Пользовательский поиск

МРТ и венечные артерии

Хотя МРТ - ангиография - принятая методика для визуализации артерий и вен по всему телу, ее использованию в коронарном кровообращении препятствуют изначальные технические трудности, связанные с отображением маленького, извилистого сосуда на кривой поверхности непрерывно двигающегося объекта. Оптимальное пространственное разрешение в обычной инвазивной коронарографии для визуализации венечного сосуда не может быть достигнуто обычными МРТ - последовательностями. Поэтому используются многие другие специальные методики. Для уменьшения нечеткости коронарное изображение выполняют во время диастолы, когда движение наиболее ограничено. Изображение извилистого сосуда в 3D - пространстве получают при помощи МРТ - ангиографии. Используется минимизирование кардиального смещения от дыхательного движения, диафрагмального контроля (с помощью эхо - навигатора) с синхронизацией.

Продолжение ниже

Дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов

Результаты этого исследования не поддерживают гипотезу о том, что сужение просвета позвоночных артерий обычно возникает во время контралатерального шейного вращения и что возникающий стеноз вызван растяжением сосуда. Позвоночные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Параллельно выполняется увеличение пространственного изображения; улучшение контраста, используется жироподавление, чтобы подавить сигнал от жировой ткани (подготовка Т2). Если навигаторы недоступны или эффективность навигатора низкая из-за переменной структуры дыхания, могут использоваться методы задержки дыхания как альтернатива навигаторной синхронизации. Хорошие результаты отображения могут быть получены в современных последовательностях и у опытных специалистов, поэтому можно надеяться на недавно полученные целые сердечные последовательности. В будущем получение новых МРТ - контрастов может способствовать улучшенному сигналу от коронарного просвета. Использование более высокопольных магнитов, алгоритмов синхронизации и более высокочастотных многократных катушек и каналов приемника может также быть полезным.

С имеющимися ограничениями МРТ коронарных сосудов не может заменить обычную инвазивную коронарографию, ее эффективность ниже, чем у коронарной КТ. Получены клинические результаты, показывающие высокую отрицательную прогностическую ценность для исследования ствола левой венечной артерии или заболевания с повреждением трех сосудов. Эти методики привели к более высокой чувствительности и лучшей точности, но эти результаты были получены в единичных центрах с высококвалифицированными операторами. Для каждодневной клинической практики метод МРТ коронарных сосудов не готов к стабильному определению местоположения стенозированной артерии. С другой стороны, МРТ коронарных сосудов оказалась клинически ценной

при врожденных расстройствах коронарной системы с патологическим происхождением. 3D - МРТ коронарных сосудов дает лучшие результаты проектирования, чем обычная коронарография, в отношении ближайшей венечной артерии к аортальному корню и легочному стволу. Учитывая, что этот диагностический вопрос часто относится к детям и молодым, для которых воздействие радиации наиболее нежелательно, то МРТ становится первостепенным методом исследования. Трансплантаты и шунты могут также визуализироваться отчетливо при МРТ, которая позволяет исключить окклюзии трансплантата. Но точную морфологию, связанную с местоположением патологии, зачастую трудно визуализировать. Здесь может быть полезно использование измерений резерва кровотока. Воспалительные заболевания венечных артерий, дающих начало формированию аневризмы, могут визуализироваться и наблюдаться в течение долгого времени. Показатели местоположения и состава препятствующих прохождению и непрепятствующих прохождению коронарных бляшек потенциально возможны при МРТ, но остаются технически очень ненадежными и в настоящее время клинически неприменимыми методами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".