Пользовательский поиск

Анатомия и дисфункции мышц, прикрепляемых к лобной и теменной костям

Теменные кости образуют большую часть сторон и свода черепа. Точка самой большой выпуклости на внешней поверхности каждой теменной кости свидетель­ствует об окостенении кости. Если эта точка выступает слишком сильно, это указывает на то, что было или сейчас есть сопротивление периферийному распространению кости, возможно, из-за повышенного напряжения твёрдой оболочки. Эти кости сильно влияют на функцию сагиттального синуса, а следовательно, на церебральную венозную циркуляцию и поглощение спинномозговой жидкости в венозную систему.

Продолжение ниже

Синдром линьяк-де тони-дебре-фанкони

... несколько повышенная щелочная фосфатаза. На рентгенограммах трубчатых костей метафизы раздуты и их структура подверглась перестройке. Эпифизарная ... ... см. Тургор тканей понижен, гипотония мышечной системы. Увеличенные лобные и теменные бугры. Деформация грудной клетки (воронкообразное вдавливание),...

Читать дальше...

всё на эту тему


Природа шва между чешуей височной кости и теменными костями обеспечивает скользящее движение между этими костями. Внутри шва содержатся кровеносные сосуды, нервы и соединительные тканевые волокна. Сильный сдвиг шва из-за внешнего давления на шов может вызвать внутришовную ишемию, неврогенное раздражение и напряжение соединительной ткани, каждое из этих проявлений может стать симптоматичным.

Следует добавить, что работа, которую проводит д-р Ретцлафф (Retzlaff), показы­вает, что у обезьян непрерывные волокна единичного аксона переходят из сагитталь­ного шва через твердую оболочку, когда она образует серповидную структуру мозга, затем попадают в самую ткань мозга и, наконец, входят в стенку третьего желудочка мозга. Подобная непрерывная иннервация от шва до желудочка мозга может являться механизмом, через который функция сагиттального шва влияет на функцию мозга, особенно на выработку спинномозговой жидкости системой желудочков.

Этот сдвиг часто вызывает местную и отдалённую боль. Многие повторяющиеся височные головные боли связаны с этим механизмом, который активизируется при повышении тонуса височной мышцы. Это состояние повышенного тонуса может хронически вызываться воздействием эмоционального стресса или аномалией зубного прикуса.

Иннервация височной мышцы производится от ветвей нижнечелюстного отдела тройничного нерва (V). Нормальная функция мышцы — закрывать челюсть. Её задние волокна участвуют в оттягивании челюсти назад. Мышца начинается от всей височной ямки. Эта мышца прикрепляется к короноидальному отростку и переднему ответвле­нию нижней челюсти.

Височная мышца (Temporalis)

Эта мышца прикрепляется к боковым внешним поверхностям теменных костей. При усиленном сокращении мышца может вызывать упомянутое ранее напряжение сдвига чешуйчато-теменного шва.

Лобная кость

Лобная кость своей чешуей участвует в построении передней части черепного свода, а дном свода служит её горизонтальное образование (что выстилает передний мозг). Эти горизонтальные пластины также составляют верхние участки глазных впадин и носовых полостей. Мышцы прикрепляются к лобным костям в редких случаях.

Височная мышца (Temporalis)

Эта мышца прикрепляется к столпам лобной кости. Волокна височной мышцы, которые начинаются от лобной кости, прикрепляются к передним ответвлениям нижней челюсти и поэтому почти вертикальны. Повышенный тонус височной мышцы не сильно мешает движению лобной кости. Исходя из наших впечатлений, движение лобной кости включает переднюю ротацию верхней части по поперечной оси во время движения в фазе флексии. Добавим, что кость по поперечной оси двигается вперёд и вниз.

Лобная мышца (Frontalis)

Эта мышца прямо не прикрепляется к лобной кости и очень слабо воздействует на её движение. Однако косвенно, через мышцу, сморщивающую лоб, и круговую мышцу глаза, которые прикрепляются к лобной кости, лобная мышца может, если находится постоянно в повышенном тонусе, влиять на фазу флексии. Лобную мышцу иннервируют височные ветви лицевого нерва (VII).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Синдром линьяк-де тони-дебре-фанкони


Терапевтические техники для краниального свода


Приспособительные движения костей краниального свода


Кровотечение из сосудов операционного поля как осложнение в нейрохирургии


Затылочная, лобная и другие части головы (черепа человека)


Горизонты расширяются


Дисфункции краниального основания (основы краниосакральной терапии)


Дисфункции краниосакральной дуральной оболочечной системы: диагностика и лечение


Техники для уравновешивания верхненижних или вертикальных дуральных оболочек


Диагностика и терапия дисфункции височно-теменного шва


Всё на тему лобная кость, теменная кость



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".