела клиновидной кости тесно связаны с дисфункциями предсфеноидальной зоны (зона решетчатой кости).

Дисфункции в предсфеноидальной зоне могут возникать самостоятельно, без объяснимых причин.

Что касается крыльев клиновидной кости, то их дисфункции, как правило, латерализованы и могут быть связаны гомолатерально с дисфункциями намета мозжечка, вплоть до затылочно-сосцевидной зоны.

Достаточно часто встречаются изолированные дисфункции большого крыла клиновидной кости. В этом случае она (дисфункция) перцептируется как объемная жесткость в глубине соответствующей глазницы.

Хорошо себя зарекомендовала диагностика и коррекция внутрикостных дисфункций клиновидной кости через суперпозицию крыльев и тела. Это очень характерные ощущения — «проворачивание» тела кости вдоль вентро-дорсальной горизонтальной оси и расхождение «веером» крыльев кости. Бывает так, что иногда основание правого крыла перцептируется в левой глазнице, а основание левого крыла — в правой глазнице.

Предсфеноидальную зону и тело клиновидной кости удобнее всего лечить продольным продвижением, интраорально, через твердое небо и сошник. В этом случае палец руки в перчатке (обычно это 3-й палец) устанавливают продольно на интермаксиллярный шов, а большой и третий пальцы другой руки фиксируют места проекции больших крыльев клиновидной кости на поверхность черепа.

Тестирующее движение — легкая встречная компрессия до определения объемной жесткости.

Обычно нужно производить дополнительные торзионные, латерофлексионные или краниокаудальные микродвижения руками для проявления наиболее яркого перцептивного ощущения этой объемной жесткости.

Делая краткое резюме по внутрикостным дисфункциям клиновидной кости, хотим отметить, что их коррекцию лучше всего начинать через суперпозицию крыльев и тела, а потом уже «делать зачистку» дисфункций через объемную жесткость.

Кроме этого очень полезно провести технику баланса основания черепа и мозговых мембран. Ее делают всегда после коррекции внутрикостных дисфункций основания черепа.

Следует помнить, что тестирующие и лечебные движения рук, направленные более каудально, ориентированы на основание черепа, а более краниально — на мембранную систему головы.

Наиболее часто определяемые внутрикостные дисфункции височной кости локализованы в сосцевидном отростке и в пирамидке. По поводу диагностики дисфункций сосцевидного отростка можно сказать, что они, как правило, сочетаются с дисфункциями чешуи затылочной кости.

Диагностику и коррекцию дисфункций, локализованных в пирамидке, удобнее всего проводить через медиовентральную компрессию височной кости. Обычно захватывают зону сосцевидного отростка областью тенара симметрично с двух сторон, остальные пальцы создают при этом дополнительный фулькрум на затылочной кости и верхнешейных позвонках.

Медиовентральную компрессию височной кости нужно проводить очень мягко, большое значение имеет скорость нарастания компрессии, она должна соответствовать ответной реакции тканей на это движение.

Обычно сразу оценивают суперпозицию пирамидок и всей височной кости в целом, а также объемную жесткость в районе самой пирамидки. Ощущение объемной жесткости может переходить на намет мозжечка, вставляемого в край пирамидки, а также на окружающие костные структуры.

Если ощущение объемной жесткости распространяется несколько дорсокаудальнее пирамидки височной кости, то это сочетанная дисфункция пирамидки и основной части затылочной кости.

В случае распространения ощущения жесткости несколько более вентрокраниально мы предполагаем наличие сочетанной дисфункции пирамидки височной кости и большого крыла клиновидной кости.

В любом случае дисфункции швов основания черепа между описанными структурами являются частным проявлением более крупной внутрикостной сочетанной дисфункции.

Достаточно часто встречаются сочетанная дисфункция пирамидки височной кости, имеющая форму объемной восьмерки и переходящая на заднелатеральную стенку глотки (включая евстахиеву трубу). Это место дисфункций достаточно облигатное (часто и регулярно встречаемое).

Если вы имеете у пациента какую-либо асимметрию черепа и начнете ее обследовать внимательно, то очень часто вы «попадете» в эту зону, о которой только что говорилось: пирамидку височной кости и заднелатеральную стенку глотки.

Очень часто можно найти здесь корневую дисфункцию для региона черепа в целом. 




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".