Пользовательский поиск

Значение неиндуцированных (базовых) ультразвуковых показателей пенильного кровотока в оценке артериальной недостаточности полового члена

Комплексное ультразвуковое исследование проводят как в фа­зе покоя, так и с применением фармакотеста. При этом следует отметить, что при противопоказаниях для проведения интрака­вернозного фармакотеста производными алпростадила сравнимые характеристики могут быть получены и с применением силдена­фила цитрата с ВЭС. При этом основные количественные па­раметры кровотока в артериях полового члена при артериаль­ной недостаточности сравнимы и не зависят от метода индук­ции эрекции.

Продолжение ниже

Микроциркуляция и мышечный кровоток у подростков

... происходящие при этом в мышцах, направлены на создание оптимальных условий для их кровоснабжения при интенсивной мышечной деятельности. Величина кровотока в мышцах в значительной мере определяет их способность к сокращению как в статическом, так и динамическом режимах, особенно при ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Данное исследование вклю­чает сочетание В-режима с ис­пользованием технологий па­норамного сканирования, трех­мерной реконструкции, цвето­вой энергетической и спек­тральной допплерографии, ме­тода B-flow. Остановимся под­робнее на выявленных характе­ристиках нарушения пенильно­го артериального кровотока в стадии релаксации.

Исследуя эхоструктуру кавернозных тел, стенок артерий в В- режиме, целесообразно дополнительно применять программу па­норамного сканирования и трехмерной реконструкции. По на­шим данным, у больных с артериальной недостаточностью эхо-структура кавернозных тел была представлена в 23% случаев мел­кими гиперэхогенными изменениями, расположенны­ми чаще всего ближе к головке полового члена. Это объясняется наиболее вероятной ишемией дистальных отделов кавернозных тел при магистральном характере их кровоснабжения.

Использование программы панорамного сканирования позво­ляет на протяжении 8—10 см оценить однородность просвета, толщину артериальной стенки магистральных сосудов и сопутст­вующие изменения в пери васкулярных тканях.

Толщина артериальной стенки колеблется в пределах 0,2— 0,35 мм и наиболее часто (в 31% случаев) была увеличена в груп­пе больных с атеросклерозом подвздошных сосудов.

Программа 3D-peконструкции позволя­ет нам пространствен­но оценить вышеука­занные изменения как со стороны каверноз­ных тел, так и со сто­роны магистральных артерий.

При выраженных изменени­ях во время ультразвуковой ви­зуализации пенильных арте­рий исследование рекомендо­вано расширить до аорты и подвздошных сосудов.

Эректильная площадь или площадь поперечного сечения кавернозных тел в фазе покоя может колебаться от 0,8 до 1,3 см2.

Следующим этапом приме­няют допплеровский режим цветового и энергетического картирования кровотока. При этом определяют геометрию сосудистого дерева, направление, а также тип кровотока и наличие дефектов заполнения цветовой карто­граммы.

При исследовании полового члена в фазе покоя при артери­альной недостаточности отмечается отсутствие цветового кодиро­вания кровотока в кавернозных и реже в дорсальных артериях при облитерациях, аплазиях артерий, что было выявлено в 11% наших наблюдений.

Данная допплеровская методика позволяет определить ретро­градный артериальный кровоток, наличие которого было призна­ком проксимального артериального стеноза и окклюзии артериовенозной мальформации у 0,5% больных.

Иногда при аплазиях одной кавернозной артерии встречается удвоение единственной существующей артерии.

Нами были изучены варианты анастомозирования между ка­вернозными, дорсальными, бульбоуретральными артериями в случае аплазии одной из них.

В случае гипоплазии или атеросклеротической облитерации артерий использованные режимы B-flow с дополнительной коло­ризацией и цветовое энергетическое допплеровское картирование свидетельствуют об отсутствии нативного кровотока в просвете артерии и его неравномерности.

Наиболее информативным режимом для оценки линейных ха­рактеристик кровотока является импульсно-волновой. Нами уста­новлено, что пиковая систолическая скорость кровотока в кавер­нозных и дорсальных артериях в фазе покоя, при артериальной недостаточности, как правило, не превышает значение 24 см/с и должна быть симметричной. Разница в скорости кровотока, пре­вышающая 8 см/с, особенно в кавернозных артериях, также мо­жет являться признаком эректильной дисфункции артериального генеза и связана как с аномалией развития, так и с изолирован­ным атеросклеротическим поражением одной из артерий.

Некоторая вариабельность абсолютных значений пиковой сис­толической скорости магистральных артерий полового члена объ­ясняется индивидуальными особенностями строения артериаль­ной стенки, половой конституцией, степенью активности симпатоадреналового комплекса и с точки зрения рассмотрения оди­ночного параметра носит только ориентировочный характер.

Проводимые исследования, связанные с изучением уровня норадреналина, адреналина и дофамина у здоровых и больных с психогенной формой ЭД в однородной возрастной группе при мастурбации, показали более высокий уровень содержания кате­холаминов у больных с психогенной ЭД. Можно предположить, что неисследованный данный научный пласт является пер­спективным для изучения особенностей адреналовой системы у больных с психогенной ЭД, тем более что допплерографический метод позволяет оценить характер кровотока венозных сосудов почечно-адреналовой системы, а при венозной гипертензии поч­ки — проследить особенности венозного рефлюкса не только в вены гроздьевидного сплетения, но и в вены надпочечника. Это в свою очередь может вызвать комплекс приспособительных мор­фологических и функциональных изменений функции надпочеч­ника и служить причиной не только вазоренальной гипертензии, но и вторичного — гормонального — нарушения фертильности у больных и нарушения содержания уровня катехоламинов у больных психогенной ЭД. В то же время ишеми­ческая гиперплазия мозгового вещества надпочечника приве­дет к гиперсекреции надпочечниковых анд­рогенов (дигидроэпиандростерона), что мо­жет явиться предрас­полагающим фактором в генезе формирова­ния рака простаты.

К более объектив­ным показателям сле­дует отнести значение уголнезависимых по­казателей каверноз­ных и дорсальных ар­терий: индекса резистентности в фазе покоя RI<0,85 и индекса пульсации РК2. Изменение этих индексов является следствием уменьшения эластических свойств сосудистой стенки и снижения периферического сопротивления как в циркулярных артериях, так и в синусах кавернозных тел.

Несмотря на важность показателей базального артериального кровотока, мы считаем, что только комплексный анализ всех па­раметров с учетом градиентных изменений линейных показате­лей, полученных при ультразвуковом исследовании в соответст­вии со стадиями эрекции, играет наиболее существенную диагно­стическую роль.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".