Пользовательский поиск

Приспособительные движения костей краниального свода

Для того чтобы представить себе полную картину приспособительных движений костей краниального свода, нужно рассматривать эти кости отдельно. Несмотря на то что мы может представить себе постулированные оси движения для каждой кости свода черепа, нужно помнить, что самый лучший способ обнаружения характерных движений краниальных костей заключается в том, чтобы не изучать их теоретически, а воспринимать такие движения на практике через ощущения.


У разных пациентов такие движения будут различаться. Нормы для каждой кости свода тоже различны. Такое движение зависит от многих факторов, не последнее место здесь занимает форма головы. Нас больше всего интересует качество такого движения, воспринимается ли оно как ровное, гладкое; происходит ли движение кости с сопро­тивлением; имеется ли патологическое ограничение в амплитуде такого движения и т.д. Если кажется, что кость свода черепа движется свободно, но тип такого движения отличается от того образца, который мы могли бы здесь предположить, вы должны учесть данный факт, запомнить его, но при этом вовсе необязательно пытаться «норма­лизовать» такой тип движения или же рассматривать его в качестве патологии для пациента.

Для того чтобы иметь представление о движении краниальных костей, необхо­димо, чтобы вы на практике исследовали такие движения у многих пациентов. Воз­можно, вам трудно описать словами то, что вы чувствуете, но через ощущения вы поймете эти движения, а в конечном счете их смысл и связанные с ними симптомы.

Клиновидная кость

Когда клиновидная кость движется в фазе флексии цикла краниосакрального движения, ее задняя поверхность движется в цефалическом направлении, а передние участки участвуют в «шмыгающих движениях носом» в направлении вперед и вниз. Поперечная ось вращения располагается примерно на половине расстояния между передней и задней границей тела кости, при срезе, проходящем через срединную сагиттальную полость. Это — горизонтальный уровень у нижней части турецкого седла.

По мере того как клиновидная кость вращается относительно этой оси во время циклической флексии и экстензии краниосакральной системы, большие крылья оказывают значительное воздействие на кости свода черепа, с которыми они сочлене­ны, а именно налобные, височные и теменные кости. Кроме того, нужно помнить, что клиновидная кость в краниальном основании функционирует совместно с затылком, решетчатой костью, сошником и каменистыми участками височных костей. Когда вы рассматриваете эффект воздействия клиновидной кости на остальные кости основания, боковых сторон и крыши краниального свода, также нужно помнить об одновременных побочных эффектах воздействия всех этих костей на остальные кости, с которыми они сочленены.

Во время флексии эксцентрически расположенные большие клиновидные крылья вращаются вперед у своих верхних границ. Поэтому клиновидная кость через клиновидно-лобный шов заставляет двигаться вперед нижний участок лобной кости. Поскольку ось вращения лобной кости располагается над краем кости, находящейся под воздействием крыла клиновидной кости, лобная кость вращается в противополож­ном направлении. В то же время решетчатая кость, подверженная влиянию тела клино­видной кости, способствует переносу поперечной оси лобной кости вперед и тем самым может противодействовать влиянию клиновидных крыльев на лобную кость. По нашим представлениям, движение лобной кости во время флексии представляет собой заднее вращение относительно поперечной перемещаемой оси, которая дви­жется в направлении вперед и вниз.

Задний край большого клиновидного крыла имеет к тому же шовный контакт с передним краем височной чешуи. Этот задний край клиновидного крыла чрезвычайно близок к оси вращения тела клиновидной кости. Поэтому эффект, вероятно, заклю­чается в том, чтобы больше тормозить, чем активизировать движение височной кости. Височная кость, подверженная сильному влиянию со стороны затылка, в свою очередь оказывает регулирующее воздействие на клиновидную кость. Угол затылочно-сосце­видного шва в зависимости от его наклона создает возможности для колебательного движения между этими двумя костными краями.

Височные кости

Височная чешуя эксцентрически вращается относительно двухсторонних осей, которые внешне располагаются приблизительно в наружных слуховых каналах, а внутри проходят через каменистые участки височных костей к их медиальным соеди­нениям в сфенобазилярных областях. От периферии к центру такие оси проходят диа­гонально и вперед, они вызывают колебательное вращение височной чешуи. Во время фазы флексии движения краниосакральной системы, поперечное расстояние между верхними краями височной чешуи увеличивается, когда они движутся вперед. Такое расширение поперечного расстояния между верхними краями парной височной чешуи — одновременно с передним движением этих верхних краев — называется наружным вращением височных костей. Движения становятся противоположными во время фазы экстензии движения краниосакральной системы: поперечное расстоя­ние между верхними краями височных костей уменьшается, когда эти края движутся назад. Такое движение называется внутренним вращением височных костей. Во время флексии краниосакральной системы все парные кости в теле совершают наружное вращение, а во время экстензии — внутреннее вращение.

Затылок

Во время фазы флексии движения краниосакральной системы переднее затылочное основание движется в цефалическом направлении; чешуйчатый участок движется вниз и вперед дугой относительно поперечной оси, расположенной над большим отверстием, почти на уровне верхней выйной линии.

По мере того как затылок движется во флексии в ответ на изменение давления жидкости, он заставляет височную кость совершать наружное вращение. Самая боль­шая сила возникает в месте скашивающегося сдвига затылочно-сосцевидного шва.

Теменные кости

Теменные кости и височная чешуя относительно свободны, для того чтобы сколь­зить вверх и вниз друг на друга, поскольку у них нет среза. Это означает, что когда височные верхние края движутся вперед в наружном вращении, теменные кости также движутся вперед, когда они растягиваются по обеим сторонам. Такое переднее движе­ние осуществляется за счет соединения между затылком и теменными костями в ламбдовидных швах. Разведение теменных костей во время наружного вращения происходит за счет пальцевидных структур сагиттального шва.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".