Пользовательский поиск

Врожденные и приобретенные патологические состояния радужной оболочки глаза

Иридодиагностикой занимаются врачи всех специальностей, а не только окулисты, и для исключения неправильной трактов­ки иридологической картины они обязаны знать аномалии раз­вития и заболевания радужки и а также заболевания глаза, вы­зывающие изменения со стороны радужной оболочки.


Врожденная колобома радужки — это сквозной дефект ткани радужной оболочки, обычно располагающийся в нижнем сегменте. При этом зрачок приобретает форму за­мочной скважины или груши. Причиной ее развития являет­ся неправильное течение эмбриогенеза, приводящее к нару­шению своевременного закрытия зародышевой щели, нахо­дящейся в нижних отделах вторичного глазного пузыря и глаз­ного бокала.

Очень редкой аномалией развития являются корэктопии — смещения зрачка к периферии, и поликории — наличия на ра­дужке нескольких зрачковых отверстий.

Остаточная зрачковая сосудистая мембрана — обычно выглядит в виде тонких нитей того же цвета, что и радуж­ка, отходящих от автономного кольца. Они могут перекидываться через зрачок и прикрепляться на другом участке кольца, иметь один свободный конец, плавающий в передней камере, или при­крепляться к передней капсуле хрусталика. Различие с задними синехиями (спайками), образующимися при воспалительных про­цессах, состоит в том, что синехии начинаются от зрачкового края и мешают движению зрачка.

К этой же группе относятся игольчатые или звездчатые отло­жения на передней капсуле хрусталика коричневого цвета или цвета стромы радужки. Они являются расплющенными отростчатыми хроматофорами, которые сопровождают сосудистые мем­браны в антенатальном периоде развития. Встречаются редко.

П. Шмидт и Р. Бурдиол назвали эти отложения клетками «трепетания», так как у имеющих их лиц могут наблюдаться эмоциональные стрессы, сопровождающиеся дрожью. Считает­ся, что наличие отростчатых хроматофоров может сопровож­даться дисфункцией щитовидной железы. Большое количество отростчатых хроматофоров, расположенных цепочкой (симп­том «хвоста бумажного змея»), может свидетельствовать о пред­расположенности к заболеваниям почек и гипертонии почеч­ного генеза.

П. Шмидт предложил собственную иридологическую трактовку вариантов остаточной зрачковой мембраны.

  • Плавающий мостик — представлен тонкой нитью, которая обоими концами крепится к различным участкам автономного кольца, перекидываясь над зрачком. По мнению авто­ра, плавающий мостик может свидетельствовать о предрас­положенности к туберкулезу. Его следует трактовать как наличие слабого специфического иммунитета или врожден­ную бронхолегочную «органную слабость». В ряде случаев на нити плавающего мостика обнаруживаются мелкие утол­щения в виде бусинок. П. Шмидт назвал их «наездниками» и отметил диагностическую значимость их окрашивания: коричневый цвет может указывать на патологию пищева­рительного тракта, красный — на заболевания щитовидной железы, зеленоватый оттенок может сопровождаться почеч­ной патологией, а хлопьеобразный вид может свидетель­ствовать о поражении лимфатических узлов. По моим на­блюдениям, значимость окраски утолщений очень спорна;
  • Подвижная арка — отличается от плавающего мостика тем, что концы нити крепятся недалеко друг от друга и не переки­дываются через зрачок, а накладываются на него петлей. Счи­тается, что подвижная арка без наездника указывает на ано­малию развития позвоночника. Если же на ней имеется наездник, диагностическое значение приобретает месторасполо­жение арки. Вероятно, не стоит трактовать ее столь катего­рично. Опыт показал, что арка действительно является мар­кером органной слабости генетического характера и обладает топической ценностью, независимо от наличия наездника, в том числе может быть и свидетельством слабости связочного аппарата позвоночника.
  • Кнут — это короткая нить, которая крепится одним концом к автономному кольцу, а другим — свободно плавает над зрач­ком. Наличие «наездника» на его конце указывает на воз­можность туберкулинизации, но с ограничением возможного процесса лимфатическими узлами.

Аномалии развития могут встречаться и у пигментной каймы зрачка. При этом наблюдается ее гипертрофия с образованием разрешений в виде бугорков или отростков, свисающих в просвет зрачка перемещающихся при движении глаза. В офтальмологии они носят названия флоккул. Дж. Ангерер считает, что они являются иридологическими признаками выраженной лабильности психики.

Существует два варианта врожденного нарушения цвета радужной оболочки: меланоз и альбинизм. Меланоз характеризуется гиперпигментацией мезодермальной основы. Для него характер­ны пигментация склеры в виде темных зон, темная окраска глазного дна и темно-коричневая окраска радужки. Рельеф радужки выражен, поверхность ее бархатистая, могут быть скопления пигмента бородавчатого вида. Как правило, меланоз бывает односторонним, хотя и встречается иногда на обоих глазах. Альбинизм, или врожденная лейкоплакия, связан с отсутствием в меланоцитах радужки пигмента. Радужка имеет серовато-красный оттенок, просвечивающаяся, зрачок отсвечивает красным светом. Обычно это сопровождается обесцвечиванием волос, бровей, ресниц.

Помимо врожденных аномалий радужки, врачу необходимо хорошо ориентироваться в ее изменениях, вызванных рядом хронических патологических состояний глаза, вызываемых иннервационными наруше­ниями и дизгенетическими расстройствами. К таким заболева­нием относятся:

  • Эссенциальная прогрессирующая мезодермальная дистрофия радужки. Она возникает у женщин молодого возраста, как правило, носит односторонний характер. Проявляется формированием мощной корнеальной синехии, которая приводит к деформации зрачка и вывороту пигментной каймы зрачка со стороны синехии. При прогрессирова­нии заболевания в радужке могут образовываться сквозные отверстия, формируются передние синехии и развивается вторичная глаукома;
  • Прогрессирующая мезодермальная атрофия радужной оболочки Франк-Каменецкого относится к патологии семейно-наследственного характера, носит двусторонний характер, возникает на 10-15 году жизни исклю­чительно у мальчиков. Проявляется появлением двуцветности радужки, которая обусловлена истончением волокон стромы, через которые начинает просвечивать задний пигментный ли­сток. При этом зрачковый пояс сохраняет свой естественный цвет, а цилиарный пояс приобретает коричневую окраску. Иногда подобные изменения расцениваются начинающими иридологами как внутренняя гетерохромия, что является гру­бой ошибкой;
  • Прогрессирующая волокнистая дистрофия мезодермального листка радужки является инволю­ционным возрастным изменением стромы радужки и наблюда­ется у пожилых людей. Процесс всегда двусторонний и выража­ется истончением мезодермального листка, через который начи­нает просвечивать задний пигментный эпителий. При этом иногда наблюдается отщепление атрофичной стромы радужки от задне­го пигментного листка и отслоение ее в сторону передней каме­ры — иридошизис. Чаще это наблюдается в нижней половине радужки, что можно связать со слабостью стромы радужки в об­ласти бывшей зародышевой щели;
  • Хроническая иридоцилиарная дистрофия (синдром Фукса) наблюдается чаще в детском и юношес­ком возрасте, чаще у светлоглазых, носит односторонний харак­тер. Изменение цвета радужки происходит незаметно и развива­ется постепенно в виде посветления. Наблюдается разрежение трабекул, углубление лакун, становятся заметными собственные сосуды радужки и сфинктер зрачка. Значительно реже встреча­ются варианты гетерохромии обратного типа, когда изменение цвета радужки происходит в сторону ее потемнения. Это свой­ственно глазам с темными радужками. По мере развития заболе­вания развивается мидриаз, обесцвечивается зрачковая кайма и происходит вовлечение в процесс цилиарного тела. Частым ос­ложнением бывает вторичная глаукома;
  • Узелки Лиша (гамартромы радужки) - мелкие узелки, выступающие над поверхностью радужки, чаще на гра­нице поясов. Патогномоничны для нейрофиброматоза I типа;
  • Кисты радужки могут быть серозными, в виде полупроз­рачных, проминирующих в переднюю камеру округлых образова­ний; жемчужными — они формируются вокруг инородных тел; пигментными — которые могут возникать при длительном исполь­зовании миотиков. Последние выглядят как округлые темно-ко­ричневые бархатистые образования, выступающие в просвет зрачка.

Неизгладимые следы оставляет на радужке такое заболева­ние, как глаукома. Довольно характерным проявлением для нее является деструкция пигментной каймы зрачка. Кайма стано­вится неоднородной, обесцвеченной, приобретает вид «табачно­го пепла». Как правило, этот процесс односторонний и происхо­дит из-за вымывания пигмента из пигментных клеток. После острых приступов глаукомы могут появляться участки очаговой дистрофии радужки, проявляющиеся обесцвечиванием и истон­чением переднего пограничного слоя. Участок имеет четкие гра­ницы, его поверхность запорошена пигментом. Появление по­добных «полей облысения» на радужке у глаукомного больного не следует трактовать как иридологический знак патологии.

При ряде хронических воспалительных заболеваний глаза, в частности при хронических циклитах, по краю пигментной кай­мы зрачка можно увидеть крупные пушистые высыпания бело­ватого цвета — эффлоресценции. По сути своей они являются ги­гантскими преципитатами и могут мигрировать. Продолжитель­ность существования эффлоресценций — от нескольких дней до месяца. При обнаружении подобных изменений у пациента его необходимо срочно направить к окулисту



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".