Пользовательский поиск

Дифференциальная диагностика психогенной и васкулогенной эректильной дисфункции при ультразвуковом исследовании полового члена

Несмотря на совершенствование методов диагностики, остается много неясного в вопросах взаимосвязи психогенной (ПЭД) и вас­кулогенной эректильной дисфункции.

Продолжение ниже

3D УЗИ плода (ультразвуковое исследование)

В режиме реального времени 3D УЗИ позволяет четко определять мышцы, нервы и сосуды, в то время как иглу или катетер продвигают под кожей. 3D УЗИ может наблюдать за иглой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Нарушение пенильного кровотока при ВЭД — наиболее часто встречающаяся и хорошо изученная причина заболевания (70% случаев). ПЭД, выявляемая у 5—32% больных, как прави­ло, связана с начальными формами проявления синдрома "ожи­дания неудачи", гемодинамический феномен которого до настоя­щего времени не изучен.

Многочисленные психогенные факторы воздействия на эректильную функцию, обозначаемые специалистами как основанные на опыте, и громоздкие психотерапевтические тесты не всегда определяют точный диагноз изолированной ПЭД, по­скольку трудно себе представить, что органический или физиче­ский фактор не влияет на психическое состояние больного и не приводит к вторичным изменениям эрекции.

Тщательно собранные жалобы и анамнез больного, у которого регулярные спонтанные адекватные эрекции снижены или отсут­ствуют, не всегда правильно ориентируют врача на только психо­генный генез нарушения эректильной функции. Это мо­жет быть обусловлено и скрыто протекающими сосудистыми на­рушениями эрекции, при которых выявляют и обратную связь влияния страха полового бессилия на адренергическую систему гладкой мускулатуры кавернозных тел и сосудов полового члена, приводящую к гемодинамически значимым изменениям кровото­ка, а следовательно и к эрекции.

Методика дифференциальной диагностики психогенной и ор­ганической ЭД, используемая при регистрации ночных эрекций на аппарате "Rigiscan", также зачастую приводит к ошибкам. При ее интерпретации не учитывают множество объективных и субъ­ективных факторов: от количества эпизодов ригидности полового члена за сессию до качества сна исследуемого.

Возможным способом дифференциальной диагностики сосу­дистого и психогенного характера нарушения эрекции может слу­жить ультразвуковое исследование полового члена с интракавернозным фармакотестом вазоактивных препаратов, позволившее сравнить диагностические возможности этого метода при психо­генной и васкулогенной эректильной дисфункции.

Следует отметить, что при ПЭД ответ на интракавернозно вве­денный вазоактивный препарат в дозе до 10 мкг алпростадила и качество эрекции соответствовали в функционально значимых ста­диях нормальным показателям кровотока, что и являлось диффе­ренциальными диагностическими признаками ВЭД. Однако при вторичной ПЭД, сопровождающей в той или иной степени органи­ческие виды васкулогенной ЭД, изменения пенильной гемодина­мики в этих же стадиях соответствовали различным формам васкулогенных расстройств пенильной гемодинамики.

Нами установлено, что, несмотря на важность базовых значе­ний линейных показателей кровотока полового члена в фазе по­коя, только их градиентные изменения в функционально значи­мых фазах эрекции служили прогностически значимыми крите­риями оценки пенильной гемодинамики.

Мы согласны с мнением других ученых, что изменения гемо­динамики у больных с первичной ПЭД вызваны высоким симпа­тическим тонусом сосудов полового члена. С нашей точки зрения, это можно объяснить дисфункцией симпатоадреналовой системы с высоким уровнем катехоламинов, который приводит к активации а2-адренорецепторов пенильных сосудов и гладкомы­шечных элементов кавернозных тел, что вызывает вазоконстрикцию артерий в стадии релаксации, но при насильственном дилатирующем эффекте интракавернозно введенного алпростадила его действие нивелируется. Данные предположения требуют даль­нейшего изучения уровня катехоламинов в различные стадии эрекции у этой группы больных.

Мы убеждены, что простым, легко доступным, детально разра­ботанным нами способом дифференциальной диагностики пси­хогенной и васкулогенной ЭД может явиться ультразвуковое ис­следование полового члена с интракавернозным фармакотестом. Нам кажется оправданным предостеречь некоторых исследовате­лей от гипердиагностики сосудистых расстройств эрекции по данным базового кровотока полового члена в состоянии релакса­ции, что может повлечь за собой немотивированное назначение дорогостоящего лечения и дискредитацию метода. Только гради­енты функциональных параметров пенильного кровотока в зна­чимых стадиях эрекции являются диагностически достоверными признаками сосудистого заболевания полового члена.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".