Пользовательский поиск

Клиническое значение механических свойств соединительных тканей

Наука биомеханика занимается изучением механических свойств биологических тканей. Наши многочисленные исследования, проведенные на факультете биомеха­ники Колледжа остеопатической медицины при Мичиганском государственном уни­верситете, были посвящены изучению механических свойств соединительной ткани. Роберт В. Литтл, доктор физиологии (Robert W. Little, Ph.D.), разработал модели, иллюстрирующие многие клинически значимые характеристики соединительных тканей, с которыми приходится сталкиваться врачу, имея дело с краниосакральной системой, нейро-мышечно-скелетной системой и всеми фасциями организма.

Продолжение ниже

Биомеханика позвоночного столба и механогенез боли

Биомеханика — это наука о законах механического движения в живых тканях. Она рассматривает движение тела как переведение в системе взаимосвязанных двигательных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Исследование, проведенное д-ром Литтлом к настоящему времени, указывает на то, что характеристики соединительных тканей, которые помогают нам объяснить многие ощущения, лучше всего можно показать на примере таких моде­лей, как пружина и амортизатор, очень хорошо известных физикам и инженерам.

Пружина — по существу линейный эластичный элемент. Сила, которая присутствует в таком элементе, зависит только от состояния деформации. Увеличение деформации напрямую связано с увеличением силы. Постоянный фактор, соотноси­мый с жесткостью пружины, предполагает определенную величину деформации, которая является результатом определенной нагрузки. Жесткость означает сопротив­ление деформации. Прочность (сопротивление) связано с максимальной нагрузкой, которую выдержит пружина перед тем, как лопнет. Нельзя путать прочность и жест­кость. При деформации пружины имеет значение не частота использования нагрузки, а только величина нагрузки. Пружина возвращается к своему первоначальному состоя­нию при прекращении действии нагрузки.

Амортизатор означает вязкость. Поэтому, частота использования приложенной нагрузки является важным фактором по причине того, что она определяет получа­ющуюся в результате этого деформацию.

Мягкие соединительные ткани, такие как мышцы, связки, сухожилия, фасции и т.д., ведут себя, как комбинация этих двух элементов: пружины и амортизатора, как если бы они были соединены последовательно. Кость под воздействием нагрузки ведет себя, как пружина, а амортизатор находится в параллельном соединении.

Исследования, проведенные д-ром Литтлом совместно с учеными нашего факультета, указывают на то, что сначала происходит приспособление нагрузки пру­жины к ее растяжению. Затем гораздо медленнее начинает перемещаться аморти­затор, снимая нагрузку с пружины по прошествии времени. Поэтому ткань обладает памятью о своем состоянии до нагрузки так же долго, как пружина продолжает ощущать нагрузку. Когда амортизатор полностью приспосабливается к нагрузке, а пружина больше не растягивается, то и ткань больше не помнит о том, что было до деформации, вызванной нагрузкой. Данная модель очень хорошо иллюстрирует тот тип коррекции, который происходит в краниосакральной системе во время выполне­ния техник, описанных здесь ранее. В соответствии с данной моделью становится очевидно, что все амортизаторы должны приспосабливаться к любым нагрузкам, при­кладываемым для того, чтобы вызвать долговременное корректировочное изменение. Такое перемещение амортизатора требует времени. Когда пружина больше не нахо­дится под нагрузкой, то высвобождение ощущается врачом пальпаторно.

В параллельной модели амортизатору (вязкому элементу) требуется время для того, чтобы отреагировать на нагрузку. А когда определенная нагрузка прикладывается в течение определенного времени, амортизатор реагирует на это деформацией. При данных условиях нагрузка начинает перемещаться на пружину. Перенесение такой нагрузки с амортизатора на пружину какое-то время продолжается — до тех пор, пока нагрузка окончательно и полностью не переместится на пружину. Затем, если нагрузка переместилась, осуществляется возврат пружины к нормальному, недеформированному состоянию при ее сопротивлении такому возврату, вначале вызванному амортизатором. Когда пружина растягивается для того, чтобы нагрузить амортизатор, в конечном счете возникает недеформированное состояние, и нагрузки больше не существует.

При последовательном соединении имеет место длительная деформация, когда нагрузка перемещается тогда, когда проходит достаточное количество времени. При параллельном соединении ткань (материал) возвращается к своему исходному состоя­нию по прошествии некоторого времени.

Вывод, который можно сделать на основе данных моделей, заключается в том, что, с терапевтической точки зрения, когда имеешь дело с соединительными тканями, нужно учитывать и пружинные, и амортизирующие свойства тканей. Коллаген обычно существует в виде волнистой, размягченной конфигурации. Нельзя допускать нагрузки до тех пор, пока эластин не растянется за счет первоначальной нагрузки. Основное коллагеновое вещество вносит большой вклад в вязкую, или амортизирующую, реак­цию соединительных тканей. Обращайте пристальное внимание на обратную связь, исходя из реакции пациента на вашу нагрузку, что и служит в качестве успешного руководства к действию в деле выполнения лечебных техник. Результаты, полученные вами, будут носить более долговременный характер, к тому же разовьется точность прогноза.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".