Пользовательский поиск

МРТ и пороки сердца

Клапанные пороки сердца

ЭхоКГ с допплерографией - первостепенная методика для постановки диагноза и последствий клапанных нарушений, но иногда проведение его почти невозможно у больных со слабым эхо-сигналом. У этих пациентов МРТ - реальная альтернатива. В группе пациентов с использованием МРТ имеются преимущества определения серьезности поражения, количественной оценки желудочковой морфологии и функции и оценки прогноза относительно выбора времени хирургического или фармакологического лечения при использовании отображения накопления Gd. Сопутствующая патология может также быть оценена более достоверно при МРТ, чем при ЭхоКГ. Последовательности кино - устойчивого состояния со свободной прецессией используются прежде всего для изучения желудочковой и клапанной морфологии и функции. Выбрасывающийся поток, следующий из-за стеноза или регургитации, вызывает потерю сигнала на кинопоследовательностях, обеспечивая диагностику патологии. Размер и протяженность потери сигнала являются только полуколичественной мерой для оценки серьезности поражения, зависящей от гемодинамики, формы клапана и параметров используемой последовательности так же, как и в цветовой картографии и ЭхоКГ с допплерографией. Перпендикулярные изображения стенозированного клапана позволяют планиметрировать стенозированную область. Продвигаясь в плоскости, выделяют сигнал из-за потока или кальциноза, а искаженная морфология клапана может столкнуться с этим измерением. Многократные спины, параллели и перпендикуляры устойчивого состояния со свободной прецессией к плоскости потока выполняют оптимальное выравнивание для последующих контрастирующих фаз. Показана скорость, дающая определение пропускной способности в зависимости от количества пиков и скоростей потока (м/с) (как у Допплера, который может использоваться в уравнении Бемоли), так же как объем потока (мл/с) на многократных срезах в сердце. Интеграция объема потока в течение долгого времени обеспечивает ударный объем, так же как антеградные и ретроградные объемы крови. Объединение таких измерений друг с другом и с ударными объемами от ЛЖ и ПЖ позволяет вычислить градиенты, сужение области клапана, объемы регургитации и фракцию выброса. Обнаружение клапанной дисфункции может быть надежным при измерении миокардиальной массы, объема аневризмы и формы. КСО (среди других) был важным прогностическим фактором. Автоматизированная визуализация клапана, возможность движения через плоскость в будущем улучшают надежность скорости, кодировку измерения и применение МРТ как оптимальной методики для определения количественной клапанной дисфункции.

Продолжение ниже

Кардиология - лечение и диагностика сердца

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сердца (именно человеческого сердца). Область включает диагностику и лечение врожденных дефектов сердца, болезни коронарных сосудов сердца,...

Читать дальше...

всё на эту тему


В целом регургитация легче диагностируется, чем стенозирование, но МРТ может быть применена для определения характеристики клапана и клапанной дисфункции. МРТ имеет приоритетное значение в диагностике дисфункции клапана легочной артерии, и для регургитации, и для стеноза, при компенсированном врожденном пороке сердца. МРТ может определить количественно различные аспекты клапанных расстройств или расстройств путей оттока и воздействие на большой и малый круги кровообращения. В аортальной патологии клапана регургитация крови при недостаточности АК может быть оценена количественно, измеряя ретроградный диастолический поток непосредственно выше клапана и ниже коронарного отверстия. Была получена фракция регургитации при разделении на ретроградный и антеградный объемы. Может быть идентифицирована и определена количественно сопутствующая патология, например сужение. Аортальный стеноз может быть изучен прямым измерением области клапана на последовательностях устойчивого состояния со свободной прецессией и вычислением градиента при фазово - контрастных исследованиях. Подобный подход менее применим для МК: определение количества митральной недостаточности менее информативно из-за большего или меньшего количества круглой митральной кольцевой области и 3D - движения клапана. Эксцентричные поверхности могут также вызвать проблемы. Измерение различия между ударным объемом, полученным из измерений впадины, и антеградным потоком в аорте является надежной методикой. Для исследования стеноза могут использоваться и скоростные измерения через плоскость и в самой плоскости, но в обоих случаях многократные параллельные

плоскости обязаны оптимизировать выравнивание и получать истинные максимальные скорости, которые могут быть вставлены в модифицированное уравнение Бемолли для вычисления градиентов и области клапана с уравнением непрерывности. МРТ составляет альтернативу по отношению к ЭхоКГ для выявления патологии ТК, особенно при аномалии Эбштейна, где могут быть изучены смещение и порок развития клапана, выраженность регургитации и функция остающейся полости желудочка.

Применение МРТ безопасно при всех протезах клапанов, хотя металл в протезе вызывает центральные артефакты, которые могут затенить небольшие плоскости. Определение количества клапанной регургитации остается возможным, но необходимо принимать во внимание приспособление плоскости к движению клапана. Поражения эндокарда могут визуализироваться, если они не показывают быструю, мигрирующую структуру движения, которая делает их "невидимыми" на входных последовательностях. В этих случаях предпочтительно использование типичной ЭхоКГ. МРТ в реальном времени может более надежно отобразить поражения эндокарда.

В целом при заболевании клапанов сердца МРТ - действенная альтернатива, когда качество ЭхоКГ неоптимально, и может быть методикой выбора при болезни клапана и индивидуально для пациента относительно объемов и массы.

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца - главное показание для МРТ. Трехмерный характер МРТ, вместе со способностью количественно определять местный поток и, следовательно, шунты, отсутствие радиации, трудности использования ЭхоКГ в послехирургическом лечении - все это поспособствовало успешному использованию данного метода. Пациенты часто нуждаются в серии обследований, и главными преимуществами МРТ при этом стало предотвращение инвазивных тестов и снижение облучения. Кроме того, существенным является широкая область обзора при идентификации индивидуальных расстройств и даже более важных параметров, таких как исключение параллельных дефектов. Нет общепринятой необходимости в контрастных веществах. В пределах одного исследования могут быть оценены анатомия, функция и поток. Полный спектр последовательностей МРТ используется при врожденных пороках сердца: последовательности устойчивого состояния со свободной прецессией для полной анатомии и функции (ЛЖ, ПЖ, предсердные объемы, ударные объемы и фракция изгнания, миокардиальная масса); эхо - спин для морфологических деталей, Т2 ВИ для характеристики ткани; скоростная картография локального потока и оценки клапанной функции (аорта, легочная артерия, полые вены, легочные вены, отверстия, плоскости клапана); и контрастная коронарография для 3D - представления крупных сосудов и сложной анатомии. Обнаружение фиброза также подчеркивает важность применения МРТ при врожденной патологии. Использование коронарных 3D - реконструкций дает диагностическую информацию относительно аномальной коронарной анатомии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".