Пользовательский поиск

Анатомия и дисфункции мышц, прикрепляемых к затылочной кости

Многие структуры, которые не очень важны для краниосакральной системы, могут вызвать ограничения в работе этой системы. Знание того, какое влияние на работу кранио­сакральной системы могут оказать дисфункции мышц, связок, фасций, рубцов и суставных структур, приведет к более полному пониманию ваших па­циентов и их проблем.


Мышцы

Нарушение тонуса или разбалансированность парных мышц, которые при­крепляются непосредственно к костям краниосакральной системы, могут сильно повлиять на ее легкие движения. Подобная разбалансированность ухудшает подвиж­ность костей, вовлечённых в эту систему, а именно, — черепных костей, позвоночника, крестца и копчика.

Мышечный гипертонус, который непосредственно не имеет связи ни с одной костью краниосакральной системы, значительно понижается из-за жидкостного эффекта и гибкости тела в целом.

Затылочная кость

Похоже, что затылочная кость наиболее часто бывает виновна в дисфункции краниосакральной системы, причиной которой является ненормальный тонус мышц. Возможно, это из-за того, что затылочная кость является пристанищем для многих мышц, которые реагируют на напряжение в повседневной жизни повышением своего тонуса. Велико воздействие неподвижности затылочной кости на систему твёрдых оболочек. Неподвижность затылочной кости часто бывает вызвана повышенным тонусом мышц. Затылочная кость предоставляет прикрепление задним краям палатки мозжечка, задней части серповидной структуры мозга, а также задним и нижним час­тям серповидных структур мозжечка. Через эти, единственные в своём роде, прикреп­ления твёрдых оболочек затылочная кость должна оказывать сильное воздействие на прямой венозный синус, поперечные венозные синусы, на слияние синусов, на задний сагиттальный и затылочный синусы.

Затылочная кость может мешать функциони­рованию венозного синуса. Перенаполнение жидкости в системе венозного синуса влияет на систему поглощения спинномозговой жидкости (паутиновые ворсинки), которая густо расположена в сагиттальном синусе. Внутри прямого синуса располо­жено небольшое тело, на которое также влияет функция затылочной кости, это тело по форме похоже на паутиновую грануляцию (Gtay’s Anatomy 39-th British Edition, pp. 393-394). Оно выдаётся в дно прямого синуса около его соединения с большой черепной веной. В этом теле находится сплетение кровеносных сосудов, которое действует как шариковый клапан контрольного механизма при наполнении кровью. При таком положении это тело осуществляет значительный контроль над кровотоком большой черепной вены (вена Галена), который в свою очередь влияет на поглощение спинномозговой жидкости венозной системой.

Следующий фактор, который необходимо рассмотреть, — это чрезмерно сильное прикрепление твёрдой оболочки к большому отверстию. Дисфункция затылочной кости, вызванная повышением мышечного тонуса, должна влиять на адаптационную функцию и подвижность твёрдой оболочки позвоночного столба. Отметьте, что твёрдая оболочка также сильно прикреплена к задней части второго и третьего шейных позвонков позвоночного столба. Следовательно, затылок и верхние шейные позвонки можно рассматривать как единое функциональное целое. К этим костям также прикрепляются многие мышцы.

Мышцы, которые прикрепляются к наружной поверхности затылочной кости и поэтому влияют на её функционирование, рассматриваются ниже.

Длинная мышца головы (Longus capitis)

Эта мышца начинается от передних бугорков поперечных отростков 3-го, 4-го, 5-го и 6-го шейных позвонков и прикрепляется на нижней поверхности основания затылочной кости.

Передняя прямая мышца головы (Rectus capitis anterior)

Эта мыщца начинается от передней поверхности латеральной массы первого шейного позвонка и прикрепляется на нижней поверхности основания затылка, сразу за прикреплением длинной мышцы головы и спереди от большого отверстия.

Действия обеих этих мышц направлены на то, чтобы сгибать вперёд, так как их прикрепления расположены спереди мыщелков затылка.

Иннервацию этих мышц обеспечивают ветви 1-го, 2-го и 3-го шейных нервов.

Повышенный тонус этих мышц (длинной мышцы головы и прямой передней мышцы головы) направлен на подавление движения в фазе флексии основания затылка. Двусторонний повышенный тонус этих мышц приводит к паттерну экстензии основания черепа, тогда как односторонний вызывает паттерн поражения торсии основания черепа.

Латеральная прямая мышца головы (Rectus Capitis Lateralis)

Эта короткая плоская мышца начинается от верхней поверхности поперечных отростков первого шейного позвонка и прикрепляется к нижней поверхности ярем­ного отростка затылочной кости. По боковой линии она наклоняет голову набок. Эта мышца иннервируется ветвью, отходящей от петли, образованной 1-м и 2-м шейными нервами.

Одностороннее повышение тонуса мышцы приводит к паттерну поражения торсии основания черепа. Большое значение имеет также близость этой мышцы к ярёмному отверстию. Когда проходу в этих отверстиях частично мешают сокращения ткани, это приводит к повышению обратного венозного давления внутри полузакры­того черепного свода, вызывая внутричерепное наполнение, головную боль и многие другие состояния. Языкоглоточный нерв (IX черепно-мозговой нерв), блуждающий (X) и добавочный нерв (XI) тоже проходят через ярёмное отверстие.

Повышение мышечного тонуса в этой области может привести к дисфункции этих черепно-мозговых нервов, в результате чего могут появиться и другие проблемы, перечисленные ниже.

IX черепно-мозговой нерв:

  •  утрата рефлекса рвотных движений;

  •  лёгкая дисфагия (затруднённое глотание);

  •  потеря вкуса на задней трети языка;

  •  отклонение язычка;

  •  потеря чувствительности глот­ки и задней части языка;

  •  утрата контроля за движением задней стенки глотки;

  •  усиление слюноотделения.

X черепно-мозговой нерв:

  •  полная потеря голоса или дисфония (хриплый или сиплый голос);

  •  затруднённое глотание;

  •  извержение жидкости через нос;

  •  спазмы глотки и гортани;

  •  спазмы пищевода;

  •  сердечные спазмы;

  •  спазм пилорического отдела желудка;

  •  паралич мягкого нёба;

  •  боль, парестезия (мурашки по коже, одеревенелость кожи) или потеря чувстви­тельности глотки, гортани или слухового канала;

  •  кашель;

  •  нарушение дыхания;

  •  нарушение слюноотделения;

  •  аритмия сердца;

  •  дисфункция желудка;

  •  дисфункция кишечника.

XI черепно-мозговой нерв:

  •  дисфункция грудино-ключично-сосцевидной мышцы;

  •  дисфункция трапециевид­ной мышцы;

  •  повышенный тонус мышц шеи (что в дальней­шем создаёт проблему в ярёмном отверстии).

Большая задняя прямая мышца головы (Rectus Capitis Posterior Major)

Эта мышца начинается от остистого отростка аксиса и прикрепляется на латеральной части нижней линии затылка и сразу ниже этой линии. Эта мышца образует сбоку с двух сторон среднюю грань подзатылочного треугольника. Мышцу иннерви­рует ветвь подзатылочного нерва, которая образуется от 1-го шейного нерва и иногда от 2-го шейного нерва. Мышца разгибает голову и поворачивает её в ту же сторону. Так как прикрепление этих мышц к затылку происходит позади затылочных мыщел­ков, двустороннее повышение тонуса этих мышц способствует экстензии головы у шеи и паттерну флексии основания черепа. Одностороннее повышение тонуса ведёт к паттерну поражения торсии.

Прямая задняя мышца головы (Rectus Capitis Posterior)

Эта мышца начинается от бугорка задней дуги первого шейного позвонка, и она расширяется, когда происходит её прикрепление к медиальной части нижней заты­лочной линии. Мышца иннервируется ветвями подзатылочного нерва.

Верхняя косая мышца головы (Oblique Capitis Superior)

Эта мышца начинается от верхних поверхностей поперечных отростков первого шейного позвонка и прикрепляется к затылочной кости позади нижней затылочной линии и сбоку от прямой задней мышцы головы. Её иннервируют ветви подзаты­лочного нерва, и она служит для экстензии и наклона головы набок. Поэтому повы­шение тонуса этой мышцы способствуют паттернам поражения флексии и торсии основания черепа через воздействие на затылок.

Нижняя косая мышца головы (Oblique Capitis Ynferio)

Эта мышца прямо не прикрепляется к затылочной кости, но образует нижнюю сторону подзатылочного треугольника. Поэтому она сильно влияет на затылок из-за своего начала на остистом отростке аксиса и из-за боковых прикреплений к попе­речным отросткам первого шейного позвонка. Иннервация этой мышцы также проис­ходит за счёт ветвей подзатылочного нерва. Мышца служит для того, чтобы вращать первый шейный позвонок по оси и поворачивать голову в ту же сторону Повышенный тонус этой мышцы будет влиять на функцию затылочной кости через воздействие на подвижность аксиса и первого шейного позвонка и на состояние тканей подзаты­лочного треугольника. Следует также иметь в виду прикрепления твёрдых оболочек между затылком и аксисом. Подзатылочные треугольники сбоку ограничены верхней косой мышцей головы, внизу нижней косой мышцей головы и посредине большой задней прямой мышцей головы. Все эти мышцы иннервируются ветвями подзатылочного нерва.

Подзатылочные треугольники сбоку ограничены косой мышцей головы и под затылочным нервом. Нервные волокна дополняют содержание треугольника. Повы­шенный тонус мышц стенок подзатылочного треугольника может вызывать раздра­жение подзатылочного нерва, которое в свою очередь вызывает дальнейшее повыше­ние тонуса в стенках треугольника и т.д. Это самоподдерживающаяся дисфункция, которая сразу вызывает дисфункцию основания черепа через затылок и дисфункцию трубы твёрдой оболочки из-за её прикрепления к задним частям верхних шейных позвонков.

Задняя мембрана между первым шейным позвонком и затылком и задняя дуга первого шейного позвонка образуют дно подзатылочного треугольника. Задняя мем­брана между 1-м шейным позвонком и затылком широкая и тонкая, она соединяет заднее поле большого отверстия и заднюю дугу 1-го шейного позвонка. Мембрана покрывает желобок 1-го шейного позвонка, что обеспечивает проход позвоночной артерии и подзатылочного нерва. Спереди мембрана плотно прилегает к твёрдой оболочке мозга. Напряжение этой мембраны, вызванное нарушенной нейро-скелетно-мышечной функцией может помешать нормальной работе позвоночной артерии и подзатылочного нерва.

Верхний покров подзатылочного треугольника образован полуостистой мышцей головы и плотным слоем волокнисто-жировой ткани, которая расположена ниже этой мышцы.

Полуостистая мышца головы (Semispinalis Capitis)

Эта мышца начинается от 1-го до 6-го шейных позвонков (иногда от 7-го) и от суставных поверхностей 4-го, 5-го и 6-го шейных позвонков. С помощью своих сухо­жилий мышца прикрепляется к затылочной кости между нижней и верхней заты­лочными линиями. Мышца иннервируется ветвями дорсального отдела шейных нервов. Эта мышца является мощным вращателем головы в противоположную сторону и может значительно способствовать дисфункции основания черепа, лишив движения затылочную кость при паттерне флексии, если ограничение двухстороннее, а также способствует торсии, если повышение тонуса происходит на одной стороне.

Трапециевидная мышца

Эта поверхностная треугольная мышца начинается от внешнего затылочного вы­ступа (иниона) и по обеим сторонам от медиальной трети верхней затылочной линии. Она также образуется из затылочных связок остистых отростков 7-го шейного позвон­ка и от всех грудных позвонков. Эта мышца прикрепляется к задним краям латераль­ной трети ключицы, к акромионам и к задним краям остей лопаток.

Дисфункция трапециевидной мышцы лишает подвижности затылок в виде паттерна флексии. Трапециевидную мышцу часто приходится приводить в нормальное состояние перед тем, чтобы можно было откорректировать функцию основания черепа. Иннервацию трапециевидной мышцы осуществляет добавочный нерв (XI), который проходит через ярёмное отверстие. Повышенный тонус этой мышцы может вызвать дисфункцию ярёмного отверстия, что раздражает добавочный нерв (XI) и приводит к дальнейшему повышению тонуса трапециевидной мышцы, другой самоподдерживающей нейро-скелетно-мышечной дисфункции.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца

Эта мышца начинается от рукоятки грудины и ключицы. Она прикрепляется к боковой поверхности сосцевидного отростка височной кости и к боковой половине верхней затылочной линии.

Мышцу иннервирует ветвь добавочного нерва (XI), а также ветви 2-го и 3-го шейных нервов. Поэтому эта мышца принимает участие в патофизиологическом состоянии самоподдерживающей дисфункции из-за воздействия на ярёмное отверстие под описанной выше трапециевидной мышцей.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца вызывает более серьёзные краниальные проблемы, чем трапециевидная мышца. Это связано с тем, что мышца пересекает затылочно-сосцевидный шов, который при защемлении или при ограничении движе­ния может вызывать патологические симптомы. В дальнейшем это приводит к дис­функции височной кости, которая при воздействии на палатку мозжечка может вызывать серьёзные проблемы.

Верхний констриктор глотки (Constrictor Phyryngens Superior)

Эта мышца начинается от медиальной крыловидной пластинки клиновидной кости и крыловидного крючка, крыловидно-нижне-челюстного шва (сухожильный тяж между крыловидным крючком и нижней челюстью), альвеолярного отростка нижней челюсти и латеральной части языка. Прикрепляется к глоточному шву и к глоточному бугорку на базилярной части. Эта мышца иннервируется ветвями глоточного сплетения. Она участвует при глотании.

Клиническое значение этой мышцы трудно определить, но, с физической точки зрения, её строение указывает на то, что повышенный тонус может способствовать нарушению клиновидно-базальной флексии и компрессии.

Затылочная мышца (Occipitalis)

Эта мышца начинается от латеральных двух третей верхней затылочной линии и переходит в сухожильный шлем. Иннервация мышцы идёт от ветвей задней ушной ветви лицевого нерва. Хотя это слабая мышца, но мы знаем, что её хронически повы­шенный тонус может способствовать дисфункции затылочной кости.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".