Пользовательский поиск

Анатомия венозного оттока полового члена

Венозный отток полового члена осуществляется посредством трех дренажных коллекторов: системы поверхностной дорсальной вены, системы глубокой дорсальной вены и системы глубоких пе­нильных (кавернозных) вен. Вены полового члена относятся к ве­нам с небольшим развитием мышечного слоя. По строению они также состоят из трех оболочек: внутренней, средней и наружной, однако различить их при ультразвуковом исследовании не пред­ставляется возможным.

Продолжение ниже

Почему пропадает эрекция во время секса и что с этим делать?

Причин тому, почему пропала эрекция, может быть множество, а уролог сможет провести настоящие анализы, что узнать, что же произошло. Более того, он может напрямую проверить ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Поверхностная дорсальная вена формируется за счет сети под­кожных вен, дренирующих кожу полового члена и его фасции, и проходит по дорсальной поверхности полового члена между фасцией Колле (поверхностной) и фасцией Бука (глубокой), иногда раздваиваясь у корня полового члена. Отток крови происходит в большую подкожную вену бедра или бедренную вену (система наружной подвздошной вены).

Глубокая дорсальная вена проходит между кавернозными тела­ми глубже фасции Бука и впадает в простатовезикальное сплете­ние, а затем в систему внутренней подвздошной вены.

Эмиссарные вены в проксимальных отделах полового члена объединяются для образования глубоких пенильных или кавер­нозных вен, дренирующих проксимальный отдел кавернозных тел и бульбозный отдел спонгиозного тела уретры. Проходя между луковичном отделом уретры и ножками полового члена, глубокие пенильные вены в количестве от 2 до 5 впадают во внутреннюю половую вену простатовезикального сплетения. Кавернозные и глубокая тыльная вены полового члена могут иметь клапаны.

Критерии венозной составляющей пенильной гемодинамики

Изучение особенностей венозной гемодинамики полового чле­на целесообразно начинать с В-режима. Первым этапом измеря­ется диаметр дорсальных вен: он составляет от 0,8 до 3,8 мм. За­тем определяется толщина белочной оболочки. В дуплексном ре­жиме с присоединением к серошкальному режиму цветового энергетического допплеровского кодирования (ЦЭДК) определя­ли цветовую картограмму этих сосудов. Оценивали состоятель­ность глубокой дорсальной вены. Оценку состояния кровообра­щения в ней проводили, идентифицируя основной ствол вены, нередко двойной в области ножек полового члена, и измеряя ско­рость кровотока в ней в различные фазы эрекции.

Применение пробы Вальсальвы позволяет выявить состоятель­ность глубокой дорсальной вены. Критериями ее состоятельности являются изменение ее диаметра и определение направления кровотока в ней до и во время пробы Вальсальвы. При несостоя­тельности вены диаметр вены увеличивается на 30—50% от ис­ходного, изменяется направление кровотока на противополож­ный (в результате возникновения патологического венозного рефлюкса).

В триплексном режиме определяли фазность кровотока и ско­ростные характеристики. В венах не принято измерять скорост­ные параметры, однако мы заметили следующее: у практически здоровых молодых людей с нормальными показателями систем­ного артериального давления и отсутствием жалоб на нарушение эрекции в состоянии релаксированного полового члена, как пра­вило, скорость кровотока в глубокой дорсальной вене не превы­шает 6—8 см/с.

После применения вазоактивного препарата при использова­нии цветового или энергетического картирования четко опреде­ляется постепенное замедление кровотока по глубокой дорсаль­ной вене, начинающееся в фазу тумесценции, что визуально за­метно по снижению интенсивности кодирования просвета сосуда. Венозный отток в начальных стадиях эрекции сохраняется, и тумесценция полового члена происходит главным образом за счет усиленного артериального притока. Во время полной эрекции эмиссарные вены сдавливаются между расширенными синусами и белочной оболочкой, и отток крови из кавернозных тел прекра­щается. В фазу ригидной эрекции постепенно наступает полное прекращение движения кровотока по стволу вены. Вена имеет вид трубчатой структуры с признаками венозного стаза. Кровоток не регистрируется, сигналов при ЦЭДК кровотока нет. По глубо­ким кавернозным, уретральным венам отток после введения пре­парата в фазу ригидной эрекции не регистрируется.

Нами подтвержден тот факт, что при использовании триплекс­ных высокоразрешающих ульт­развуковых методов и B-flow в фазу ригидной эрекции в по­верхностной дорсальной вене, а также в эмиссарных и цирку­лярных венах отсутствует дви­жение крови. Все венозные системы находятся в состоянии венозного стаза.

Использование методики В- flow позволило во многом рас­ширить диагностические воз­можности исследования низко­скоростных потоков крови в венозных коллекторах полового члена. Во-первых, нам удалось визуализировать венозный кро­воток в синусоидах кавернозных тел полового члена.

Вторым, очень важным, моментом было появление визуализа­ции кровотока в эмиссарных венах полового члена. При этом стало отчетливо видно, как кровь проходит из синусоидов кавер­нозных тел в подоболочечное венозное сплетение в эмиссарные вены, а затем поступает в циркулярные вены и глубокую дорсаль­ную вену полового члена. Это один из вариантов оттока крови из кавернозных тел полового члена.

Также в В-режиме линейным датчиком 14 МГц в средней тре­ти кавернозных тел полового члена определяли толщину белоч­ной оболочки в зависимости от стадии эрекции. Измерение тол­щины белочной оболочки наиболее информативно в фазу релак­сации полового члена и в фазу ригидной эрекции, когда отобра­жаются максимальные значения ее величины. Согласно сущест­вующим концепциям патогенеза венокорпоральной эректильной дисфункции, нарушение замыкательной функции белочной обо­лочки является основным гемодинамическим барьером, создаю­щим пассивный венозный блок. Основной механизм этого огра­ничения венозного оттока заключается в перекрытии просвета перфорантных вен в толще белочной оболочки за счет смещения слоев белочной оболочки относительно друг друга. Поэтому определение однородности и толщины белочной оболочки поло­вого члена при В-режиме с изображением как в двухмерной плоскости, так и в пространственной реконструкции изображе­ния представляется весьма значимым достижением. Последующее использование допплеровских методик и режима B-flow позволит определять состоятельность ее в фазу ригидной эрекции. При этом отсутствует регистрация венозного кровотока по наружной поверхности белочной оболочки.

Толщина белочной оболочки изменяется в зависимости от ста­дии эрекции: в фазу покоя (ER0) она составляет 1,0 ± 0,2 мм, в фазу незначительной тумесценции (ER1) — 0,8 ±0,19 мм, непол­ной тумесценции (ER2) — 0,7 ±0,15 мм, полной тумесценции (ER3) — 0,6 ± 0,18, в полуригидном состоянии (ER4) — 0,6 ± 0,16 мм, при полной ригидности (ER5) — 0,5 ± 0,15 мм.

Таким образом, с помощью современных методов комплекс­ного ультразвукового исследования полового члена в контроль­ной группе были оценены как количественные, так и качествен­ные динамически изменяющиеся критерии пенильной гемодина­мики. Впервые для ее оценки нами были использованы програм­мы панорамного сканирования, 3D-реконструкции, метод B-flow и были выявлены их преимущества. Синхронное изменение ин­дексов пульсации и периферического сопротивления, а также их коэффициентов свидетельствует о несомненном участии в крово­снабжении кавернозных тел не только кавернозных, но и дор­сальных артерий полового члена. Их относительная независи­мость от угла сканирования и легкость определения в современ­ных ультразвуковых аппаратах дает возможность максимально объективизировать исследование, а включение в формулу расче­тов значений конечной диастолической скорости кровотока по­зволяет пренебречь оценкой ее изменений в различные фазы эрекции.

На наш взгляд, такие относительные критерии артериальной составляющей, как толщина сосудистой стенки, внутренний диа­метр и скорость кровотока в артериях релаксированного полового члена, не являются достоверными и могут служить ориентиро­вочными, особенно при абсолютных противопоказаниях к вы­полнению фармакотеста. Наиболее достоверными для оценки ар­териальной составляющей пенильной гемодинамики мы считаем выработанные нами градиентные изменения площади каверноз­ных тел, пиковой систолической скорости кровотока, коэффици­ентов периферического сопротивления и индекса пульсации.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
я согласен на просмотр
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Почему пропадает эрекция во время секса и что с этим делать?


Мужская половая эрекция члена и её слабость


Эрекция у мужчин и женщин и её проблемы


Эректильная дисфункция у мужчин – лечение, причины и симптомы


Показания и выбор индуктора эрекции для комплексного ультразвукового исследования полового члена


Таблетки Виагра - инструкции, действе и аналоги


Дифференциальная диагностика психогенной и васкулогенной эректильной дисфункции при ультразвуковом исследовании полового члена


Импотенция - лечение, признаки и средства от импотенции


Эпидемиология эректильной дисфункции и факторы риска


Общая характеристика клинических методов обследования эрекции


Всё на тему эрекция



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".