Пользовательский поиск

Нарушения линейности радужной оболочки

Нарушения линейности радужной оболочки различают цир­кулярные и линейные. К первым относятся адаптационные кольца и дуги, а ко вторым — токсическая лучистость. Последнюю ряд авторов относит к токсико-дистрофическим знакам.


На периферии цилиарного пояса радужной оболочки иног­да можно увидеть концентрические углубления в виде колец или дуг. Их количество, величина и форма бывают различ­ными. У кареглазых людей они встречаются гораздо чаще. В офтальмологии они известны как кольца сокращения и опи­сываются как простые складки, образующиеся в результате постоянной работы нейромоторного аппарата глаза. Но почему же тогда у многих людей они отсутствуют? Почему вы­раженность складок не меняется в зависимости от величины зрачка? Почему в одних случаях они имеют вид замкнутых колец, а в других — коротких дуг, причем не всегда распола­гающихся строго концентрично? Офтальмология не может дать ответы на эти вопросы.

Более широко трактуется их значение в иридологии. Счита­ется, что их наличие на радужке отражает состояние повышен­ной реактивности нервной системы, провоцирующей склонность к спазмам сосудов и гладкомышечных органов, повышенную эмоциональную неустойчивость.

Р. Шнейбл и Р. Бурдиол отмечали, что появление на ра­дужке концентрических колец служит показателем лабильной нейровегетатики, спазмофилии, часто сопровождается разви­тием неврастенического симптомокомплекса, повышенной раз­дражительности. За это они и получили свое название — не­рвные кольца.

О. Лашав (1958 г.) установил, что нервные кольца особенно ча­сто встречаются при сердечных заболеваниях — из 100 носите­лей нервных колец 66 имели заболевания сердца, у 27 наблюда­лись сердечные заболевания, сопровождающиеся нервными рас­стройствами, и у 7 были чисто нервные расстройства.

Б. Ватег (1982 г.) утверждал, что нервные кольца указывают на органы, особенно подверженные стрессовому воздействию, и от­ражают дефицит кальция в организме, а, следовательно, и нару­шение нервной проводимости. Причем недостаток кальция мо­жет развиваться даже при достаточном поступлении его с пищей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаю­щихся нарушением процессов абсорбции. Прием синтетических, препаратов кальция в этом случае неэффективен. Гораздо ре­зультативнее использование фитотерапии, которая обеспечивает поступление в организм кальция, уже прошедшего биологичес­кий фильтр, а, следовательно — легкоусвояемого.

В отечественной иридологии они носят название — адап­тационные кольца, что более полно отражает генетически пре­допределенные конституциональные особенности уровня ре­активности нервной системы и состояния адаптационных про­цессов в организме. Подтверждением того, что адаптацион­ные кольца определяются состоянием наследственности, яв­ляется возможность увидеть их на радужке уже у 2-3-летних детей. Причем они выявляются не только у эмоционально не­уравновешенных детей, но и абсолютно спокойных. В этом возрасте вряд ли можно сказать, что их жизнь наполнена стрес­сами и нервными срывами.

Эти образования являются топостабильными. Мне не уда­лось наблюдать ни одного случая образования новых адаптаци­онных колец или исчезновения уже имеющихся.

При анализе адаптационных колец и дуг учитывается их фор­ма, локализация, изменение хода дуги, количество, цвет, степень вдавленности, у полуколец или дуг определяется начало и конец.

У здоровых людей нервные кольца на радужке обычно имеют вид правильных колец. Они не всегда бывают замкнутыми. Счи­тается, что полные кольца чаще встречаются у здоровых людей, а неполные кольца и дуги более характерны для различных забо­леваний, особенно протекающих на фоне симпатикотонии. Наи­более часто множественные дуги встречаются в латеральных и нижне-латеральных отделах радужки.

Наличие множественных адаптационных колец или дуг, рас­полагающихся в каком-либо секторе радужки, указывает на по­вышенную возбудимость органа, проекционно связанного с этой зоной, и склонность его к спастическим состояниям или нару­шениям моторики. Особую диагностическую значимость имеют изменение хода и разрывы в группе адаптационных колец в пре­делах какой-либо проекционной зоны. Чаще всего это наблюда­ется в проекционной зоне печени и почек.

Обнаружение на радужке 1-2 колец особого диагностическо­го значения не имеет. Наличие 3 и более адаптационных колец и дуг указывает на повышенную реактивность нервной системы, что может провоцировать повышенную эмоциональную неуравновешенность, склонность к спазмам сосудов и гладкомышеч­ных органов, лабильность нейровегетатики. Их обладатели, как правило, люди вспыльчивые, обидчивые. У них часто бывают головные боли, боли в животе.

Подтверждением этому служат результаты осмотра 1702 де­тей. Множественные адаптационные дуги были выявлены у 21% осмотренных. У 62% из них отмечалась психоэмоциональная лабильность различной степени выраженности, у 35% из них имелся болевой синдром (как правило, в дошкольном возрасте преобладали дискинезии желчевыводящих путей, кишечника, а в пубертатном периоде — вегетативная дистония или мигрене­подобные головные боли).

Но если светлоглазым обладателям множественных адапта­ционных колец на высоте нервного срыва больше присуще рас­кричаться, заплакать, хлопнуть дверью, то кареглазые часто пе­реносят свои неприятности, не выплескивая эмоции наружу. Они могут просто уйти и долго «дуться». Это нужно учитывать, потому что внешне спокойный, уравновешенный кареглазый человек с большим количеством адаптационных дуг на радужке может быть чрезвычайно впечатлительным и глубоко пережи­вать любые неурядицы. Особенно четко это прослеживается в детском возрасте. У малышей одна из самых распространенных жалоб — это боли в животе, вызванные различными видами дискинезий — желчного пузыря, кишечника, нарушением мо­торики желудка. И проявляется это на радужке прежде всего большим количеством глубоко вдавленных адаптационных ко­лец и дуг. В таких ситуациях не стоит обрушивать на ребенка тяжелую артиллерию синтетических лекарств. Лучше провести один-два курса фитотерапии, включающих легкие седатики и спазмолитики (ромашка, мята, валериана, хмель, зверобой, пу­стырник). Это позволяет добиться нужного результата за мак­симально короткие сроки.

Обязательно следует оценивать окраску адаптационных дуг и степень их вдавленности. Чем контрастнее выделяется на фоне стромы линия автономного кольца и чем глубже она вдавлена, тем большую степень возбуждения и склонность к спазмам про­являют органы, проекционно связанные с локализацией адапта­ционных колец или дуг. На темноокрашенных радужках кольца и дуги, не отличающиеся по цвету от основного цветового тона, встречаются чаще при неврозах и эмоциональной лабильности, а желтоватые, обесцвеченные линии колец и дуг более характер­ны для спастических состояний.

Некоторые авторы предлагают определять начало дуги, ко­торое кажется более светлым по сравнению с соседними участ­ками. Оно указывает на первично-пораженный орган, раздра­жения из которого передаются по ходу дуги на другие участки тела. Весьма спорное утверждение. Вместе с тем возможно до­пущение, что концы дуг связывают взаимодействующие орга­ны. Например, у женщин при дисфункции яичников можно наблюдать дуги, начинающиеся в зоне яичников и заканчива­ющиеся в проекционной зоне молочных желез или идущие до проекции мозжечка. Выяснение анамнеза поможет выявить жа­лобы на набухание и болезненность груди во время месячных, даже при отсутствии иридологических знаков патологии в про­екционной, зоне молочных желез. Адаптационные дуги доволь­но часто связывают проекционную зону сердца и почек, что бывает особенно наглядно при гипертонической болезни. При некоторых заболеваниях почек и легких в проекционной зоне этих органов отмечается прерывание и изменение хода адапта­ционных дуг.

Ю. С. Гашинов (1990 г.) отметил у 80% детей при эну­резе сочетание иридологических знаков патологии в проекцион­ной зоне мочевого пузыря и носоглотки, связанных проходящи­ми через эти участки множественными дугами. Ход адаптацион­ных дуг в этом случае совпадает с условным меридианом моче­вого пузыря, который проходит через те же зоны органов, что и они. Кроме того, точка V58 «фей-ян», расположенная в проекции меридиана мочевого пузыря, является универсальной для лече­ния носоглотки и мочеполовой системы.

По результатам осмотров, сочетание при энурезе у де­тей иридологических знаков патологии в проекционных зонах мочевого пузыря и носоглотки с множественными адаптационными дугами отмечалось у 62% детей (осмотрено 152 ребенка). Осмотр ЛОP-врача у двух третей из них выявил воспалительные или аденоидные изменения в носоглотке. Истины ради хочется отметить, что устранение заболеваний носоглотки далеко не всегда приводило к исчезновению энуреза.

Множественные дуги в проекционной зоне легких иногда бывают единственным признаком астмы. По данным Вельховера Е. С., они были обнаружены у 100% больных. Работая пре­имущественно с детским контингентом, удалось выявить этот признак только у 45% больных. Во всех случаях дети были очень эмоционально лабильны и неуравновешенны. В подобных слу­чаях желательна консультация психоневролога.

В ряде случаев в середине цилиарного пояса можно увидеть одну дугу, которая глубоко вдавливает строму радужки. Она так же, как и множественные дуги, достоверно указывает на повы­шенную склонность к спазмам сосудов и гладкомышечных орга­нов и неоднократно наблюдается при бронхиальной астме.

В литературе описаны некоторые разновидности адаптаци­онных дуг. Овальные кольца с вертикальной осью характерны для психозов, наследственных неврологических заболеваний, болез­ни Фридрейха. Иногда адаптационные кольца располагаются эксцентрично. Это встречается крайне редко. В этом случае их диагностическое значение зависит от направления их макси­мального приближения к лимбу. Например, при локализации точки соприкосновения с лимбом на 12 часах может свидетель­ствовать о паркинсонизме или эпилепсии. Еще реже встреча­ются особые формы адаптационных колец в виде петель, напо­минающих звенья разорванной цепочки, указывающие на вы­раженное спастическое состояние органа, проецирующегося в данном секторе. На 12 часах они встречаются при эпилепсии, на 6 часах — при почечной колике, в проекционной зоне серд­ца — при ишемической болезни сердца, предрасположенности к инфаркту. Эшелонизированные, черепицеобразные кольца ука­зывают на локальные сосудистые спазмы, они часто обнаружи­ваются при артериитах.

Иногда адаптационные дуги имеют вид арки в виде двух изо­гнутых дуг. Их диагностическое значение зависит от их локали­зации: на 12 часах — они отмечаются при мигрени, головных болях сосудистого происхождения, возле автономного кольца на 6 часах — при почечной колике.

Из всех этих групп на практике мне встречались только оваль­ные кольца с вертикальной осью, да и то в единичных случаях.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".