Пользовательский поиск

Боль, связанная с поражением перикарда

Боль при поражении перикарда возникает вследствие соприкосновения его воспаленных листков при каждом сокращении сердца, а также при движениях и дыхании. Эта боль почти всегда острая и, хотя может быть постоянной, обычно усиливается при движении, дыхании и надавливании на грудину и переднюю поверхность грудной клетки. Типично уменьшение боли при наклоне больного вперед, и иногда диагноз удается поставить быстро, когда врач видит пациента, сидящего на кровати, склонившимся.

Продолжение ниже

Причины боли головы, поясницы, живота и других болей

Когда у человека случается сердечный приступ, даже если поврежденная область – сердце, боль чаще ощущается в области плеч, спины и шеи, чем в области груди. Мы знаем о ней много веков, но мы до сих пор не знаем о ее происхождении ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Другие причины кардиальной боли

Боль при миокардите может быть похожа на болевой синдром при поражении перикарда (миоперикардит). Как правило, боль при миокардите ноющая, но возможно ее сходство с ОКС, хотя обычно интенсивность боли меньше.

Аневризмы

Для аневризм грудного отдела аорты болевой синдром, как правило, нехарактерен. Однако если аневризма быстро прогрессирует, может появиться неспецифический дискомфорт в грудной клетке, который больному трудно описать и причину которого врачу сложно диагностировать. Расслаивающая аневризма аорты приводит к появлению очень интенсивных болей. Как правило, боль возникает внезапно, больные сравнивают ее с сильным ударом в грудь или спину и описывают как разрывающую. Боль может локализоваться по передней поверхности тела, но часто возникает боль в спине. Она часто иррадиирует, в том числе в ноги, и способна локализоваться в области живота. Начало болевого синдрома может сопровождаться коллапсом. Пациент не всегда теряет сознание, но часто падает на землю из-за внезапности и тяжести появившихся симптомов. Кроме того, возможна и истинная ишемическая боль, когда расслоение вовлекает устья венечных артерий (чаще всего, правой). Возможна также неврологическая симптоматика, если в расслоение вовлечены крупные сосуды головы и шеи.

Одышка (dyspnoe)

Термин "одышка" означает, что больной испытывает затруднение при дыхании, вызывающее дискомфорт. Этот симптом следует отличать от гиперпноэ (увеличения глубины дыхания) и приступа стенокардии. Умеренное увеличение глубины дыхания при физических нагрузках у здоровых людей - типичный пример гиперпноз, однако на фоне превышения индивидуальных возможностей такое дыхание начинает вызывать дискомфорт и может восприниматься как одышка. Гиперпноз, как правило, не причиняет беспокойства пациентам и может возникать при состояниях, приводящих к увеличению дыхательных экскурсий, например вследствие ацидоза при диабетическом кетоацидозе.

Основная задача при сборе анамнеза - определение причины, вызывающей одышку. Наиболее значимы кардиальные причины, обычно связанные с левожелудочковой СН, заболевания дыхательной системы и увеличение потребности в кислороде при отсутствии патологии сердца и легких. Последняя ситуация часто возникает у больных с выраженным ожирением, но и тяжелая анемия способна приводить к аналогичным симптомам. У пациентов часто присутствует несколько причин возникновения одышки. Типичный пример - больной с умеренно выраженной СН вследствие ИБС, страдающий хроническим бронхитом на фоне курения и выраженным ожирением. У таких пациентов сложно определить, в какой степени одышка обусловлена тем или иным фактором. Единственный способ - лечить то, что поддается лечению, а затем оценить результат. Некоторые данные анамнеза помогают установить причины. В классических случаях одышка, связанная с патологией сердца, нарастает в положении лежа (ортопноэ). Выраженность ортопноэ обычно оценивают по количеству подушек, необходимых больному, но врач должен учитывать, сколько подушек этот пациент использует обычно. Значение будет иметь не количество подушек, а изменение их количества. Некоторые люди, не имеющие заболеваний сердца, предпочитают спать с высоким изголовьем, в положении полусидя. Иногда пациенты спят сидя по другим причинам, наиболее часто из-за гастроэзофагеального рефлюкса. Хотя ортопноэ свидетельствует в пользу патологии сердца, больные с тяжелыми заболеваниями легких также часто не могут лежать низко и предпочитают сидеть с фиксированным плечевым поясом, чтобы иметь возможность использовать вспомогательную мускулатуру при дыхании. Более того, люди с ожирением испытывают трудности с принятием горизонтального положения вследствие значительного увеличения размеров живота и повышенного давления на диафрагму. При сборе анамнеза важно спросить больного, что случается, если он соскальзывает с подушек во время сна. Больные с ортопноэ обычно просыпаются из-за одышки, тогда как остальные могут продолжать спать.

Пароксизмальная ночная одышка

Этот симптом необходимо выявлять при сборе анамнеза и по возможности дифференцировать его от ортопноэ. При возникновении пароксизмальной ночной одышки (ПНО) больной просыпается из-за выраженной одышки, ему необходимо сесть, а чаще даже встать. Больные часто подходят к окну, поскольку им кажется, что свежий воздух, "содержащий больше кислорода", им поможет.

Это, разумеется, не так, но принятие вертикального положения значительно уменьшает венозный возврат и, следовательно, снижает выброс из ПЖ, а также уменьшает выраженность застойных явлений в легких. ПНО - весьма специфичный симптом, свидетельствующий о тяжелой патологии сердца. Она может сопровождаться кашлем с появлением пенистой розовой мокроты. ПНО соответствует стадии левожелудочковой СН, непосредственно предшествующей отеку легких.

Дыхание чейна-стокса

Прерывистое дыхание, часто возникающее из-за малого сердечного выброса, - физикальный симптом. Его зачастую замечают родственники пациента во время ночного сна, когда дыхание замедляется и прекращается на несколько секунд, прежде чем возобновиться. При этом пациенты могут знать об этой проблеме и нередко засыпают при замедлении и прекращении дыхания, а просыпаются при его возобновлении.

Синдром ночного апноэ

Пациенты, страдающие синдромом ночного апноэ, обычно имеют избыточную массу тела и плетору, основной жалобой бывает сонливость в дневное время, а в качестве осложнения у них иногда возникает СН. Однако, как и в случае с дыханием Чейна-Стокса, лучший источник

информации - родственники больного. Обычно их сон нарушается громким храпом пациента, и они отмечают периоды прекращения дыхания, а затем храп возобновляется.

Кашель

Хотя кашель обычно рассматривают как симптом, указывающий на патологию дыхательной системы, существуют ситуации, когда кашель может быть проявлением проблем с сердцем. Кашель, особенно в ночное время, возможный ранний признак левожелудочковой СН. Ночной кашель также может быть симптомом бронхиальной астмы или гастроэзофагеального рефлюкса.

Сердцебиение (аритмии)

Пациенты обычно воспринимают аритмию как ощущение работы сердца, они могут жаловаться на удары в грудной клетке, а также частое сердцебиение или трепетание в груди. Аритмология - один из самых сложных разделов кардиологии с точки зрения сбора анамнеза. Этот процесс может быть затруднен, поскольку пациент напуган имеющимися симптомами и, более того, с трудом их описывает. Старинный способ попросить больного "выстучать" на столе или на колене его сердечный ритм может быть очень полезен. Часто больные затрудняются с воспроизведением аритмии таким способом, но если врач приведет им несколько примеров, пациенты обычно способны это сделать. Доктор может привести большое количество примеров, в частности частый регулярный, частый нерегулярный ритм и другие варианты, и попросить больного выбрать тот ритм, который наиболее похож на его аритмию. Важно также определить, ощущение сердцебиения возникает внезапно или появляется постепенно. В большинстве случаев аритмия появляется внезапно. Теоретически прекращение приступа также должно быть внезапным, но это не всегда так. Хотя больные могут описать классическое острое начало, в дальнейшем они привыкают к этому ритму, и прекращение приступа может быть не таким внезапным. При этом данные ЭКГ могут свидетельствовать о внезапном прекращении приступа, тогда как больной описывает его постепенное прекращение.

Очень важно установить, что провоцирует аритмию, если такие факторы существуют. Необходим тщательный опрос пациента, поскольку больной может быть смущен, например при появлении симптомов во время сексуальных контактов, или не видеть связи, в частности при хроническом эмоциональном напряжении. Врач должен попытаться установить, является ритм правильным или неправильным (что иногда удается при выстукивании ритма, как было описано выше), а также выяснить, есть ли сопутствующие симптомы. У некоторых больных отмечают головокружение или даже обмороки, тогда как у других частый ритм способен привести к ишемии миокарда и сопровождаться ишемическим болевым синдромом. И наоборот, если у больного возникают необъяснимые головокружения, обмороки или боль в грудной клетке, необходимо выяснить, не сопровождаются ли эти симптомы сердцебиением, которое может быть проявлением аритмии, вызывающей эти симптомы.

37-летний пациент с избыточной массой тела жалуется на внезапное частое ритмичное сердцебиение, возникшее во время игры в футбол и сопровождавшееся одышкой и небольшой слабостью. При проведении 24-часового ЭКГ-мониторирования, выполненного при обычном режиме пациента, было зарегистрировано несколько экстрасистол. Пациент успокоился, однако аналогичный, но более длительный эпизод возник вновь во время игры в футбол через несколько месяцев. На ЭКГ была зарегистрирована желудочковая тахикардия, а у больного диагностирована кардиомиопатия. Выполнена имплантация кардиовертера.

Вывод

Всегда следует внимательно расспрашивать больного для выявления факторов, провоцирующих аритмию. Пытайтесь обследовать больного в подобных условиях и не оставляйте попыток, пока не удастся зарегистрировать аритмию. Нужно было провести пробу с физической нагрузкой прежде, чем успокаивать пациента.

Наиболее часто встречаются симптомы, обусловленные предсердными или желудочковыми экстрасистолами (ЭС). Больные описывают их по-разному: как ощущение того, что сердце "пропустило" удар или "споткнулось", или возник сильный удар, характерный для постэктопического сокращения, которое бывает более сильным вследствие удлинения периода наполнения желудочков.

Иногда пациенты, описывающие сердцебиение, на самом деле рассказывают о нормальном синусовом ритме. Сокращения могут быть более сильными на фоне тревоги или без явных причин, и больные затем ощущают учащение нормального ритма сердца. Частота ритма при синусовой тахикардии обычно значительно меньше, чем при истинных тахиаритмиях, и, как правило, не превышает 110 в минуту. Синусовая тахикардия обычно развивается постепенно в течение нескольких минут, затем медленно прекращается и не имеет внезапного начала. Как большинство менее значимых аритмий, она может быть наиболее выраженной, когда больной лежит в постели на левом боку, что приводит сердце в соприкосновение с грудной клеткой. Медленные регулярные тяжелые "удары" могут быть проявлением желудочковой бигеминии или (редко) синусовой брадикардии.

Предобморочные состояния и обморок

Сбор анамнеза направлен главным образом на проведение дифференциальной диагностики между сердечно-сосудистыми и неврологическими причинами обморока. Это может представлять сложности, как для больного, так и для врача. При неврологических причинах часто присутствует головокружение, при этом на фоне нарушений координации часто отсутствуют предвестники потери сознания. Возможна тошнота. Предобморочные состояния, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), как правило, не сопровождаются головокружением; больные иногда описывают свои ощущения как легкое головокружение, хотя на самом деле это начало потери сознания на фоне артериальной гипотензии. Если пациент не описывает вращение предметов вокруг себя и у него появляется чувство близкой потери сознания, наиболее вероятно ССЗ.

Иногда уменьшение кровоснабжения головного мозга вследствие сердечно-сосудистых причин может провоцировать судороги. У больных, которые жалуются на внезапные "провалы", необходимо точно установить, действительно ли они теряют сознание. Некоторые пациенты говорят, что потеряли сознание, хотя на самом деле у них просто возникает ощущение, что они теряют связь с окружающим миром. Такое ощущение "лишения своего тела в полном сознании" часто связано с тревожными состояниями и другими психологическими проблемами. Ошибки диагностики могут также возникать в ситуации, когда больной говорит, что терял сознание, хотя на самом деле он упал на землю, оставаясь в сознании. Если пациент помнит момент удара о землю, необходимо принимать во внимание такую возможность и проводить далее дифференциальную диагностику. Существуют больные, у которых "подгибаются ноги" в отсутствие каких-либо ССЗ.

Это больные с так называемыми "приступами падения".

Очень важно выяснить, были ли свидетели потери сознания, и расспросить их о начале, окончании и длительности эпизода, а также о цвете кожных покровов больного, его поведении, характере дыхания и скорости восстановления сознания. Иногда свидетели регистрируют пульс пациента. В век мобильных телефонов можно позвонить свидетелю, пока больной еще находится в клинике.

При проведении дифференциальной диагностики между сердечно-сосудистыми и неврологическими причинами потери сознания важно выяснить обстоятельства, при которых это произошло. Если эпизод возник в результате испуга, сильного волнения, длительного стояния, мочеиспускания, дефекации, следует учитывать, что большинство этих ситуаций приводит к повышению тонуса блуждающего нерва и может вызывать вазовагальные обмороки. Такие приступы часто называют "ситуационными". Они характерны для молодых пациентов без сопутствующей патологии, хотя обморок на фоне мочеиспускания или дефекации наиболее часто возникают у пожилых. Такой ситуационный вазовагальный приступ необходимо отличать от потери сознания у больного с удлинением интервала Q - T, когда громкий шум или другие обстоятельства могут способствовать возникновению опасных аритмий.

Женщина среднего возраста без указаний на сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе отметила появление частого сердцебиения после употребления тяжелой пищи в ресторане. Она решила, что ей следует посетить туалет, встала и пошла к двери, однако через несколько метров потеряла сознание.

Объяснение

Аритмия вызывает умеренное снижение сердечного выброса, однако когда пациент сидит, эти гемодинамические изменения могут быть менее выражены. Как только больная встала, действие гравитации привело к еще большему снижению сердечного выброса, и пациентка потеряла сознание

У больных, описывающих травмы во время потери сознания, следует предполагать отсутствие предвестников и серьезные причины обморока. Наличие предвестников свидетельствует в пользу неврологических причин, особенно если предвестники имеют форму ауры, то есть необычных ощущений, предшествующих приступу потери сознания. Их нельзя путать с коротким предобморочным периодом, возникающим непосредственно перед потерей сознания. После потери сознания, связанной с ССЗ, больной может ощущать слабость, но обычно не чувствует выраженного недомогания. Напротив, больные, у которых произошел судорожный приступ, как правило, чувствуют себя крайне плохо в течение длительного времени, жалуясь на головные боли, сонливость и то, что они называют "размытостью". Короткий остаточный паралич (паралич Тодда) возможен после обморока, обусловленного неврологическими заболеваниями.

Иногда больные рассказывают об эпизоде коллапса и обморока, после которого они приходят в себя с ощущением сильного сердцебиения. Это может быть обусловлено тем, что причина, вызвавшая обморок, привела также к возникновению тахикардии. Однако чаще всего внезапное снижение сердечного выброса, вызванное тахикардией и дилатацией периферических сосудов, способствует выраженному снижению артериального давления (АД) и потере сознания. Затем рефлекторная вазоконстрикция ведет к повышению АД, несмотря на сохраняющуюся тахикардию, и пациент приходит в себя.

Отеки и асцит

Хотя отеки и асцит - физикальные признаки, больные способны о них рассказать.

Быстрая утомляемость

Повышенная утомляемость встречается очень часто, однако сложно определить, с чем она связана, поскольку существует множество причин. Очень показательной может быть ситуация, когда пациент после успешного лечения осознает, насколько его беспокоила слабость до начала терапии. Если этот симптом возникает периодически, в его основе может лежать серьезное заболевание, однако выявить его бывает сложно.

55 - летний мужчина, длительное время успешно принимавший участие в национальных велогонках, иногда во время езды на велосипеде начинал внезапно испытывать чувство резкой усталости и полное отсутствие сил. Это заставляло его прекращать участие в соревнованиях.

Указанные симптомы исчезали через несколько минут, и пациент вновь чувствовал себя нормально. Никаких других жалоб не было. При проведении суточного ЭКГ - мониторирования было выявлено, что во время такого приступа внезапной усталости регистрируется трепетание предсердий (ТП) с проведением 1:1. Больному была выполнена абляция, и он возобновил участие в соревнованиях.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".