Пользовательский поиск

Рот, лицо и височно-нижнечелюстной сустав

В этой статье рот, лицо и височно-нижнечелюстной сустав будут рассматриваться вместе, потому что они тесно связаны функционально. В нашем опыте большинство клинических проблем, связанных с данной областью, возникают от височных костей, верхней челюсти или сошника. Подобные проблемы связаны с взаимодействием названных костей с клиновидной костью, а следовательно, и с основанием черепа.

Продолжение ниже

Оценка и лечение движения нёбной кости и сошника

Нёбные кости функционально соединяют верхнюю челюсть и крыловидные отростки ... ... решетчатой костью, с костями верхней челюсти, с нижней носовой раковиной, сошником и друг с другом. Мышечное прикрепление осуществляют напрягающая ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Обычно нёбные кости, носовые и скуловые кости самокоррегируются, когда про­водится коррекция взаимосвязей между височными, верхнечелюстными костями, а также между сошником и клиновидными костями. Иногда дисфункции носовых, нёбных или скуловых костей могут потребовать особого внимания. Мы придержи­ваемся такой точки зрения, потому что считаем, что в большинстве случаев перво­начальная коррекция вторичных проблем носовых, нёбных и скуловых костей является пустой тратой времени.

Проблемы, связанные с височно-нижнечелюстными суставами обычно эффективно не коррегируются до того, пока не будут сбалансированы височные кости. Методики для этих суставов действительно коррегируют разбалансированную височную кость с одновременным лечением дисфункции сустава.

Взаимодействие костных структур рта и лица являются крайне сложными. Так как к этим структурам не прикрепляются твёрдые оболочки, то значительно упрощаются диагностика и лечение, помогая врачу установить разумный диагноз и проводить лечение на более глубоких уровнях системы. Без прямого воздействия краниосакральной жидкостной системы самокоррегирующиеся меха­низмы в этой области более слабые. Поэтому эффективнее пользоваться прямыми лечебными методиками.

Проблемы, которые прежде всего охватывают носовые и скуловые кости и их соединения, обычно являются результатом прямой травмы. Если это первичные проблемы, то они легко выявляются при обследовании подвижности остальной части рта и лица. Эти проблемы не всегда приводят к компенсаторным дисфункциям.

Кости верхней челюсти, нёбные кости и сошник

Мы рассматриваем эти кости, как единый механизм со сложными функциями. Верхняя челюсть охватывает большую часть твёрдого нёба. Нёбные кости можно рассматривать как редуктор между крыловидными пластинками клиновидной кости и верхней челюстью. В случаях особого ограничения нёбных костей может потребоваться специальная методика мобилизации нёбной кости.

Сошник обеспечивает функциональную неразрывность по медиальной линии между твёрдым нёбом и клиновидной костью. Эта кость чрезвычайно подвижна и часто становится жертвой при внутрикостном стрейне или при своем собственном стрейне, наподобие скрученной металлической проволоки. Когда выяв­лены и откоррегированы паттерны клиновидно-верхнечелюстных нарушений, сош­ник должен всегда быть в порядке, чтобы добиться удовлетворительного и стойкого результата.

Когда досконально понятны функциональная анатомия, а также прямые и косвенные взаимосвязи твёрдого нёба с клиновидной костью, становятся понятными многие ранее загадочные клинические синдромы.

Кости верхней челюсти соединяются между собой, а также с носовой костью, лобной, решетчатой, скуловой, слёзной, с нижней носовой ракови­ной, нёбными костями и с сошником; а иногда соединяются напрямую с боковыми крыловидными пластинками клиновидной кости (хотя обычно соединяются через нёбные кости). Исходя из этого перечня связей, можно понять, что восстановление функции верхней челюсти крайне важно для подвижности и нормального функциони­рования большинства структур передней части головы. Мышцы, которые прикрепля­ются к верхней челюсти, — это щёчная, косая нижняя глазная, кольцевые глазные мускулы и круговые мышцы рта. Поэтому дисфункция верхней челюсти часто прояв­ляется в виде нарушений в выражении лица и движении глаз. С верхней челюстью тесно связаны подглазничный нерв, верхне-челюстная ветвь тройничного нерва, а также передние, средние и задние альвеолярные нервы. Дисфункция верхней челюсти вызывает боль, невралгию, синуситы, риниты, зубную боль и подобные симптомы.

Через верхнюю полость также проходят следующие кровеносные сосуды: подглазничная, передняя и задняя верхние альвеолярные и большие нёбные артерии.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".