Пользовательский поиск

Анатомия краниосакральной системы

В этом цикле статей мы расскажем об открытии новой системы в человеческом теле — о том, как она была обнаружена, к чему это привело и что это означает лично для вас. Впервые открытая система была названа краниосакральной. Данное открытие даст возможность любому человеку улучшить качество жизни, независимо от того, на каком уровне сейчас функционирует его организм. Использование методов краниосакральной терапии или более усовершенст­вованной техники телесно-эмоционального освобождения предлагает новые возможности как при лечении болезней, так и для укрепления здоровья человека.

Предыдущая статья: Обучение краниосакральной технике

В каком месте в краниосакральной системе могут находиться нарушения? Все, что мешает способности твердой мозговой оболочки приспосабливаться к ритмическим коле­баниям давления и объема цереброспинальной жидкости, потенциальная область неблагополучия. Эти оболочки формируют влагонепроницаемый мешок внутри вашей черепной коробки и позвоночника. Я считаю, что этот «мешок» и его содержимое формируют гидравлическую систему в организме. Она функционирует как ваше «ядро». Давайте взглянем на анатомическое строение твердой мозговой оболочки, формирующей этот «мешок», и на места, к которым она прикреплена.


Если твердую мозговую оболочку, являющуюся необходимой частью краниосакральной системы с ее содержимым вынуть из вашего тела, она будет похожа на корнеплод с длин ним хвостом (корнем). Голова этого «корнеплода» находится в нашем черепе. Она прикрепляется к внутренней части черепных костей и выстилает ту часть черепа, которая называется сводом черепа. Свод черепа находится над ротовой полостью и над верхними шейными позвонками. Будучи водонепроницаемой, эта внутренняя выстилка черепного свода предотвращает вытекание жидкости, находящейся внутри черепа. Иногда при повреждении черепа или возникновении других проблем появляются разрывы, образующие отверстия в твердой мозговой оболочке. Когда это происходит, жидкость из краниосакральной системы, называемая цереброспинальной жидкостью, может вытекать. Чаще всего я наблюдал вытекание этой жидкости из носа. Только дважды видел выте­кание ее из уха. При возникновении такого нарушения появ­ляется замечательный вход для проникновения в организм инфекции. Такое нарушение приводит к увеличению оттока жидкости из гидравлической (краниосакральной) системы.

Чтобы поддержать нормальный, постоянный объем жидкости внутри гидравлической системы или восполнить се нехватку, организм увеличивает продукцию спинномозговой жидкости. Если система производства жидкости самостоятельно удов­летворяет возросшие потребности, мы обычно не находим никаких проблем со здоровьем человека. Но если утечка слиш­ком значительна, чтобы система продуцирования могла с ней справиться, мы видим хроническое сокращение объема жидкости и, следовательно, сокращение амплитуды ритмич­ных колебаний в краниосакральной системе.

Обычно в таких случаях человек начинает страдать от множества болезненных симптомов, которые могут быть ошибочно отнесены к другим причинам. В список жалоб могут входить хроническая усталость; постоянные головные боли, боли в различных частях тела, невозможность сосредоточиться общий недостаток энергии, настолько сильный, что человек не может себя заставить начать какое-либо дело. Для этого требуется громадная самодисциплина и целеустремленность, Если этих качеств в человеке нет, возникает подавленность, утрачивается воля к жизни. Довольно часто мы видим значительное снижение сопротивляемости организма инфекциям (То есть каждый раз, когда кто-то чихает на расстоянии сотни ярдов, человек заболевает ОРВИ.) Возникает гормональный дисбаланс, что выражается в снижении функций щитовидной железы, падает содержание сахара в крови (гипогликемия) возникают менструальные проблемы у женщин. Вот что может происходить с человеком, у которого имеется значительная утечка жидкости из «мешка», образованного твердой мозговой оболочкой, если его краниосакральная гидравлическая система не способна справиться с дефицитом цереброспинальной жидкости.

Природа создала эту систему совершенной. Как я уже сказал, внутри вашего черепа твердая мозговая оболочка образует водонепроницаемую выстилку. В основании черепа в месте его перехода в шею, имеется отверстие. Отверстие овальной формы и размером примерно полтора на два дюйма. Оно расположено так, что воображаемая переднезадняя линия, которая делит ваше тело на две равные части, проходит ровно посередине. Это отверстие называется «foramen mag­num». По-латыни первое слово означает «отверстие», а второе – «большое». Теперь вам ясно, каким образом это отверстие в основании черепа получило свое латинское название. Именно через это большое отверстие проходит спинной мозг из черепа в спинномозговой канал. В этом месте начинается «хвост» нашего «корнеплода». Твердая мозговая оболочка очень плотно прикрепляется по периметру этого «большого отверстия» в основании черепа. Затем твердая мозговая обо­лочка продолжается внизу в спинномозговом канале, кото­рый имеет форму плотной цилиндрической трубки, словно она подвешена вниз от места плотного прикрепления к большому отверстию в основании черепа. Таким образом, теперь мы можем представить позвоночный ствол, формирую­щий спинальный канал, внутри которого проходит трубка твердой мозговой оболочки. Внутри этой трубки твердой мозговой оболочки находится паутинная оболочка, внутри которой в свою очередь – мягкая мозговая оболочка. Мы имеем трубки внутри трубок, а в самой сердцевине оболочек находится очень нежная ткань спинного мозга. Спинной мозг является продолжением головного мозга и тянется от головы до нижней части спины.

Спинномозговой канал сформирован позвонками и со­стоит из костной ткани, тугих связок и других элементов сое­динительной ткани. Прикрепление наружного слоя оболочек (твердой оболочки) внутри костного канала минимально. Передняя часть трубки твердых мозговых оболочек в двух местах прикрепляется к верхним шейным позвонкам. И есть прикрепление той же самой оболочки внизу спины. Там она присоединяется к треугольной кости, находящейся между костями таза. Эта треугольная кость называется крестцом. Спинномозговой канал продолжается внутри крестца, где крепится твердая мозговая оболочка. Потом трубка твердой мозговой оболочки выходит из отверстия в нижней части крестца и направляется к копчику.

Спинной мозг, который находится внутри спинного канала, имеет нервные корешки. Они располагаются между каждыми двумя позвонками на всем протяжении позвоночника от шеи до нижней части спины. Имеется всего двадцать четыре позвонка, формирующие позвоночный ствол; они расположены между черепом вверху и крестцом внизу. У крестца также есть маленькие отверстия, через которые выходят наружу нервные корешки. Все эти нервные корешки, выходя непосредственно из спинного мозга, широко расходятся направо и налево между позвонками и сквозь отверстия в крестцовой кости. А чудесная система оболочек обволакивает каждый из этих нервных корешков справа и слева на протяжении пары сантиметров до места, где они выходят за пределы оболочки в тело, чтобы выполнять все функции нервной системы. Проследовав за каждым нервным корешком на это короткие расстояние, твердая мозговая оболочка (которая, как им помните, является наружным слоем оболочек) замыкается, создавая водонепроницаемую изоляцию, чтобы цереброспинальная жидкость не покидала пределов краниосакральной системы. Эти «рукава», по которым твердая мозговая оболочка следует за нервными корешками, не настолько плот­ные, чтобы помешать движению твердой мозговой оболочки внутри спинального канала.

Следует также знать, что цереброспинальная жидкость внутри твердой мозговой оболочки обеспечивает смазку между тремя слоями оболочек в пределах спинального канала. Также имеется смазывающая жидкость на наружной стороне твердой мозговой оболочки между ней и костями, формирующими спинной канал. Эта жидкая смазка позволяет оболочкам скользить по отношению друг к другу и по отношению к позвонкам, когда мы выполняем наши обычные движениянаклоны, растягивание и повороты туловища. Но если оболочки теряют способность двигаться свободно, мы испытываем очень сильную боль и не можем шевельнуть туловищем. Одна из самых серьезных проблем, возникающих в резуль­тате снижения способности оболочек к скольжению, назы­вается «арахноидитом». Это воспаление среднего слоя оболочек (паутинной оболочки). В острой стадии воспаления вы чувст­вуете себя так, словно у вас агония. Вы не можете найти удоб­ное положение для вашего тела, чтобы уменьшить боль; не помогают болеутоляющие лекарства – разве только очень сильные, которые могут «выключить» вас на короткое время. Когда же воспаление спадает, возникает слипание оболочек, которое также мешает их скольжению друг относительно друга. Вы продолжаете страдать от боли, с той лишь разницей, что теперь можете найти одну-две удобные позы. Но шевелиться вы по-прежнему не можете, так как это слишком больно.

Мы обнаружили, что, воздействуя на кости вашего черепа, верхний позвонок, крестец и копчик (кости внизу вашей спины), мы можем значительно помочь вам в этом состоянии. Используя вышеуказанные кости в качестве естественных рыча­гов воздействия на твердую мозговую оболочку, мы начинаем осторожно стимулировать движение системы оболочек вверх вниз в спинном канале, чтобы восстановить циркуляцию це­реброспинальной жидкости между слоями оболочек и устранить, слипание между этими слоями. Во время лечебного сеанса боль обычно усиливается, так как мы, во-первых, заставляем сухие, несмазанные оболочки тереться друг о друга, и, во-вторых, разделяем слипшиеся места. Ощущения могут быть такими, как если бы между суставами положили лист наждачной бумаги. Но конечный результат – освобождение от боли и высокий процент восстановления функций вашего организма.

Другие случаи нарушения свободного скольжения твердой мозговой оболочки по отношению к спинальному каналу могут включать слипания, возникающие из-за хирургических вмешательств, инъекций контрастных веществ в спинной канал для проведения миелограммы, при подозрении на ущемление межпозвоночного диска, введении иглы в спинной канал для пункций и прочего. Любое вторжение в спинной канал и и заключенную в нем систему мозговых оболочек может привести к нарушению их подвижности.

Между делом хочу поделиться с вами опытом, который открыл мне пути решения многих проблем по устранению головных болей. Во время работы в Мичиганском государственном университете мы измеряли движение костей черепа у живых обезьян, находившихся под анестезией, когда занимались исследованием возможностей лечения методами краниосакральной системы. Мы очень хорошо видели движения костей черепа и фиксировали их. Во время этой работы мне пришла в голову идея проверить, действительно ли мы имеем дело с единственной гидравлической системой организма, продолжающейся от черепа до копчика. Мы знаем, что твердая мозговая оболочка тянется от верхушки головы до самого нижнего отдела спины, а в месте большого отверстия в основании черепа плотно прикрепляется к нему. Может быть, именно здесь проходит граница между двумя отдельными гидравлическими системами? Если так, то одна система должна находиться выше большого отверстия, а другая – ниже, в спинальном канале.

Наши измерительные приборы были прикреплены на двух теменных костях в верхней части черепа обезьяны. Эти приборы были установлены прямо на теменных костях через очень маленькие разрезы, по одному на каждой стороне головы обезьяны. Единственное, что мне предстояло сделать, чтобы ответить на этот интересующий меня вопрос: одна или две гидравлические системы имеются в организме? – легонько нажать на копчик обезьяны кончиком моего мизинца. От моего нажатия на копчик обезьяны движение костей ее черепа остановилось. Легкого нажатия мизинцем оказалось достаточно, чтобы преодолеть силу поступления жидкости в краниосакраль­ную систему обезьяны. Обезьяна сидела в специальном кресле для анестезии. Кончик моего пальца поднял вверх ее копчик всего лишь на расстояние полудюйма, и после этого прекрати­лось движение теменных костей. Таким образом, я обнаружил, что могу запускать и останавливать это движение легким нажатием на копчик.

После этого мне в голову пришла мысль, что при падении человека на копчик, если он загнулся вперед и остался в таком положении, происходит чрезмерное натяжение твердой мозго­вой оболочки в спинальном канале. Это возросшее механиче­ское напряжение оболочки вместе с последовавшим нарушением работы гидравлики в краниосакральной системе может стать причиной головных болей. Но кто может поверить тому, что, упав на копчик, можно получить головные боли на долгие годы? Я проверил свою идею на нескольких пациентах, страдающих головной болью. Когда я обнаруживал, что копчик загнут вперед, и мне удавалось вернуть его в нормальное состояние, более чем в половине случаев головные боли исчезали мгновенно. Чтобы указать пациенту на причину его болезни и продемонстрировать ее взаимосвязь с положением копчика, я опять возвращал ему головную боль, завернув копчик в прежнее положение. Обычно мне приходилось поворачивать копчик туда и обратно несколько раз, вызывая и снимая головную боль. синхронно с изменениями позиции копчика, чтобы доказать, пациенту, что его головная боль происходит совсем из другого конца. После того как пациенты убеждались в наличии взаимосвязи между головой и «хвостом», они обычно припоминали падение на копчик, которое предшествовало возникновению головных болей, произошедшее месяцы и даже годы тому назад. Почему головные боли возникали такое долгое время спустя после травмы? Думаю, из-за того, что ваш организм в течение какого-то времени адаптируется к неблагоприятным обстоятельствам, но через какое-то время в организме накапливается усталость и он теряет способность к адаптации, а у вас проявляются болезненные симптомы.

Следующая статья: Как проводится обследование и лечение краниосакральной системы




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".