Пользовательский поиск

Аневризм сосудов мозга

Когда имеет место кровотечение в интракраниальных сосудах, требуется скорейшая остановка его. Хорошо, если это происходит при открытом черепе во время операции. А если нет?! Максимально возможное снижение кровяного давления через, скажем, использование инъекции аминазина, уменьшит перфузию крови через мозг, этим уменьшив потерю крови через разорванный сосуд. Гипероксигенация крови через ИВЛ будет при этом способствовать спазмированию сосудов, что также будет полезным при геморрагической сосудистой катастрофе. Единственное возражение может быть связано с тем, что резко уменьшается кислородный обмен в мозговой ткани. То есть имеет место гипоксия, которая сама по себе может привести к повреждению мозговой ткани. На это, помнится, тот доктор отвечал, что организм имеет ресурсы и ниже допустимого уровня ни гипотонию, ни гипоксию не доведёт, максимально реализовав все наличные ресурсы энергии для максимально возможной в данных условиях компенсации.

Продолжение ниже

Головной мозг и его сосуды

Головной мозг – это центр нервной системы у всех позвоночных и большинства беспозвоночных животных. Только немногие беспозвоночные, такие как губки,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мне тогда понравилась его вера в силы организма, что не всегда встретишь даже среди врачей. К его замечанию я бы добавил, что всё равно при подобной сосудистой катастрофе имеет место резкое нарушение кровообращения мозга, к тому же сопровождающееся вторичным, плохо купируемым спазмом сосудов. И неизвестно, что спасает в этом случае человека – то ли эффект препаратов, которые, как мы надеемся, может быть, уберут спазм и нормализуют мозговой кровоток, то ли благодаря тому, что препараты усугубляют стресс, и этим ещё более активизируют ресурсы организма для максимально возможной компенсации процесса в данных условиях.

Конечно же, риск всегда есть. Но в любом случае никто не может гарантировать эффекта, так как, в конце концов, всё упирается в наличные энергетические ресурсы организма – даже при самой совершенной технике


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".