Пользовательский поиск

МРТ и транспозиция внутренних органов

Транспозиция (зеркальное расположение) внутренних органов и сердца (декстрокардия) может быть легче обнаружена при помощи МРТ, так как методика предлагает большую область обзора, включающую область окружающих структур брюшной полости, а также идентификацию различных отделов по морфологическим и функциональным особенностям. Анализ основан на полном наборе изображений в трех ортогональных плоскостях (поперечной, сагиттальной, горизонтальной). В зависимости от наблюдаемых аномалий, дальнейшие изображения, полученные в косых плоскостях, могут быть объединены с функциональным отображением.

Продолжение ниже

ДНК человека: лучевая терапия опухолей

... некоторыми генетиками. В то же время широкое распространение получил термин неустойчивость ДНК в связи со способностью генов к транслокации и транспозиции, обнаружением мобильных генетических элементов. Наконец, нередко в литературе по физико-химическим свойствам ДНК термин нестабильность ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Предсердия и впадающие в них вены

Дефект предсердной перегородки обычно визуализируется при ЭхоКГ (особенно чреспищеводной), но влияние на кровообращение (определение количества шунта, дилатация ПЖ и его функционирование) лучше оценивать при помощи МРТ. Шунтирующий поток и фракция могут легко быть определены при измерении потока в восходящей аорте и в легочной артерии. Общеизвестно, что измерения ПЖ и его функционирования трудно оценить ЭхоКГ; а МРТ может определить количественно объемы, фракцию изгнания и легочный поток клапана. Может быть установлено местоположение предсердного септального дефекта от АВ - борозды и легочных вен. Обнаружение частичного аномального дренажа легочный вен может быть затруднено даже при чреспищеводной ЭхоКГ. МРТ достаточно хорошо визуализирует морфологию легочных вен, может измерить поток в добавочной вене, вычислить фракцию шунта и показать патологическое соединение. Системные венозные расстройства или варианты могут визуализироваться 2D - прoсмoтрoм или 3D - рекoнструкциями объема (левая верхняя полая вена, прерванная нижняя полая вена). После хирургического вмешательства (например, операции для перемещения больших артерий) восстановленный венозный отток по сосудам может стать затрудненным, стенозированным. При этом и морфология, и степень стеноза могут быть измерены фото - и киноотображением потока. Для облегчения проведения вмешательства ведется работа, направленная на оценку 3D - рекoнструкций в реальном времени.

Предсердно-желудочковые сообщения

МРТ может быть применена для идентификации предсердий и желудочков, используя характерные морфологические особенности, показывая патологические предсердножелудочковые связи. Можно визуализировать патоморфологию или функцию клапанов (старение, атрезия, регургитация, стеноз). Надежное определение количества желудочковых объемов и функции может использоваться для хирургических решений (по Фонтану). Использование 3D - рекoнструкции может помочь вести и хирургические, и электрофизиологические терапевтические стратегии.

Желудочки

Сложные желудочковые аномалии (тетрада Фалло, незаращение боталлова протока, атрезия клапана) могут быть диагностированы и количественно определены морфологические и гемодинамические последствия с помощью МРТ. Это может помочь в назначении лечения. ДМЖП могут визуализироваться (плоскость на кино - изображениях), шунт может быть определен количественно. Это обнаруживается главным образом в сложных поражениях (двойной выход), где эффективность МРТ оказывается выше ЭхоКГ. Все более и более развивается интерес к диагностической и прогностической ценности обнаружения фиброза. Недавняя работа показала, что этот метод может использоваться для предположения неблагоприятного исхода.

Клапаны

В то время как МРТ дает прямое описание клапанов хуже по сравнению с ЭхоКГ , ее основное достоинство заключается в определении количества регургитации и воздействия на принимающий отдел, особенно для ПЖ. Пример - легочная регургитация после хирургического вмешательства при тетраде Фалло, где клинически трудно выбрать адекватное время для замены клапана 129.

Центральные артерии и боталлов проток

Сужение аорты является самой общей аномалией грудной аорты. МРТ может визуализировать непосредственно поражение, а также коллатеральное кровообращение.

Сравнивая поток перед сужением и на уровне диафрагмы, коллатеральное кровообращение может быть определено количественно и использоваться для суждения об успехе инвазивного лечения. Могут быть идентифицированы общие осложнения репарации сужения, такие как рекоарктация, репарация аневризмы. Также могут быть замечены вторичные изменения, такие как гипертрофии ЛЖ. Должна проводиться работа по обнаружению ранних изменений в коронарном потоке и брахиальной эндотелиальной функции. Другие расстройства аорты двойная дуга аорты, аневризма пазухи Валсальвы, дилатации при синдромах Марфана и Элерса - Данло могут наблюдаться в течение долгого времени. Незаращение боталлова протока может быть легко замечено у новорожденных при помощи эхо-сигнала, но применение МРТ у старших пациентов более надежно.

С помощью МРТ могут быть показаны расстройства малого круга кровообращения у больных со сниженным потоком в легочной артерии или системой с легочными коллатералями, такими как легочные аномалии. Сравнение потоков в правой и левой легочных артериях и сравнение их с системным потоком возвращения может помочь в оценке серьезности поражений и выборов методов лечения. Также может быть полезно применение МРТ после внутрисосудистого или хирургического лечения для оценки эффектов и эволюции (к стенозу) вмешательства.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".