Пользовательский поиск

Анатомия мышц, прикрепляемых к скуловой кости

Скуловые кости образуют выпуклость щёк. Они составляют латеральные стенки и дно глазницы и участвуют в образовании височной и подвисочной ямок. Скуловые кости предоставляют единственное клинически значимое прикрепление — это начало жевательной мышцы. Волокна этой мышцы прикрепляются к нижней челюсти. Иннервацию жевательная мышца получает от нижнечелюстного отдела тройничного нерва (V). Жевательная мышца закрывает челюсть. Повышение тонуса или сокращение жевательных мышц могут привести к дисфункции скуловых костей.


Это может вызывать лицевую боль или боль в глазнице и может затормозить свободное движение костей верхней челюсти и височных костей. Угнетённые щёчные мышцы часто свидетельствуют о дисфункции скуловой кости.

Взаимосвязи скуловой кости: нижняя челюсть

Нижняя челюсть состоит из горизонтального тела и двух вертикальных или перпендикулярных ответвлений. С двух сторон соединяется с височными костями и часто бывает причиной дисфункции краниосакральной системы, передаваемой височными костями в костный краниальный свод, а затем через палатку мозжечка в систему краниальных оболочек. К нижней челюсти прикрепляются многочисленные мышцы. Все жевательные мышцы воздействуют на кость, или на них действует несбаланси­рованное напряжение нижней челюсти. Существуют много клинических проблем, связанных с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава. Хотя это соединение часто рассматривается отдельно, нельзя поверхностно относиться к влиянию жевательных мышц на проблемы этиологии височно-нижнечелюстного сустава. Мы рассматриваем нижнюю челюсть как неустойчивую, тормозящую систему для мягких тканей, кото­рые к ней прикрепляются. Соединения нижней челюсти с височными костями очень неустойчивы. Поэтому они крайне уязвимы к несбалансированному напряжению, которое стремится сдвинуть нижнюю челюсть со средней линии.

Мышцы, которые прикрепляются к нижней челюсти, рассматриваются ниже.

Подкожная мышца шеи (Platysma)

Эта мышца начинается от фасции, которая покрывает верхние части дельтовид­ной мышцы и большие грудные мышцы. Мышца прикрепляется к нижним частям тела нижней челюсти. Иннервацию мышцы осуществляют ветви лицевого нерва (VII).

Мы не знаем случаев повышения тонуса платизмы, которое бы вызвало дисфунк­цию краниосакральной системы. Однако, если строго посмотреть с механической точки зрения, то можно понять, что существует возможность того, что достаточно сильная платизма, находясь в состоянии хронически повышенного тонуса, могла бы вызвать антагонистическое повышение тонуса у тех мышц, которые прилегают к челюсти. Теоретически подобная ситуация могла бы привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава или затормозить свободное движение краниосакральной системы. Мышцы, которые близко расположены к нижней челюсти, прикрепляются к височным костям, костям верхней челюсти, к скуловым, теменным костям, а также к клиновидной и лобной. Постоянное, даже не высокое повышение тонуса этих мышц может заставить краниосакральную систему повысить расход энергии, чтобы обес­печить нормальное функционирование. Эта повышенная потребность энергии может отразиться на общем здоровье пациента.

Челюстно-подъязычная мышца (Mylohyoideus)

Эта мышца поднимается от всей длины челюстно-язычной линии нижней челюсти. Она прикрепляется к подъязычной кости. Эта мышца иннервируется челюстно­язычным нервом, который поднимается от нижней альвеолярной ветви нижнечелю­стной ветви тройничного нерва (V). Челюстно-подъязычная мышца поднимает подъязычную кость во время жевания, глотания, сосания и дутья. Действие хрони­чески повышенного тонуса этой мышцы распространяется не только на нижнюю челюсть, но и на подъязычные мышцы. Когда подъязычная кость стабилизируется от антагонистического действия подъязычных мышц, нижняя челюсть будет подвергать­ся воздействию силы, которая стремится открыть её. Этой силе будут противостоять мышцы, которые поднимают челюсть. Эти мышцы прикрепляются к костям краниаль­ного свода, а также к костям верхней челюсти и скуловым костям. Через этот механизм челюстно-подъязычная мышца может вмешиваться в функцию краниосакральной системы и способствовать дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Двубрюшная мышца (Digastricus)

Заднее брюшко мышцы начинается от сосцевидной выемки височной кости. Переднее брюшко начинается от нижнего края в углублении на внутренней стороне нижней челюсти. Оба брюшка заканчиваются промежуточным сухожилием, которое проходит через волокнистую петлю, прикреплённую к малым рогам подъязычной кости. Многие дисфункции височной кости и нижней челюсти случаются из-за этой мышцы. Двубрюшная мышца может выступать в роли пере­датчика напряжения от подъязычной кости или сама может находиться в состоянии ненормального сокращения. Часто мы сталкивались с тем, что подъязычные мышцы оказываются причиной дисфункции височной и нижнечелюстной кости, которую передают этим костям двубрюшные мышцы.

Иннервацию двубрюшной мышцы осуществляет челюстно-язычный нерв, который является ветвью нижнечелюстного отдела тройничного нерва (V); а также ветви лицевого нерва (VII). Обычно мышца поднимает язычную кость и помогает в открыва­нии челюсти. Переднее брюшко мышцы от нижней челюсти тянет вверх и вперёд язычную кость. Заднее брюшко тянет язычную кость вверх и назад.

Медиальная крыловидная мышца (Pterygoideus Medialis)

Эта мышца начинается от крыловидной ямки клиновидной кости, пирамидального отростка нёбной кости и от бугристости верхней челюсти. Она прикрепляется к крыловидной бугристости и внутренней поверхности угла нижней челюсти. Иннер­вацию осуществляет крыловидный нерв из нижнечелюстного отдела тройничного нерва (V). Эта мышца поднимает нижнюю челюсть.

Медиальная крыловидная мышца часто вызывает дисфункцию краниосакральной системы и создаёт проблемы для височно-нижнечелюстного сустава. Повышен­ный тонус приводит к дисфункции клиновидно-нёбно-верхнечелюстного комплекса. Височные кости лишаются движения через воздействие на нижнюю челюсть. Могут лишиться движения клиновидная кость и верхняя челюсть, таким образом создаётся торможение всей краниосакральной системы.

Патологический тонус медиальной крыловидной мышцы часто возникает из-за аномалии зубного прикуса или травмы челюсти. Это состояние мышцы сохраняется надолго, даже когда травма уже забыта.

Латеральная крыловидная мышца (Pterygoideius Lateralis)

Эта мышца начинается от нижней части латеральной поверхности большого крыла клиновидной кости, подвисочного гребня и латеральной поверхности латераль­ной крыловидной пластины. Мышца прикрепляется в углублении передней части шейки мыщелка нижней челюсти и к переднему краю суставного диска височно-нижнечелюстного сустава. Иннервация происходит за счёт латерального крыловид­ного нерва, который начинается от нижнечелюстного отдела тройничного нерва (V). Эта мышца открывает челюсть, вытягивает нижнюю челюсть вперед и помогает двигать её в сторону. Латеральная крыловидная мышца часто способствует хрониче­ской и острой форме дисфункции краниосакральной системы и височно-нижне­челюстного сустава. Повышенный тонус мышцы обычно вызывается травмой, анома­лией зубного прикуса и хронически повышенным эмоциональным состоянием, таким как гнев, тревожность, напряжение или стресс.

Жевательная мышца (Masseter)

Эта толстая мышца состоит из двух частей. Широкая поверхностная часть начи­нается в виде сухожилия от скулового отростка верхней челюсти и от передних двух третей нижнего края скуловой дуги. Эта часть прикрепляется к углу и нижней части бокового ответвления нижней челюсти. Глубокая часть жевательной мышцы меньше. Она начинается от задних двух третей нижнего края и от всей средней поверхности скуловой дуги. Эта часть мышцы прикрепляется к верхней половине ответвления нижней челюсти и к боковой поверхности венечного отростка. Жевательная мышца иннервируется ветвями от нижнечелюстного отдела тройничного нерва (V). Жевательная мышца поднимает нижнюю челюсть.

Клинические состояния, которые способствуют появлению ненормального тону­са жевательной мышцы, — это аномалия зубного прикуса, хронически повышенное эмоциональное состояние и травма.

Повышенный тонус жевательной мышцы способствует появлению дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Повышенный тонус поддерживает переднюю и наружную ротацию височной кости вокруг оси, которая проходит примерно через ушной канал.

Височная мышца (Temporalis)

Мышца начинается от всей височной ямки, в которую входят височная, теменная, лобная и клиновидная кости. Височная мышца прикрепляется к нижней челюсти к её переднему короноидальному отростку и — её переднему ответвлению, почти у последнего коренного зуба. Мышцу иннервируют височные нервы, которые начи­наются от нижнечелюстного отдела тройничного нерва (V). Эта мышца закрывает челюсть и оттягивает нижнюю челюсть.

Клиническая значимость височной мышцы очень велика. Хронически повышенный тонус одной или обеих височных мышц может быть вызван проблемами нижнечелюстного сустава, аномалией зубного прикуса, хронически повышенным эмоциональным состоянием и физической травмой. Повышенный тонус височной мышцы может подчеркивать дисфункцию височно-теменного шва, дисфункцию крыловидной и височной костей. Воздействие всегда касается напряжения твёрдой оболочки, а также могут возникнуть проблемы в костях и швах. Дисфункция височной кости может отвечать за многие хронические болевые синдромы плеча, предплечья и шеи.

Щёчная мышца

Эта мышца начинается от наружных поверхностей альвеолярных отростков костей верхней челюсти и нижней челюсти и от крыловидно-нижнечелюстного шва (сухожильный тяж между крыловидным крючком и нижней челюстью). Щёчная мышца прикрепляется в глубоких слоях мышечных волокон губы. Двигательную иннервацию мышца получает от лицевого нерва (VII), а сенсорную — от тройничного нерва (V). Щёчная мышца надавливает на щёки при жевании. В нашем опыте эта мышца значительно не способствовала дисфункции краниосакральной системы, возможно, из-за того, что мышца не имеет твёрдого места прикрепления.

Верхний констриктор глотки (Constrictor Pharyngeus)

Эта мышца начинается от нижней трети заднего поля медиальной крыловидной пластины и крыловидного крючка, крыловидно-нижнечелюстного шва (сухожильный тяж между крыловидным крючком и нижней челюстью), альвеолярного отростка нижней челюсти и от боковой стороны языка. Прикрепляется к глоточному шву и к глоточному бугорку на базилярной части. Эту мышцу иннервируют ветви глоточного сплетения. Мышца участвует в акте глотания.

Анатомические взаимосвязи этой мышцы подскажут, что в состоянии повышенного тонуса она может значительно способствовать дисфункции клиновидно­базальной флексии и компрессии. Однако наш клинический опыт дал нам мало под­тверждений этой теории.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".