Пользовательский поиск

Структура радужной оболочки глаза

Радужная оболочка является самой передней частью сосуди­стого тракта глаза. Она имеет вид цветной пластинки диаметром 12-12,5 мм. Располагается во фронтальной плоскости, разделяя пространство между хрусталиком и роговицей на переднюю и заднюю камеры. Периферическая часть радужки, заходя за лимб, переходит в цилиарное тело.


В центре радужной оболочки расположено зрачковое от­верстие. Оно выполняет роль диафрагмы, рефлекторно регу­лирующей количество света, который поступает в глаз. Его средняя величина — 3 мм, но диаметр может колебаться от 2 до 8 мм.

Зрачковый край радужной оболочки несколько отклонен впе­ред и опирается на переднюю капсулу хрусталика. По краю зрачка расположена пигментная кайма, которая имеет вид бархатистой темно-коричневой узкой полоски. Она представляет собой часть недифференцированной сетчатки и очень чувствительна к раз­личным патологическим процессам.

К зрачку прилегает часть радужки шириной 1-2 мм, которая называется зрачковым поясом. Он образован тонкими ра­диальными волокнами — трабекулами. На светлых радужках можно увидеть просвечивающую через него серую или желтоватую цир­кулярную полоску сфинктера зрачка, примыкающего к зрачку.

Границей зрачкового пояса является зубчатая линия, часто слегка выступающая над поверхностью радужки. Особенно хо­рошо она видна при узком зрачке. Анатомически ей соответ­ствует расположенный в мезодермальной ткани малый круг кро­вообращения радужки. В офтальмологии эта линия называется брыжи радужки, а в иридологии — автономное кольцо.

Снаружи от автономного кольца располагается цилиарный пояс. Его ширина до 3-4 мм. На светлых радужках он представлен тонкими, радиально расположенными волокнами (трабекулами), а на темноокрашенных радужках имеет вид ровной бархатистой поверхности.

Гистологически радужка состоит из двух слоев — переднего и заднего. Передний подразделяется на два листка — поверхностный и глубокий. Поверхностный листок покрывает только цилиарный пояс и заканчивается у брыжей радужки, а глубокий листок покры­вает всю поверхность радужки (оба пояса). Такая двухслойность характерна только для человека. Количество пигментных клеток в переднем слое и определяет цвет радужной оболочки.

Задние слои радужки состоят из мускульного слоя, включаю­щего сфинктер и дилятатор, а также слоя заднего эпителия из двух рядов интенсивно пигментированных клеток.

Сфинктер — мышца, суживающая зрачок, представляет со­бой кольцевую мышечную систему шириной 1 мм, располо­женную концентрично зрачку. На светлых радужках он может просматриваться в виде узкой желтовато-серой полоски вокруг зрачка. Дилятатор — мышца, расширяющая зрачок, состоит из радиальных волокон, которые располагаются в толще радужки и не доходят до зрачкового края на 1,3 мм. Обе мышечные си­стемы связаны между собой соединительнотканными перемыч­ками. По данным Я. А. Винникова (1938 г.), сфинктер и дилята­тор радужки, генетически связанные с нейральным зачатком, отличаются от мускулатуры мезенхимального и мезодермального происхождения. Они являются мионевральными элементами и входят в систему вспомогательных компонентов цент­ральной нервной системы



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".