Пользовательский поиск

Анатомия и дисфункции мышц, прикрепляемых к клиновидной кости

Клиновидную кость рассматривают как «пусковой механизм» ритмического движения черепа. Мышцы, которые своим повышенным тонусом могут тормозить или мешать нормальной функции или движению клиновидной кости, являются клинически довольно значимыми.

Продолжение ниже

Оценка и лечение движения нёбной кости и сошника

Нёбные кости функционально соединяют верхнюю челюсть и крыловидные отростки клиновидной кости. Поэтому они подвержены воздействию сил от двух источников ... ... сошником и друг с другом. Мышечное прикрепление осуществляют напрягающая мышца мягкого нёба, мышца язычка и медиальная крыловидная мышца. Нервы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


У клиновидной кости имеются основные костные соединения с сошником, решетчатой костью, лобной, затылочной, теменными, височными, скуловыми, нёбными костями. Легко представить, что если помешать движению клиновидной кости, то это будет мощным тормозом для движения всей краниосакральной системы. Мышцы, которые прикрепляются к клиновидной кости, будут рассмотрены ниже.

Медиальная крыловидная мышца (Pterygoideus Medialis)

Эта мышца начинается от латеральной поверхности медиальной крыловидной пластины клиновидной кости, пирамидального отростка нёбной кости и бугорка верхней челюсти. Она прикрепляется сухожилиями к нижним и задним частям медиальной поверхности ответвления и угла нижней челюсти.

Крыловидные мышцы

Мышцу иннервирует медиальный крыловидный нерв от нижнечелюстного отдела тройничного нерва. Расположение мышцы медиально относительно нижней челюсти, также как по отношению к жевательной мышце снаружи. Мышца разделена и предо­ставляет проход латеральной крыловидной мышце. Медиальная крыловидная мышца сильная; вместе с жевательной она закрывает челюсть. Хрониче­ские проблемы такие, как аномалия зубного прикуса, напряжение, гнев и тревожность, которые вызывают повышение тонуса медиальной крыловидной мышцы, приводят к серьёзной дисфункции краниосакральной системы. Трудно предсказать симптомы, которые могут возникнуть от хронически повышенного тонуса медиальной крыло­видной мышцы, потому что воздействие дисфункции мышцы направлено на «пуско­вой механизм» краниосакральной системы. Однако всегда может выявиться дисфунк­ция, которая затрагивает взаимосвязи между клиновидной костью, верхней челюстью и нёбными костями. Височно-нижнечелюстной сустав тоже часто испытывает трудности, когда медиальные крыловидные мышцы находятся в состоянии повы­шенного тонуса.

Латеральная крыловидная мышца (Pterygoideus Lateralis)

Эта мышца начинается от нижней части большого крыла клиновидной кости, от подвисочного гребня и от латеральной поверхности латеральной крыловидной пласти­ны. Она прикрепляется к передней части мыщелка нижней челюсти и к суставному диску височно-нижнечелюстного сустава. Мышца иннервируется латеральным крыло­видным нервом от нижнечелюстной ветви тройничного нерва (V). Эта мышца откры­вает челюсть, вытягивает нижнюю челюсть и двигает её в сторону.

Наш клинический опыт указывает на то, что сокращение или повышенный тонус латеральных крыловидных мышц часто бывают причастными к дисфункциям височ­но-нижнечелюстных суставов. Благодаря своей силе и обширному прикреплению к клиновидной кости эту мышцу часто связывают с дисфункцией краниосакральной системы. Она способствует снижению подвижности клиновидной кости, обычно удерживая её в положении экстензии. Повышенный тонус латеральной крыловидной мышцы часто заслоняется другими паттернами нарушений, и его бывает трудно обнаружить до тех пор, пока не будут удалены многие слои адаптационных паттернов нарушений. Эта мышца часто является причиной возвратных краниосакральных и височно-нижнечелюстных суставов дисфункций.

Височная мышца (Temporalis)

Эта мышца плотно прикрепляется к внешней поверхности большого крыла клиновидной кости, где эта костная поверхность прилегает к височной ямке. Эти передние волокна височной мышцы проходят почти вертикально близко к скуловой дуге и прикрепляются к переднему короноидальному отростку нижней челюсти. При таком механизме проблемы височно-нижнечелюстного сустава и сокращения ви­сочной мышцы вызывают дисфункцию клиновидной кости. Это давление на клино­видное крыло височной мышцей, если оно одностороннее, может способствовать нарушению торсии и боковому наклону основания черепа. Если повышенное давление височной мышцы двустороннее, это может оставить клиновидную кость без движения в положении вертикального стрейна. Из-за неподвижности клиновидной кости это может быть ошибочно принято за клиновидно-базальную компрессию.

Следует также учитывать прикрепления височной мышцы к лобной и теменной костям. Эти многочисленные прикрепления височной мышцы к различным костям черепного свода сразу ставят её под подозрение при выяснении основной причины неподвижности кости.

Мышца, напрягающая нёбную занавеску (Tensor Veli Palatini)

Эта мышца начинается от клиновидной ямки на основании медиальной крыловидной пластины, ости клиновидной кости и латеральной стенки хряща евстахиевой трубы. Мышца вертикально опускается между медиальной крыловидной пластиной и медиальной крыловидной мышцей. Она заканчивается в сухожилии, которое прохо­дит вокруг крыловидного крючковидного отростка, от которого её отделяет маленький карман. Сухожилие затем прикрепляется к сухожильному покрову нёбной кости и к горизонтальной части нёбной кости. Иннервацию напрягающей мышцы мягкого нёба обычно осуществляет добавочный нерв (XI) через глоточное сплетение. Эта мышца обычно напрягает нёбо при глотании.

Мышца важна в клинической краниосакральной работе, так как дисфункция клиновидной кости может изменить тонус мышцы. Это изменение тонуса может повысить напряжение на евстахиевой трубе, что становится скрытой этиологией при трудно выявляемых симптомах слуховой системы. Изменение тонуса мышцы также может стать причиной возвратных проблем среднего уха, связанных с ухудшением дренажа жидкости через евстахиеву трубу.

Верхний констриктор глотки (Constrictor Pharyngeus Superior)

Эта мышца начинается от нижнезадней поверхности медиальной крыловидной пластины и её крючковидного отростка от крыловидно-нижнечелюстного сращения, альвелполярного отростка нижней челюсти и несколькими волокнами со стороны языка. Мышца прикрепляется к центральной линии сращения и к сухожильному покрову, который тянется к глоточному шву. Мышцу иннервируют ветви глоточного сплетения. Мышца участвует в акте глотания. Частично из-за этой мышцы могут быть затруднения глотания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".