Пользовательский поиск

Анатомия и дисфункции мышц, прикрепляемых к височной кости

Височные кости

Височная кость состоит из чешуйчатых, каменистых и сосцевидных частей. Чешуйчатые и сосцевидные части составляют латеральные части черепного свода; каменистые образуют дно основания.

Продолжение ниже

Дисфункция височной кости

Парные височные кости вносят значительный вклад в краниальное основание за счет своих ... ... Чешуйчатая часть височной кости — это место прикрепления мощной височной мышцы . Эта мышца прикрепляется к ответвлению и углу нижней челюсти, ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Прикрепление многочисленных мышц к височным костям делает их очень чувст­вительными к нарушению движения. Обширные прикрепления твёрдой оболочки мозга к височным костям делают их очень значимыми в рамках общей краниосакраль­ной функции. Чтобы обеспечить чёткую работу височной кости, должны исправно функционировать многочисленные шовные соединения. Добавим, что связи и взаимо­действие височной кости со слуховым аппаратом, механизмом равновесия и с много­численными кровеносными сосудами и нервами делают её клинически очень важной. Всегда найдётся что-то, что можно ещё узнать о функции височной кости. При тща­тельном наблюдении каждый близкий контакт с костью научит вас чему-то новому.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца

Эта мышца имеет твёрдое и важное прикрепление по затылочно-сосцевидному шву от затылка до латеральной части сосцевидного отростка височной кости. Мышца начинается от рукоятки грудины и ключицы. Её иннервируют добавочный нерв (XI) и ветви 2-го и 3-го шейных нервов.

Повышенный тонус или сокращение грудино-ключично-сосцевидной мышцы — распространённое явление, которое приводит к серьёзной дисфункции височной кости. Так как прикрепление мышцы находится позади оси вращения височной кости, то сокращение грудино-ключично-сосцевидной мышцы вызывает заднюю ротацию височной кости с уменьшением поперечного расстояния верхних частей чешуи височной кости, т.е. вызывает внутреннюю ротацию.

С медицинской точки зрения, ротационную дисфункцию височных костей можно этиологически соотнести с любой ощутимой проблемой движения. Это происходит из-за того, что III, IV, V и VI черепно-мозговые нервы проходят между створками палатки мозжечка. Ротационная дисфункция височной кости приносит повышенное напряжение переднему покрову мозжечка на каменистых краях. Палаточное прикреп­ление сдвигает назад наклонные отростки тела клиновидной кости. Коррекция этой анатомическо-физиологической дисфункции височной кости часто удивительно быстро корректирует косоглазие и нистагм (дрожание глаз).

Следует учитывать и воздействие височной кости на ярёмное отверстие. Дисфункция височной кости вызывает патологическое напряжение в прилежащих тканях ярёмного отверстия и поэтому нарушает работу IX, X и XI черепно-мозговых нервов. Эта дисфункция также ухудшает венозный кровоток через ярёмные отверстия и, как следствие, повышает обратное венозное давление в своде черепа и в спинномозговой жидкости. Воздействие на спинномозговую жидкость связано с сокращением поглощения спинномозговой жидкости в венозную систему через паутинные вор­синки. Такая последовательность явлений часто приводит к головным болям сосуди­стого типа или к болям, вызванным накоплением жидкости, которые сопровождаются желудочно-кишечными расстройствами или нарушением зрения. Освобождение височной кости от дисфункции является важной задачей для достижения хорошего клинического результата.

Дисфункция затылочно-сосцевидного шва, которую может вызвать хронически повышенный тонус грудино-ключично-сосцевидной мышцы, часто связывается с дислексией при обучении отсталых детей. Эта дисфункция может вызвать тошноту, головную боль и личностные изменения.

Височная мышца (Temporalis)

Эта мышца начинается из всей височной ямки, в которую входит височная чешуя, а также нижние латеральные части теменной чешуи, большие крылья клиновидной кости и столпы лобной кости. Мышца пересекает височно-теменной шов, клиновидно-чешуйчатый и венечный швы. Она прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти до уровня плоскости окклюзии. Височная мышца иннервируется ветвями передней и задней части глубокого височного нерва, который проходит между головками боковой крыловидной мышцы после появления из нижнечелюстного ствола тройничного нерва (V). Височная мышца — самая большая жевательная мышца. Её передние волокна закрывают рот, задние волокна оттягивают нижнюю челюсть назад. Макро- и микроархитектурное изображение височно-те­менных швов указывает на то, что при плотно стиснутых зубах сокращение височной мышцы будет тянуть теменную кость вниз.

Воздействие сокращения височной мышцы на чешуйчато-теменной шов

Чешуйчато-теменной шов относится к чешуйчатому типу швов, которые позво­ляют двум поверхностям скользить друг над другом. Поэтому нервные волокна и кровеносные сосуды, расположенные внутри шва, сдавливаются при сокращении височной мышцы.

Если такое состояние упорно сохраняется, то шов обескровливается и становится болезненным из-за местного воздействия на симпатическое периваскулярное сплете­ние. Окончания чувствительных нервов в шве также сдавливаются. Это состояние способствует появлению локализованной и отдалённой боли.

Происходящие сокращения височной мышцы, будь то из-за аномалии зубного прикуса или из-за состояния постоянного гнева, напряжения или страха, сразу же заканчиваются хронической дисфункцией чешуйчато-теменного шва, а также и дисфункцией теменной кости. Дисфункция височной мышцы будет способствовать дисфункции сагиттального синуса и может ухудшить поглощение спинномозговой жидкости в этом районе.

Клинический опыт указывает на редкие случаи, когда дисфункция сагиттального синуса и височной мышцы может привести от легкой до умеренной церебральной ишемии. Эти явления возвращаются к норме, когда откорректированы дисфункции чешуйчато-теменных и сагиттальных швов, а подвижность теменных и височных костей восстановлена.

Двубрюшная мышца

Эта мышца состоит из двух брюшек, одно из которых начинается от нижнего края нижней челюсти около сращения, а второе от сосцевидной выемки височной кости. Два брюшка этой мышцы внизу продолжаются в сухожилии, которое протыкает шиловидно-подъязычную мышцу и затем проходит через волокнистую петлю, которая прикрепляется к подъязычной кости.

Эта мышца поднимает подъязычную кость и помогает открывать челюсть, когда подъязычная кость стабилизируется снизу. Переднее брюшко этой мышцы иннерви­руется ветвями нижнечелюстного ствола тройничного нерва (V), а заднее брюшко иннервируют ветви лицевого нерва (VII). Часто появляется вариант, когда заднее брюшко двубрюшной мышцы может начинаться частично или полностью от шило­видного отростка височной кости.

Двубрюшная мышца часто бывает связана с тревожностью и истерией. Она сокра­щается и служит легкой помехой движению височной кости. Это создает стремление височной кости к внутренней ротации, что вызывает слабое ограничение, которое врач может легко не заметить. Дисфункция заднего брюшка двубрюшной мышцы может привести к сжатию подъязычного участка. Это может оказаться единственной ниточкой, которую сможет почувствовать менее опытный врач. Повышенный тонус передней части двубрюшной мышцы вызывает чувствительность при пальпации на протяжении мышцы по нижней части нижней челюсти.

Всегда следует предполагать повышенный тонус двубрюшной мышцы в случаях грубого голоса или потери голоса, а также при болях около подъязычной кости. Иногда дисфункция височной кости может оказаться явной причиной сокращения двубрюш­ной мышцы. Коррекция височной кости освобождает двубрюшную мышцу.

Длинейшая мышца головы (LongissimusCapitis)

Эта мышца начинается от поперечных отростков грудных позвонков с 1-го по 5-й и от поперечных отростков шейных позвонков с 4-го по 7-й. Она прикрепляется к заднему краю сосцевидного отростка височной кости в глубине от ременной мышцы головы. Мышца иннервируется ветвями среднего и нижнего шейных нервов. Она служит для того, чтобы разгибать и склонять голову набок и поворачивать её в ту же сторону. В состоянии патологического сокращения эта мышца может вызвать дисфункцию височной кости, став причиной внутренней ротации кости и лишив её в этом положении движения.

Ременная мышца головы (SpleniusCapitis)

Эта мышца начинается от затылочной связки и от остистых отростков 7-го шейного до 4-го грудного позвонка. Мышца прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости и к затылку; поэтому она пересекает затылочно-сосцевидный шов. Эту мышцу также иннервируют ветви среднего и нижнего шейных нервов. Она служит для того, чтобы вытягивать голову и шею, склонять их набок в обе стороны и поворачивать в ту же сторону.

Так как эта мышца прикрепляется как к височной, так и к затылочной кости и пе­ресекает шов, то она играет важную роль в дисфункциях краниосакральной системы.

Сокращение или повышенный тонус ременной мышцы головы вызывают заднюю ротацию чешуйчатой части височной кости и внутреннюю ротацию её каменистой части. Также эта мышца при участии затылочной кости вызывает флексию основания черепа, что приводит к флекции основания при внутренней ротации височных костей. Повышенный тонус мышцы лишает подвижности затылочно-сосцевидный шов, что приводит к известным нарушениям, таким как дислексия, головная боль, желудочно-кишечные симптомы, личностные изменения, и вызывает многие другие проблемы. Иннервация мышцы осуществляется за счёт средних и нижних шейных дорсальных корешков.

Жевательная мышца (Masseter)

Состоит из двух частей. Поверхностная часть начинается от передних двух третей скуловой дуги. Глубокая часть начинается от задних двух третей скуловой дуги. Жева­тельная мышца прикрепляется к нижней челюсти и закрывает челюсть. Жевательная мышца получает иннервацию от нижнечелюстного ствола тройничного нерва.

Повышенный тонус жевательной мышцы способствует передней ротации височ­ной кости, что соответствует внешней ротации.

С медицинской точки зрения, проблемы эмоционального стресса и напряжения, которые приводят к хроническому стискиванию зубов и к аномалии зубного прикуса, значительно способствуют хронической внешней ротации височной кости. Когда подобное состояние выявляется при краниальном обследовании, всегда проверяйте тонус жевательной мышцы.

Шилоподъязычная мышца (Stylohioideus)

Эта мышца начинается от задних и боковых поверхностей шиловидного отростка височной кости. Она прикрепляется на теле подъязычной кости на её соединении с большим рогом. Мышцу иннервируют ветви лицевого нерва (VII). Функция мышцы заключается в том, чтобы оттягивать подъязычную кость вверх и назад.

Сокращение этой мышцы скорее результат, чем причина дисфункции краниосакральной системы. Она способствует сохранению стойкого ощущения жёсткости в подъязычной области, на что часто жалуются пациенты с тревожностью и истерией. Этот симптом часто может помочь при мобилизации черепных костей.

Шилоязычная мышца (Styloglossus)

Эта мышца начинается от передней и боковой поверхностей шиловидной кости. Она проходит между внутренней и внешней сонными артериями, затем делится на продольную и косую части. Продольная часть прикрепляется к боковой стороне языка, а косая часть объединяется с подъязычно-язычной мышцей. Шилоязычная мышца иннервируется подъязычным нервом (XII). Эта мышца оттягивает во рту язык наверх и назад.

Сокращение этой мышцы скорее результат, чем причина дисфункции краниосакральной системы.

Задняя ушная мышца (Auriculus Posterior)

Эта мышца начинается от сосцевидной части височной кости и прикрепляется к нижней части краниальной поверхности внешнего уха. Мышца иннервируется задней ушной ветвью лицевого нерва (VII). Мышца отводит внешнее ухо назад и помогает затылочно-лобной мышце двигать скальп. Повышение тонуса этой мышцы может иногда появиться из-за дисфункции височной кости и может рассматриваться как предположение о проблемах краниосакральной системы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Дисфункция височной кости


Анатомия мышц, прикрепляемых к скуловой кости


Анатомия и дисфункции мышц, прикрепляемых к лобной и теменной костям


Техники для уравновешивания горизонтальных дуральных оболочек


Диагностика и терапия дисфункции височно-теменного шва


Диагноз и лечение головной боли, связанной с чешуйчато-теменным швом


Анатомия и дисфункции мышц, прикрепляемых к клиновидной кости


Дисфункции краниального основания (основы краниосакральной терапии)


Рот, лицо и височно-нижнечелюстной сустав


Знаменитый височно-нижнечелюстной синдром


Всё на тему височные кости, мышцы



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".