Пользовательский поиск

Дисфункция височной кости

Парные височные кости вносят значительный вклад в краниальное основание за счет своих каменистых участков, а боковые стенки краниального свода — за счет своих чешуйчатых, барабанных и сосцевидных частей. Из нижней части чешуйчатой кости вперед выступают височные скуловые отростки, которые соединяются со скуловыми костями лица. Как можно видеть, эти скуловые отростки оказываются весьма полезными в качестве рычагов при лечении дисфункции височных костей.


С точки зрения эмбриологии, процесс окостенения височной кости происходит из восьми центров. Височная кость новорожденного младенца состоит из трех частей: чешуйчатой, каменисто-сосцевидной и барабанного кольца.

Барабанное кольцо, которое предоставляет прикрепление к барабанной пере­понке, сливается с чешуйчатой костью незадолго до края. Каменисто-сосцевидные и чешуйчатые части височных костей соединяются в течение первого года жизни ребенка. Височные кости соединяются с затылком, теменными костями, клиновидной костью, нижней челюстью и скуловыми костями.

Физиологическое движение височных костей

Наши выводы и наблюдения в том, что касается движения височных костей, в основном совпадают с описаниями д-ра Сатерленда (Magoun, 1966). Он постулировал, что височные кости вращаются вокруг осей, которые проходят по линии, расположен­ной приблизительно на 1см ниже каменистых гребней, — и которые проходят в кра­ниальный свод через наружные слуховые проходы. Эти оси почти горизонтальны — при вертикальном положении головы. Оси отклоняются вперед, когда они движутся медиально, вслед за углом каменистых гребней височных костей.

Во время фазы флексии движения краниосакральной системы верхние границы височной чешуйчатой кости движутся вперед. Из-за направления этих осей они также движутся латерально; поэтому поперечное расстояние между верхними частями височной чешуи увеличивается. Это — часть наружного вращения височных костей.

По мере того как верхние чешуйчатые участки движутся вперед и расширяются, скуловые отростки движутся вниз, а сосцевидные отростки движутся вверх и назад. В то же время поперечное расстояние между сосцевидными верхушками уменьшается. Поэтому вся картина движения напоминает движение колеса или шестерни в малой дуге на изогнутой оси. Такие колеса или шестерни движутся вперед и назад во время флексии и экстензии, описывая чрезвычайно малые дуги. Д-р Сатерленд говорил о таком движении как аналогичном тому, которое производит «вихляющееся колесо».

Поскольку прикрепление палатки мозжечка к каменистому гребню находится выше установленной оси вращения височной кости, во время фазы наружного враще­ния височной кости передние границы палатки мозжечка выдвигаются немного вперед. Эффект заключается в натягивании оболочки. Оболочка функционирует как диафрагма, вызывая флюктуацию спинномозговой жидкости. Допустим, что движе­ние — совсем незначительно, но незначительные движения в чрезвычайно чувстви­тельных зонах способны вызвать значительные эффекты.

Движения внутреннего вращения височных костей — прямо противоположны тем, что описаны выше. Внутреннее вращение височных костей соответствует фазе экстензии движения краниосакральной системы.

Чешуйчатая часть височной кости — это место прикрепления мощной височной мышцы. Эта мышца прикрепляется к ответвлению и углу нижней челюсти, она используется в процессе жевания. Она оказывает сильное воздействие на височные чешуйчатые кости, вызывая у них наружное вращение во время мышечного сокра­щения.

Скуловой отросток височной кости предоставляет прикрепление для жевательной мышцы, еще одной мощной мышцы, используемой в процессе жевания. Эффект сокращения жевательной мышцы на височную кость заключается в наружном враще­нии посредством ее воздействия на скуловой отросток. Верхняя граница скулового отростка обеспечивает прикрепление для височной фасции, которая спускается сверху. Данная фасция смягчает силу наружного вращения, оказывающую влияние на височ­ную кость за счет височных и жевательных мышц в процессе жевания. Соединение переднего края скулового отростка височной кости со скуловой костью лица связано с природой зубчатого шва. Эффект данной взаимосвязи заключается в передаче движе­ния от скулового отростка в скуловую дугу.

Сосцевидный отросток височной кости подвержен сильному воздействию за счет прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы, которая пересекает затылочно-сосцевидный шов, а также прикрепляется к затылку. К сосцевидным отросткам височных костей также крепятся мышцы: ременная мышца головы, длинная мышца головы и двубрюшные мышцы. Из-за патологического тонуса любой из этих мышц сосцевидный отросток оттягивается ниже, тем самым приводя височную кость во внутреннее вращение. Установленная ось вращения височной кости проходит приблизительно через внешние слуховые проходы. Ось отклоняется вперед по мере того, как осуществляется экстензия; поэтому под воздействием силы, прилагаемой к сосцевидному отростку, отмечается тенденция вращения височной чешуйчатой кости назад. Такое движение называется внутренним вращением височных костей. Оно соответствует расширению краниального основания и вызывает уменьшение поперечного размера краниального свода у верхних границ чешуйчатой кости.

Работе мышц, которые крепятся к сосцевидным отросткам, противодействуют жевательные и височные мышцы, которые прикреплены к скуловому отростку височ­ной кости. Шиловидные отростки височной кости дают прикрепления для шилоподъязычных и шилоязычных мышц. Во время сокращения эти мышцы тормозят движение височной кости. Они функционируют почти так же, как крючок, который тащит височную кость.

Височные кости — чрезвычайно распространенная причина для проблем, связанных с краниосакральной системой, не только из-за многочисленных мышечных прикреплений, но также из-за обширных шовных сочленений, которые имеются вокруг их границ. У нас отмечается склонность рассматривать лишь те швы, которые доступны для непосредственной пальпации на поверхности краниального свода. Это — серьезная оплошность. К тому же мы должны учитывать тот факт, что такие швы простираются в краниальном основании до основания затылка и сфенобазилярного синхондроза.

Кроме того, помните, что височные кости предоставляют обширные прикрепления для палатки мозжечка вдоль своих каменистых гребней, а с боков — вдоль внутренних поверхностей сосцевидных частей и чешуйчатой кости.

Из-за многочисленных мышечных прикреплений и прикреплений дуральной оболочки, а также из-за обширных и разнообразных шовных соединений точное дина­мическое равновесие височных костей подвержено постоянной угрозе. Неблагоприят­ные влияния мышц, швов, фасций, оболочек и других структур являются потенциаль­ными источниками возникновения дисфункций височных костей.

С клинической точки зрения, симптомы, относящиеся к дисфункции височных костей, лучше всего оценивать, если принять во внимание все те нервы и кровеносные сосуды, которые проходят через эти кости и таким образом тесно с ними связаны.

Нервы, проходящие через височные кости:

  • преддверно-улитковый;

  • chorda tympani лицевой;

  • большой каменистый;

  • симпатическое сплетение внутренней сонной артерии;

  • тройничный узел;

  • барабанное ответвление языкоглоточного нерва (IX черепной нерв);

  • ушное ответвление блуждающего нерва (X черепной нерв).

Кровеносные сосуды, проходящие через височные кости:

  • внутренняя сонная артерия;

  • шилососцевидная артерия;

  • внутренняя яремная вена;

  • затылочная артерия;

  • нижний каменистый синус;

  • средние менингеальные сосуды;

  • барабанное ответвление верхнечелюстной артерии;

  • внутреннее ушное ответвление базилярной артерии.

Наиболее распространенные проблемы, затрагивающие дисфункцию височной кости, связаны со слухом, равновесием, болевыми ощущениями и ваготонией. Кроме того, поскольку двигательные нервы глаз проходят между слоями палатки мозжечка, а натяжение этих оболочек подвержено воздействию со стороны височной кости, то очень часто мы можем наблюдать внезапное, продолжительное ослабление симптомов косоглазия за счет мобилизации и уравновешивания височной кости. По-видимому, дислексия всегда имеет отношение к дисфункции височной кости, и иногда вслед за успешно проведенной мобилизацией и уравновешиванием височных костей быстро приобретается навык чтения. Также обнаруживается, что многочисленные случаи стойких и/или рецидивирующих болевых синдромов в руках или в плечах бывают этиологически связаны с височной костью. Двухстороннее медиальное сдавление височных костей непременно выявлялось у детей, страдающих аутизмом, которых мы обследовали и лечили. При успешно проведенной боковой декомпрессии височной кости происходило улучшение, касающееся определенных аспектов поведения детей с аутизмом.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".