Пользовательский поиск

МРТ и инфаркт миокарда

Зона некроза

ИМ может быть обнаружен с очень высокой чувствительностью при использовании метода МРТ с поздним накоплением содержания гадолиния (Gd). ИМ может быть выявлен через 10 мин или больше после в/в инъекции гадолиния как контрастного вещества при МРТ. Контрастное вещество поступает во внеклеточное пространство и, из-за кинетического эффекта и эффектов разделения, концентрируется в омертвевшем миокарде после инъекции, где внеклеточное место расширено из-за некроза ткани (острый инфаркт) или фиброзной замены (хронический инфаркт) 10. При использовании последовательности восстановления инверсии интенсивность сигнала от нормального миокарда стимулируют до нуля, регулируя время инверсии. Это приводит к получению высокоинтенсивного сигнала в зонах некроза, которые обладают более коротким Т1 из-за накопления гадолиния. Таким образом, МРТ дает картины миокардиального поражения в живом организме, близкие к гистологическим изображениям. Зоны в области окклюзированной венечной артерии, которые являются недостаточно кровоснабжаемыми, но не являются некротическими, не усиливают МРТ - сигнал.

Продолжение ниже

Инфаркт миокарда - симптомы, лечение и профилактика

Инфаркт миокарда или острый инфаркт миокарда, больше известный как сердечный приступ, является результатом нарушения кровоснабжения части ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В некоторых случаях острых инфарктов есть центральная некротическая зона в области накопления Gd, которая представляет капиллярную обструкцию с очень медленным проникновением гадолиния из-за ограничения диффузии. Инфаркты с капиллярной обструкцией имеют более плохой прогноз, так как независимый показатель выше фракции изгнания. Область капиллярной обструкции медленно уменьшается в течение недели и не наблюдается при образовании хронических инфарктов. Область накопления Gd (зона инфаркта) также существенно уменьшается в течение длительного времени и в объеме, и в трансмуральном направлении. Уменьшение зоны инфаркта происходит с формированием инволюции или гипертрофии смежных отделов миокарда. Поскольку МРТ обеспечивает высокое пространственное разрешение, используют повторные исследования. Принимая во внимание атравматичность метода, МРТ является идеальным инструментом для изучения образования острого инфаркта и его заживления у живых людей. В хронической стадии ИМ рубец хорошо видно накопление Gd, хотя интенсивность сигнала уменьшена из-за более низкого внеклеточного пространства, чем во время острой фазы. Метод с накоплением Gd МРТ значительно более чувствителен для обнаружения инфаркта, чем перфузия SPECT.

Используя метод с накоплением Gd при МРТ, ранее невыявленные ИМ обычно находили у 70летних пациентов. Такие пациенты представляют группу риска для дальнейших сердечнососудистых изменений. После проведения МРТ с накоплением Gd идентифицирует скрытый бессимптомный ИМ у пациентов, выявляет присутствие трансплантата при ИБС и необходимость в активном медицинском вмешательстве. У больных со сложным коронарным поражением наблюдается последующее повышение тропонина, а МРТ показывает место расположение зоны некроза и позволяет различить эмболию и боковое ответвление.

МРТ может также отобразить региональное сокращение толщины стенки и утолщение стенки при инфаркте. Степень измененной систолической функции является ненадежным показателем степени проникновения инфаркта. Миокардиальное повреждение способствует наблюдаемой потере региональной систолической функции, и невозможно отличить это влияние от

сократительной дисфункции, вызванной рубцом, используя одно только изображение деформации.

Зона потенциально жизнеспособного миокарда

Точный прогноз восстановления функции после реваскуляризации был достигнут при использовании МРТ с добутамином в низких дозах, в сравнении с подобными результатами при ПЭТ. Однако МРТ с накоплением Gd также позволяет проводить исследование жизнеспособности миокарда. Области, окружающие инфаркт, не увеличены и состоят из жизнеспособного миокарда. Трансмуральное расширение рубцевания тесно связано с вероятностью восстановления функции после реваскуляризации, а также с восстановлением фракции изгнания. Исследования предполагают, что значительное восстановление фракции изгнания после успешной реваскуляризации встречается при нефункционирующем 20% миокарде, хотя полное выздоровление региональной функции стенки может быть отмечено с меньшим процентом неработающего миокарда. Добутамин в низких дозах подчеркивает высокую чувствительность МРТ в предсказании восстановления функции. Однако это и не удивительно, поскольку добутамин моделирует эффекты реваскуляризации. Главная проблема МРТ с отсроченным накоплением гадолиния - пониженная специфичность в предсказании отсутствия восстановления в нетрансмуральных рубцах. Неспособность нетрансмурального рубца восстановить функции после адекватной реваскуляризации непонятна. Одним из возможных факторов может быть то, что восстановление функции может потребовать большего количества времени (чем обычные 3 мес), которое является нормальным периодом после реваскуляризации, в течение которого изучена функция восстановления. Кроме того, коронарная реваскуляризация может быть неполной, особенно у больных с обширным атеросклерозом. Независимо от использования методики МРТ для оценки миокардиальной жизнеспособности продолжается изучение ее адекватности. Не существует единого параметра для предсказания функционального выздоровления. Вместо этого нужно основываться на клиническом ожидании восстановления при расширении трансмуральности инфарктов в специфической области. Если >50% миокарда повреждено, вероятность отсутствия восстановления после реваскуляризации составляет приблизительно 90% (отрицательный прогноз). С другой стороны, у сегментов без рубца есть 80% вероятности (положительный прогноз) восстановления. МРТ с накоплением Gd может также предсказать эффект блокирующих агентов p - рецептора у больных с сильно сниженной ЛЖ функцией. Для больших рубцов восстановление, достигнутое р - блокадой, уменьшается.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
андрей
При инфаркте миокарда,помогает множество различных лекарств и процедур.Когда у меня случился инфаркт миокарда,я не понимал от чего?Ведь не курил,спиртное выпивал в меру,к тому же вёл здоровый образ жизни.Но думать было поздно.Я пролежал в кардиологии,мне стало легче и я думал,что всё закончилось.Но всё было напрасно.Приступы и боль в сердце не покидали меня.Действительно и по настоящему мне помогло лечение препаратом,алгавит,средство надёжное.В процессе лечения,приступы стали постепенно угасать,а когда я закончил они перестали проявляться вообще.Вот у же год прошёл и седце у меня в порядке.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".