Пользовательский поиск

Методы лечения блокировок позвоночно-двигательных сегментов и суставов

Остеохондроз позвоночника, как об этом справедливо утверждает Я.Ю. Попелянский (1986), — «…отнюдь не одно лишь блокирование позвоночного сегмента или сустава. На различных этапах заболевания складывается множество других патогенетических комплексов, требующих и комплексных терапевтических воздействий. Мануальная терапия — лишь одно из них». Достоверность вышеприведенного тезиса не вызывает сомнения, она исходит из содержания патогенеза остеохондроза позвоночника. Особенности иннервации возвратным синувертебральным нервом мягкотканных и костных образований позвоночника, в том числе связок, особенно задней продольной, суставов, их капсул, наружного слоя фиброзного кольца, а также ирритация и компрессия корешков, позвоночных нервов и сосудов обусловливают полиморфизм клинической картины остеохондроза, в котором выделяют компрессионные и рефлекторные синдромы. Раздражение рецепторов приводит к возникновению потока патологических импульсов в центральную нервную систему, которые могут вызывать различные рефлекторные расстройства, в том числе мышечно-тонические, особенно в брадитрофных периартикулярных тканях — местах прикрепления фиброзных тканей к костным выступам. Последние, в свою очередь, могут вызывать вазомоторные и другие реакции организма, которые в совокупности образуют симптомокомплекс заболевания: боль, функциональные блокады, контрактуры, мышечные и сосудистые спазмы и пр. Развивается «порочный круг» патологических рефлекторных состояний, усугубляющий тяжесть течения дегенеративно-деструктивных изменений и вызывающий декомпенсацию в определенном участке биокинематической цепи позвоночного столба.

Продолжение ниже

Народное лечение суставов

Большинство людей с пораженными суставами обращаются к альтернативному или народному лечению суставов, когда традиционная медицина не способна облегчить боль. Эффективность ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мануальная терапия в таких случаях воздействует, главным образом, на структуры, обеспечивающие биомеханические функции позвоночно-двигательных сегментов и суставов, в то время как рефлекторные, сосудистые и локальные нарушения в брадитрофных тканях после мануального лечения в течение длительного времени продолжают оставаться. Для того, чтобы как-то воздействовать на рефлекторные, сосудистые и локальные нарушения в брадитрофных тканях и придать им обратное развитие, необходимо применять другие методы лечения, к которым относятся: местное обезболивание (блокады), иглорефлексотерапия, физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура и другие.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".