Пользовательский поиск

Мышцы, прикрепляемые к нёбной кости и костям верхней челюсти

Эти кости сильно влияют на функцию краниосакральной системы через свои соединения с лобной, решётчатой, нёбными (посредством которых кости верхней челюсти соединяются с клиновидной костью), сошником и скуловыми костями. Кости верхней челюсти также соединяются друг с другом. Соединения со слёзными, носовыми костями и с нижними носовыми раковинами меньше влияют на функцию краниосакральной системы, но когда нарушена функция этих соединений, они могут стать симптоматичными.

Продолжение ниже

Спондилез - диагностика и лечение

... сенсорные или двигательные нарушения, такия как боль, парестезия, слабость в мышцах и конечностях. При сужении пространства между двумя соседними ... ... между ними. Аномальное давление заставляет организм сформировать новую кость, чтобы компенсировать новое распределение веса. Это ненормальное ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Верхняя челюсть иногда имеет соединения с поверхностями глазниц и боковыми крыловидными пластинами клиновидной кости.

К костям верхней челюсти прикрепляются очень многие мышцы. Те мышцы, которые, по нашему мнению, являются клинически значимыми для функции верхней челюсти, будут рассмотрены ниже.

Щёчная мышца (Buccinator)

Это основная мышца щеки. Она образует боковую стенку полости рта. Щечная мышца наверху начинается от альвеолярных отростков верхней челюсти, внизу от альвеолярных отростков нижней челюсти и от крыловидно-нижнечелюстного шва (сухожильный тяж между крыловидным крючком и нижней челюстью). Волокна мышцы проходят вперёд и прикрепляются к глубоко расположенному слою волокон губ.

Двигательную иннервацию щёчной мышцы осуществляет щёчная ветвь лицевого нерва. Чувствительные волокна идут от щёчных ветвей тройничного нерва (V). В своём опыте мы редко сталкиваемся с повышенным тонусом этих мышц, однако следует иметь в виду расположение мышцы при установлении причин нарушений височно-нижнечелюстного сустава и проблем, связанных с крыловидным отростком клиновидной кости. Воздействие на основание черепа передней силы от крыловидной кости могло бы ослабить движение во флексии клиновидной кости и усилить движение в экстензии, так как эта кость участвует в действующем ритме основания черепа.

Жевательная мышца (Masseter)

Эта толстая мышца состоит из двух частей. Широкая поверхностная часть начи­нается в виде сухожилия от скулового отростка верхней челюсти и от передних двух третей нижнего края скуловой дуги. Эта часть прикрепляется к углу и нижней части бокового ответвления нижней челюсти. Глубокая часть жевательной мышцы меньше. Она начинается от задних двух третей нижнего края и от всей средней поверхности скуловой дуги. Эта часть мышцы прикрепляется к верхней половине ответвления нижней челюсти и к боковой поверхности венечного отростка. Жевательная мышца иннервируется ветвями от нижнечелюстного отдела тройничного нерва (V). Жевательная мышца поднимает нижнюю челюсть.

Патологическое сокращение этой мышцы вызывает аномалию зубного прикуса и тризм, которые могут вызываться эмоциональными проблемами. Это способствует возникающим проблемам в височно-нижнечелюстном суставе и появлению дисфунк­ции височной кости, усиливающей переднюю и наружную ротацию этой кости.

Медиальная крыловидная мышца (Pterygoideus Medialis)

Эта толстая, сильная мышца расположена в глубине от жевательной мышцы. Она начинается от крыловидной ямки клиновидной кости, от пирамидального отростка нёбной кости и от бугорка верхней челюсти. Мышца прикрепляется к крыловидной бугристости и внутренней поверхности угла нижней челюсти. Иннервация мышцы происходит за счёт нижнечелюстной ветви тройничного нерва (V). Медиальная крыловидная мышца поднимает нижнюю челюсть. Повышение тонуса этой мышцы часто вызывается аномалиями зубного прикуса, травмой и эмо­циональными проблемами. Повышенный тонус или сокращение медиальной крыло­видной мышцы всегда приводят к какому-нибудь типу дисфункции краниосакральной системы.

Нёбные кости

Нёбные кости образуют заднюю четверть твёрдого нёба. Они соединяются друг с другом, с костями верхней челюсти, сошником, внутренней носовой раковиной, с клиновидной и решетчатой костями. Нёбные кости занимают ключевое положение в связях между костями основания черепа и костями лицевого черепа.

Мышца, напрягающая нёбную занавеску (Tensor Veli Palatini)

Эти мышцы начинаются с двух сторон ладьевидной ямки на основании медиаль­ной крыловидной пластины клиновидной кости (ость крыловидной кости) и от латеральных стенок хрящей евстахиевой трубы. Перекидываясь через крыловидный крючок, они продолжаются в нёбный апоневроз.

Иннервация мышц, напрягающих нёбную занавеску, поступает от добавочного нерва (нижнечелюстной нерв). Эти мышцы напрягают нёбо во время глотания. Сокращение или повышенный тонус этих мышц могут вызывать нарушения слуха через свои прикрепления к хрящам евстахиевых труб. Дисфункция клиновидной кости может вызывать повышенный тонус этих мышц.

Гипертонус этих мышц будет мешать физиологическому движению нёбной кости. Нёбные мышцы небольшие и легкие. Их нечасто принимают за значимые факторы, которые нарушают функцию краниосакральной системы; однако, неподвижность нёбных костей может вызывать серьёзную и болезненную дисфункцию. Чаще всего нарушение работы нёбной кости вызывается травмой, и это — костное поражение, но участие мышц, напрягающих нёбную занавеску, в создании паттерна нарушения может быть значительным.

Медиальные крыловидные мышцы (Pterygoideus Medialis)

Эти мышцы начинаются частично от бугристых поверхностей пирамидальных отростков нёбных костей. Другой участок начинается от боковых поверхностей этих костей. Этот второй участок располагается выше латеральной крыловидной мышцы, а первый участок — ниже её. Прикрепление — к крыловидной бугристости и внутрен­ней поверхности угла нижней челюсти. Эти мышцы тесно связаны с мышцей, напря­гающей нёбную занавеску, и с верхним констриктором глотки.

Медиальные крыловидные мышцы закрывают челюсть. Эти мышцы иннервируются медиальным крыловидным нервом из нижнечелюстного отдела тройничного нерва (V). Повышенный тонус или сокращение этих мышц могут мешать физиологи­ческому движению и функции нёбных костей и таким образом способствовать появ­лению болевых синдромов.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".