Пользовательский поиск

МРТ и послеоперационное наблюдение

МРТ очень полезна после хирургического лечения сложных аномалий, так как часто качество ЭхоКГ - показаний в этом случае снижается и возникает потребность в количественной методике, надежно отслеживающей объемы, функции и морфологию в течение долгого времени. Это особенно важно для сосудов и ПЖ, который часто перегружается, поскольку он функционирует как системный желудочек, или из-за легочной недостаточности.

Продолжение ниже

МРТ органов малого таза (магнитно-резонансная томография)

Если во время МРТ используется краситель, он может повредить ваши почки. Риск выше, если у вас диабет или болезнь почек. Если у вас есть куски металла в теле ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Тетрада фалло

Тетрада Фалло является одной из частых форм врожденного порока сердца. Обычно отмечают четыре аномалии, включая:

  • 1 - высокий (субаортальный) ДМЖП;
  • 2 - стеноз выходного отдела ПЖ (клапанный, подклапанный, стеноз легочного ствола и (или) ветвей легочной артерии или комбинированный);
  • 3 - декстрапозиция аорты;
  • 4 - гипертрофия ПЖ (как следствие затрудненного оттока крови из желудочка).

Однако у этих больных наблюдается широкий диапазон нарушений и индивидуальных изменений от тетрады Фалло с легочной атрезией и многократным аортопульмонарным коллатеральным сосудом к тетраде Фалло с умеренным стенозом легочного ствола. В зрелом возрасте большинство пациентов переносит хирургическое вмешательство во время наблюдения. Все большее и большее количество пациентов переносит репарацию в раннем возрасте. Однако весьма часто сталкиваются с пациентами, перенесшими некоторую форму паллиативной процедуры, такой как процедура подкрепления легочного кровотока с более поздней радикальной коррекцией. МРТ необходима для оценки качества репарации и степени легочной регургитации (рецидивный стеноз). Дилатация ПЖ и гипертрофия - важные маркеры серьезности болезни. Может быть отмечена регургитация крови при недостаточности трикуспидального клапана.

Венечные артерии

МРТ является методом выбора при диагностике врожденных аномалий сердечно-сосудистой системы . Возможно выявление патологического места отхождения артерий, однако визуализация аорты и легочной артерии также важна для профилактики риска и планирования хирургических вмешательств при врожденных патологиях сердца.

Транспозиция магистральных артерий

Как описано, большинство взрослых пациентов перенесли лечение. Изначально у пациентов была исправлена форма уровня предсердной перемычки, а следовательно, проведена операция на предсердной перегородке. Важной особенностью для идентификации является недостаточность ПЖ у пациентов с ДМПП. Это выливается в увеличении регургитации на АВ - клапанах. Может также встречаться обструкция перегородки, более трудная к обнаружению. МРТ полезна мультипланарными киновыборками и схемами потока в интересующей плоскости. Частота серийной оценки будет зависеть от серьезности наблюдаемых поражений.

Сравнение с другими методиками

ЭхоКГ обычно остается альтернативным методом у новорожденных и маленьких детей, так как качество отображения обычно очень хорошее, а МРТ потребовала бы седативного эффекта или анестезии. С другой стороны, МРТ часто оказывается полезной у детей более старшего возраста, подростков и взрослых в диагностике сложной патологии и после хирургического вмешательства. При двух последних условиях абсолютное преимущество МРТ становится очевидными из-за неограниченной возможности получения разнообразных плоскостей независимо от рубца или интерпозиции легкого и способности ограниченных измерений потока для оценки шунтов, стеноза и поражений клапана. Информация МРТ может позволить избежать катетеризации сердца, что значительно сокращает или купирует оперативное вмешательство. Таким образом, МРТ обычно предоставляет всю необходимую информацию и позволяет избежать воздействия радиации.

Магистральные сосуды

МРТ стала первичной методикой отображения для исследования болезни крупного сосуда. Усиленная контрастом МРТ - ангиография дает высокую разрешающую способность, 3D - картография ангиограмм и скорости обеспечивает надежные измерения кровотока. Самыми общими показаниями для того, чтобы выполнить МРТ при аортальной болезни, должны стать поиск и диагностика аневризмы или расслоения. Хотя МРТ - ангиография показывает размер, расширение и форму аневризм, для описания сосудистой стенки и периаортальной мягкой ткани необходимо дополнительное использование венозной крови (быстрая спин - эхо) и отображение накопления Gd. Для оптимальной идентификации типичных особенностей клапанных абсцессов, грибковых аневризм или постоперационной инфекции необходимо получение изображения по крайней мере в двух плоскостях. МРТ хорошо подходит для идентификации наличия тромба и отличия его от медленного потока в проходимой полости в расширенных и особенно расслоенных аортах. Требуется осторожность при применении МРТ после стентирования аорты, так как имеются артефакты, обусловленные металлом. Они являются более видными на изображениях устойчивого состояния со свободной прецессией, чем на турбоизображениях спин - эха.

МРТ обладает высокой точностью в диагностировании и исключении расслоения аорты. Вся аорта может быть отображена за 15 мин. Поэтому, даже в случаях с острым заболеванием, МРТ более конкурентоспособна в сравнении с обычно используемыми методами, такими как КТ и чреспищеводная ЭхоКГ. Главная особенность расслоения аорты - наличие внутрипросветной перегородки, которая была с легкостью продемонстрирована при использовании поперечного кино - МРТ. Контрастная МРТ - ангиография может предоставить дополнительную информацию относительно ответвления сосуда. Наличие выпотов в полости перикарда и функция АК могут также быть изображены. Определение количества регургитации крови при недостаточности АК осуществляют с использованием скоростной картографии. Практически МРТ используется главным образом для постановки диагноза у хронических больных. Из-за того, что МРТ не применяет ионизирующее излучение, контрастные вещества не являются нефротоксическими (нефрогенный системный фиброз встречается только у больных с тяжелой ХПН), могут быть проведены серийные измерения более надежно, чем при чреспищеводной ЭхоКГ.

Интрамуральная гематома характеризуется наличием ложной полости без кровотока. Вероятный механизм - внутристеночное кровотечение из сосудов. Последовательности пульса венозной крови, такие как последовательности спин - эха с оценкой TВИ, особенно полезны для изображения яркого полулунного утолщения аортальной стенки. Другой острый аортальный синдром - проникающая аортальная язва, которая чаще встречается в пожилом возрасте с рассеянными и тяжелыми формами атеросклероза, но может также быть связана и с бактериальной инфекцией. Атеросклеротические язвы могут привести к большим аневризмам, которые нуждаются в размещении эндоваскулярных трансплантатов - стентов. Такие язвы можно отличить от маленьких и доброкачественных язв и при использовании МРТ венозной крови, и при использовании ангиографии.

МРТ также необходима для получения изображения легочной сосудистой сети и может быть важным диагностическим дополнением к функциональной МРТ сердечных расстройств справа. Однако легочная МРТ - ангиография требует относительно долгой задержки дыхания, которая не всегда может быть возможна, особенно у этой категории больных. У больных с противопоказаниями к применению йодсодержащих контрастных веществ МРТ с хорошей чувствительностью и специфичностью обнаруживает и исключает легочную эмболию. В большинстве других пациентов КТ остается альтернативным методом для решения этого клинического вопроса.

Перикард

МРТ в состоянии отобразить перикард и полость перикарда с высоким пространственным разрешением. Это клинически важно у больных с подозреваемой перикардиальной болезнью, при которой ЭхоКГ чаще обеспечивает низкое качество изображения. Кроме того, может быть точно определена толщина перикарда, что, возможно, затруднено при ЭхоКГ. При этом по сравнению с КТ, у МРТ есть недостаток более длительного времени экспертизы и низшего качества изображения у пациентов с заболеванием тяжелой степени, с плохо управляемой предсердной фибрилляцией или неспособных задерживать дыхание в течение более длинного промежутка времени. МРТ имеет малую эффективность в изображении перикардиального кальциноза. Однако МРТ обеспечивает функциональное исследование расстройств, связанных с перикардиальной болезнью, а это может сделать МРТ преимущественным методом в трудных случаях.

Могут быть надежно обнаружены даже маленькие количества перикардиальной жидкости, так как изображение перикардиальной жидкости определяется высокой интенсивностью сигнала между эпикардом и волокнистым перикардом. Это может быть важно у больных с инфекционным перикардитом и миокардитом с поражением перикарда. Хотя нет достаточного количества систематических сравнений и уверенности обнаружения, особенно нижних границ выпотов, которые могут быть выше при применении МРТ, чем при ЭхоКГ. Острое воспаление перикарда характеризовано ранее в виде накопления Gd - утолщенного перикарда. В подобной ситуации при хроническом ИМ перикардиальный рубец будет позади накопления Gd.

Чтобы различить рестриктивную кардиомиопатию и стенозирующий перикардит , важны надежные измерения толщины перикарда. МРТ очень точна в различении этих двух клинических синдромов, хотя ограничено у пациентов с развивающимся стенозирующим перикардитом после кардиальной хирургии, когда у перикарда возможна нормальная толщина. Другой полезный признак отличия рестриктивной кардиомиопатии от стенозирующего перикардита - МРТ идентифицирует амилоидную болезнь сердца, одну из самых частых причин рестриктивной кардиомиопатии. МРТ является современным методом для дифференцирования констрикции от рестрикции в реальном времени в короткоосевой плоскости во время дыхания. Вдох понижает внутригрудное давление, которое увеличивает венозный возврат к ПЖ, и при констрикции это заставляет МЖП выпирать в ЛЖ. МРТ также необходима для идентификации перикардиальных кист и отличия их от других опухолей. Также возможно идентифицировать при необычном положении сердца редкое перикардиальное расстройство, отсутствие перикарда или частичное отсутствие перикарда.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".