Пользовательский поиск

Опухоли и другие объемные образования сердца

Внутрисердечные опухоли и новообразования относительно редки, а клинически спорным является определение необходимости хирургического вмешательства или консервативного подхода. Рентгенография грудной клетки и ЭхоКГ - первостепенные методы отображения, чтобы визуализировать кардиальные опухоли и новообразования, а МРТ необходима для получения более подробной информации относительно отношения новообразования к окружающей ткани и органам (протяженность, подвижность, инфильтрация, отношение с сосудами), для характеристики ткани. Все вместе взятое может оказать помощь при планировании лечения 139. Простая визуализация новообразования обычно делается с кинопоследовательностями устойчивого состояния со свободной прецессией. Важными диагностическими задачами являются: присутствует ли новообразование, структурировано ли оно, присутствует ли ножка, образование единичное или множественное, есть ли инвазия окружающих тканей (включая трансвенозное распространение). Характеристика ткани требует T1 - и Т2 - ВИ, полной супрессии и исследования с применением гадолиния, включая раннее и отсроченное его накопление для того, чтобы интерпретировать наличие кровеносных сосудов, некроза или формирование тромба, фиброз или расширение внутритканевого пространства. Смешанная структура весьма распространена для новообразования, включая тромб или некротическое ядро. Вместе с местоположением опухоли (более правильно: злокачественного поражения сердца) полезно учесть более точное определение ее размера, однородности и распространения в окружающих тканях (злокачественное развитие), наличие плеврального и перикардиального выпота (злокачественный, метастатический) и наличие кровеносных сосудов опухоли (у доброкачественных опухолей есть низкая перфузия, за исключением гемангиом и миксом).

Продолжение ниже

Кардиология - лечение и диагностика сердца

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сердца (именно человеческого сердца). Область включает диагностику и лечение врожденных дефектов сердца, болезни коронарных сосудов сердца,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кроме того, гемодинамические и функциональные эффекты опухоли могут быть определены количественно, включая любую сопутствующую клапанную болезнь или инфильтрацию стенки. У злокачественных опухолей сердца часто есть характерное множество диагностических критериев.

Сердечные новообразования, вероятнее всего, будут доброкачественными (75%), а не злокачественными (25%). Нельзя забывать о тромбах, особенно в исходах образования инфаркта,

аритмии, кардиомиопатии и канюлей ПЖ. Должны быть признаны и некоторые нормальные варианты, включая липоматозную предсердную гипертрофию, ложные сухожилия и увеличенный пограничный гребень (crista termimalis). Обычные доброкачественные опухоли у взрослых - это миксома и липома, у детей отмечается более широкий диапазон опухолей (фиброма - 5.36; рабдомиома), иногда связываемые с генетическими синдромами (гамартома в бугристом склерозе). Обычные злокачественные опухоли: метастазы (например, меланомы), которые обнаруживаются, чаще всего, посмертно, прямая инвазия (рак легкого) и первичные опухоли (ангиосаркома). Ангиосаркома очень хорошо диагностируется при МРТ из-за интенсивной перфузии в предсердно - желудочковой борозде с местным перикардиальным вытяжением и центральным некрозом.

Дальнейшие перспективы

МРТ быстро развилась за последние годы и теперь играет первостепенную роль в главных сердечных центрах при исследовании и наблюдении за пациентами с ССЗ. В настоящее время самые частые обращения к врачу - специалисту связаны с кардиомиопатией, артериальной (некоронарной) ангиографией, врожденным пороком сердца и исследованием ишемии, жизнеспособности и образования инфаркта. Однако есть два других исходных источника клинического направления к врачу - специалисту, которые входят в область "необычных сердечнососудистых патологий и неоптимальных следствий применения других методов получения изображения".

Роль МРТ в диагностике кардиомиопатии стремительно возросла за прошедшие 5 лет, клинически оценена способность изображения миокардиального внутритканевого расстройства с высокой разрешающей способностью при использовании отображения накопления Gd. Патологоанатомы рассматривают этот метод как "патологию живого организма", так как многие детали могут теперь быть замечены при жизни, а не (как прежде) только посмертно. Говорят, что миокардиальный фиброз - конечный путь ряда патологий. Кроме того, установлена связь между наличием и увеличением фиброза с будущими клиническими проявлениями, тщательные исследования в этой области могут привести к значительным переменам в клинической практике в грядущие годы.

Роль МРТ в ИБС также расширяется, но более медленно. Это происходит из-за трех главных причин: обычные методы хорошо клинически закреплены; есть ограничение пригодности специализированных сканеров МРТ, экспертизы МРТ, адекватной компенсации; необходимы публикации больших мультицентральных клинических исследований с анализом результатов. Как было ранее отмечено, исключением является использование накопления Gd для идентификации образование инфаркта. Этот новый метод с высокой разрешающей способностью внес значительный вклад в наше понимание образования инфаркта и жизнеспособности, потому что круговое и трансмуральное расширение некроза и рубца впервые может быть диагностировано в организмах при жизни. Таким образом, МРТ теперь самый чувствительный клинический метод для обнаружения инфаркта, кроме кардиальных ферментов в острой фазе. Кроме того, при МРТ может быть непосредственно определено наличие зоны оглушения и бездействия и, следовательно, возрастает вероятность функционального восстановления. Этот метод показал замечательные результаты в идентификации неопознанного образования инфаркта у пожилого населения, с сильной ассоциацией между такими инфарктами и будущими кардиальными проявлениями. В ИБС следующая область для значительного клинического применения МРТ - отображение перфузии. Преимущества включают высокую разрешающую способность, отсутствие радиационного облучения, количественный анализ перфузии и быстрое время процедуры для пациента (приблизительно 30 мин). В ближайшем будущем необходимо разработать оптимальные последовательности отображения и клиническую схему.

Будущее для МРТ ярко, потому что никакая другая технология не предлагает сопоставимую комбинацию безопасности, высокой разрешающей способности, качества изображения и многосторонности. Признана важность внедрения новой технологии МРТ в программы обучения кардиологии практикантов и будущих врачей - кардиологов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".